بوريطة يؤكد أن علاقة الرباط بتل أبيب تخدم فلسطين ويكشف أولويات الدبلوماسية المغربية
آخر تحديث GMT 13:24:59
المغرب اليوم -

بوريطة يؤكد أن علاقة الرباط بتل أبيب تخدم فلسطين ويكشف أولويات الدبلوماسية المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريطة يؤكد أن علاقة الرباط بتل أبيب تخدم فلسطين ويكشف أولويات الدبلوماسية المغربية

وزير الخارجية المغربى ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

كشفت مصادر كواليس الاجتماع الذي عقده وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج مع لجنة الخارجية والدفاع الوطني والمغاربة المقيمين بالخارج بمجلس النواب، الأسبوع الجاري، وخصص لمدارسة الميزانية الفرعية للوزارة.

وأشارت مصادر إلى أن الوزير ناصر بوريطة بسط خلال هذا الاجتماع الخطوط العريضة لأولويات الديبلوماسية المغربية خلال المرحلة الحالية، المتمثلة أساسا في الدفاع عن الوحدة الترابية وتعزيز الإنجازات التي تحققت، وإيلاء عناية خاصة لأفراد الجالية المغربية المقيمين بالخارج.

أما الأولوية الثالثة، بحسب بوريطة، فهي تعزيز موقع المغرب في محيطه، باعتباره مؤثرا فيه، مشيرا إلى أن الدول التي لا تؤثر تتأثر، والأولوية الرابعة هي الدفاع عن مكانة المغرب الحضارية والثقافية.

من جهة أخرى، جدد ناصر بوريطة موقف المغرب الثابت بخصوص القضية الفلسطينية، مشددا على أن المغرب يدعم حل الدولتين وحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة، وعبّر عن أسفه لاستمرار الانقسام الفلسطيني، مشيرا إلى أن عودة العلاقات المغربية الإسرائيلية ليست على حساب القضية الفلسطينية، بل إن المملكة تسعى لاستمرار هذه العلاقات في مصلحة الفلسطينيين.

كما لم يغفل الوزير التطرق لما تمثله إيران من تهديد للاستقرار، مشيرا إلى علاقاتها مع البوليساريو عبر حزب الله اللبناني.

بوريطة أكد كذلك أن ميزانية وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج لم تعرف تغييرا، لكنه أكد أن وزارة المالية لا تمانع في تمكين الوزارة من المبالغ المالية التي تمكنها من أداء مهامها.

مقابل ذلك، أشار المسؤول الحكومي ذاته إلى أن الجزائر عملت على رفع ميزانية وزارة خارجيتها بشكل غير مسبوق، وذلك من أجل التشويش على المغرب.

وكشف أن المغرب يستعد لإعادة فتح قنصليتين في ليبيا، وذلك نزولا عند طلبات المغاربة المقيمين بليبيا الذين يجدون صعوبة في الولوج إلى القنصلية العامة للمملكة بتونس من أجل قضاء أغراضهم الإدارية.

وكان المغرب قد نظم قنصلية متنقلة بطرابلس في الفترة ما بين 24 و30 أكتوبر الماضي، من أجل مساعدة المغاربة المقيمين في ليبيا لقضاء أغراضهم.

وفي يناير الماضي، أعلنت وزارة الخارجية الليبية عن وصول وفد مغربي، تمهيدا لإعادة فتح قنصلية الرباط في طرابلس، يقوده رئيس شؤون اتحاد المغرب العربي بوزارة الخارجية، ويضم عددا من كبار مسؤولي الوزارة، بعد إغلاق دام 8 سنوات.

قد يهمك أيضا

ناصر بوريطة يُعلن أن ملك المغرب لن يحضر القمة العربية في الجزائر

 

اتفاق الرباط بين أطراف أزمة ليبيا على توحيد السلطة التنفيذية وتنظيم انتخابات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يؤكد أن علاقة الرباط بتل أبيب تخدم فلسطين ويكشف أولويات الدبلوماسية المغربية بوريطة يؤكد أن علاقة الرباط بتل أبيب تخدم فلسطين ويكشف أولويات الدبلوماسية المغربية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib