إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا
آخر تحديث GMT 05:53:22
المغرب اليوم -

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران - المغرب اليوم

بعد جلسة وزارية في طهران لمناقشة نتائج المفاوضات النووية غير المباشرة مع الولايات المتحدة، أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني، أن السلطات تتابع مسار التفاوض والجاهزية الدفاعية بشكل متوازٍ لحماية مصالح البلاد وأمنها القومي. وأضافت أن الجيش الإيراني في حالة تأهب قصوى بالتزامن مع المحادثات، مشددة على أن التفاوض والجاهزية الدفاعية استراتيجيتان متكاملتان لصون مصالح البلاد ويتم اتباعهما بالتوازي.
وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة مستمرة، مشيراً إلى أن الطريق نحو التوصل إلى اتفاق بدأ، لكنه أوضح أن ذلك لا يعني الوصول الفوري إلى اتفاق نهائي، وإنما تم التوصل إلى تفاهم حول "المبادئ التوجيهية" التي تصفها إيران بأنها أجواء بناءة وجادة. كما من المقرر أن يقدم المتحدث باسم وزارة الخارجية توضيحات إضافية حول المحادثات في جنيف ويجيب على الأسئلة ذات الصلة.
وبحسب مصادر مطلعة، أبدت إيران استعدادها لتعليق تخصيب اليورانيوم لمدة تتراوح بين ثلاث وخمس سنوات، وهو ما يغطي فترة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب، مع الانضمام إلى كونسورتيوم إقليمي للتخصيب لأغراض مدنية. كما عرضت تخفيف مخزونها من اليورانيوم على أراضيها تحت إشراف مفتشين دوليين، مقابل رفع العقوبات المالية والمصرفية وحظر صادرات النفط، إضافة إلى تقديم حوافز مالية وفرص استثمارية وتجارية مع الولايات المتحدة، بما في ذلك في قطاعي النفط والطاقة.
وفي الوقت نفسه، أكد الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان أن بلاده مستعدة لأي عمليات تحقق مطلوبة للتأكد من سلمية برنامجها النووي، مشدداً على أن هدف المفاوضات هو حل القضايا بشكل حقيقي وتحقيق نتائج ملموسة، مع التأكيد على أن إيران لا تسعى لامتلاك أسلحة نووية لكنها لن تتخلى عن الصناعة النووية السلمية.
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أن المفاوضات في جنيف سارت بشكل جيد، مشيراً إلى أن الإيرانيين لم يعترفوا بعد ببعض "الخطوط الحمراء" التي وضعها ترمب، وأن كل الخيارات ما زالت مطروحة على الطاولة.
على صعيد ميداني، تخطط إيران وروسيا لإجراء مناورات بحرية مشتركة يوم الخميس في خليج عمان وشمال المحيط الهندي، بعد إجراء الحرس الثوري الإيراني تدريبات في مضيق هرمز. وأوضح قائد البحرية الإيرانية، حسن مقصودلو، أن الهدف من المناورات المشتركة هو تحقيق التوافق والتنسيق لمواجهة الأنشطة التي تهدد الأمن والسلامة البحرية، إلى جانب مكافحة الإرهاب البحري. وأفادت وسائل إعلام روسية بأن المدمرة الروسية "ستويكي" شاركت في هذه المناورات، التي شملت تدريبات على الاتصالات وضمان سلامة الملاحة المدنية، بينما أعلن قائد القوات البحرية في الحرس الثوري علي رضا تنكسيري أن بعض أجزاء مضيق هرمز ستُغلق لساعات محدودة أثناء التدريبات.
كما يعمل دبلوماسيون إقليميون على دفع مبادرة أوسع لتجاوز نطاق المفاوضات النووية الضيقة، عبر خطة متعددة البنود تشمل التزامات متبادلة بعدم الاعتداء، ترتيبات أمنية إقليمية، وصفقات وتفاهمات اقتصادية محتملة، بهدف إعادة صياغة التفاوض كصفقة شاملة ذات أبعاد سياسية وأمنية وتجارية، بما يكفي لجذب اهتمام الإدارة الأميركية وإحداث اختراق سياسي.
وتأتي هذه التطورات في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية مع الولايات المتحدة، وسط تأكيد طهران على الجمع بين سياسة التفاوض والجاهزية الدفاعية، ما يعكس مزيجاً من الانفتاح الدبلوماسي والتحرك العسكري الاستراتيجي في الوقت نفسه.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يؤكد رفض إيران الخضوع للتهديد بالتزامن مع مفاوضات جنيف وتصاعد الانتقادات الداخلية

عراقجي مستعد للتفاوض مع الولايات المتحدة حول تخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية ترمب وتؤكد جاهزيتها الدفاعية قبل مناورات بحرية مع روسيا



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
المغرب اليوم - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 00:23 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيدات الحشرات تواجه حظرًا عالميًا لخطورتها على النحل

GMT 00:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ملحم زين يشعل مسرح "Arab idol" بأشهر أغانيه

GMT 02:12 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 06:50 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يفكك خلية إرهابية بطنجة بايعت تنظيم "داعش"

GMT 01:19 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفكاهي المغربي الإيفواري "والاس" يخطف الجمهور المالي

GMT 15:20 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"شرط" يبعد مؤقتا فابريس نغاه عن الرجاء

GMT 01:46 2015 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكم على المتطرف عبد الرؤوف الشايب بالحبس خمسة أعوام

GMT 17:42 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأفلام المصرية "الفلتة" في ذاكرة المشاهد العربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib