منتدى كرانس مونتانا يدعو إلى العمل على الإدماج السياسي للمرأة الافريقية
آخر تحديث GMT 17:53:16
المغرب اليوم -

حث على وضع قوانين وتشريعات لمحاربة الصور السلبية للنساء

منتدى "كرانس مونتانا" يدعو إلى العمل على الإدماج السياسي للمرأة الافريقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منتدى

منتدى "كرانس مونتانا"
الدار البيضاء - جميلة عمر

دعا مشاركون في ورشة نظمت، مساء الجمعة، في الداخلة، بعنوان "إدماج المرأة الأفريقية في الإطار السياسي والاقتصادي"، إلى العمل بقوة على تعزيز مكانة ودور النساء داخل مؤسسات الدولة ومنتديات الأعمال والقطاعات العامة والخاصة، على الصعيد الأفريقي.

وخلال هذه الورشة، التي نُظمت في إطار منتدى "كرانس مونتانا"، استعرض المشاركون مختلف العراقيل والصور النمطية التي تحول دون إدماج النساء، وخاصة في أفريقيا، قبل أن يخلصوا إلى عدد من التوصيات، التي من شأنها تذليل هذه العقبات ودعم المشاركة الكاملة للنساء في مسيرة التنمية في القارة.

وبعد الإشادة بالتقدم في مجال دعم وضعية المرأة في عدد من البلدان الأفريقية، حث المتدخلون على وضع قوانين وتشريعات كفيلة بمحاربة الصور النمطية السلبية حول النساء، والمساهمة في التمثيل القوي للمرأة في الحياة السياسية والبرلمانية. وأبرزوا دور وجهود النساء في تقوية مسار التنمية في بلدانهن، مشددين على ضرورة اتخاذ تدابير وإجراءات تعزز دور النساء الاقتصادي في أفريقيا، من أجل إنشاء استثماراتهن الخاصة، وإثبات قدراتهن في مختلف القطاعات.

وشدد القس الأميركي جيسي جاكسون على أهمية دور المرأة كفاعل مهم في التنمية في جميع البلدان، داعيًا إلى العمل على دعم مشاركة النساء، من أجل إبراز كفاءتهن في مختلف الميادين. واستعرضت السيدة الأولى في سورينام، أنغريد والدينغ بوتريس، وضعية المرأة في بلادها، مشيرة إلى أن تعزيز وضعية المرأة في العالم رهين بتشجيع تعلمها. أما وزيرة المرأة والطفل والشؤون الأسرية في جزر سليمان، فريدة سورياكوموا، فاستعرضت الجهود التي قامت بها وزارتها من أجل تشجيع النساء على المشاركة في الحياة السياسية في بلادها، ودعم حصولهن على التمويل من أجل إنشاء استثمارات.

ومن جانبها، أشارت وزيرة الخارجية الجامايكية، كامينا جونسون سميث، إلى أن الرجال ما زالوا يهيمنون على المشهد السياسي والاقتصادي في بلادها، لافتة إلى الإصلاحات التي تمت من أجل خلق تمثيل أفضل للنساء، ودعم استقلاليتهن، كما شدد مشلركون آخرون على أهمية إدماج النساء بشكل أكبر في جميع مستويات القرار، في أفريقيا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتدى كرانس مونتانا يدعو إلى العمل على الإدماج السياسي للمرأة الافريقية منتدى كرانس مونتانا يدعو إلى العمل على الإدماج السياسي للمرأة الافريقية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib