بنعتيق يؤكد على أهمية إيجاد حلول لمشاكل الهجرة بعيدًا عن الرؤية الأمنية
آخر تحديث GMT 16:23:01
المغرب اليوم -
مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا السويد تعلن إحباط هجوم إلكتروني استهدف محطة لتوليد الكهرباء عودة تدريجية للرحلات الجوية بالخطوط الجوية العراقية رئيس المجلس الأوروبي يؤكد أن الاتحاد الأوروبي شريك أساسي لدول الخليج الأرجنتيني ليونيل ميسي ينفرد برقم تاريخي في كأس العالم قبل انطلاق نسخة 2026
أخر الأخبار

خلال افتتاح ورشة دولية في الصخيرات بالتعاون مع الحكومة الألمانية

بنعتيق يؤكد على أهمية إيجاد حلول لمشاكل الهجرة بعيدًا عن الرؤية الأمنية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعتيق يؤكد على أهمية إيجاد حلول لمشاكل الهجرة بعيدًا عن الرؤية الأمنية

الوزير المنتدب المكلف المغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة عبدالكريم بنعتيق
الرباط - وسيم الجندي

أوضح الوزير المنتدب المكلف المغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة، عبدالكريم بنعتيق، أن العالم لا يمكن أن يعرف الاستقرار باعتماد الرؤية الأمنية فقط، ودون إيجاد حلول لإشكال الهجرة، مؤكدًا أنه لا يمكن منع الإنسان من التنقل والعيش في أي مكان، وأن مفهوم الحدود "انتهى"، داعيًا خلال افتتاح ورشة دولية في قصر المؤتمرات الدولي في الصخيرات، الأربعاء، نظمتها وزارته بتعاون مع الحكومة الألمانية، وحملت عنوان "الهجرة في خدمة التنمية: خريطة طريق لتحقيق أهداف التنمية المستدامة"، دول العالم إلى تبني مفهوم التكامل والتعاون لإيجاد حلول لتحدي الهجرة.

وانتقد المسؤول المغربي السياسات الغربية في الهجرة بقوله "مخطئ من يعتقد أن أغلبية حكومية قادرة على صياغة قوانين لحماية بلدها"، معتبرًا أن إغلاق الحدود "أجوبة مؤقتة لإشكال معقد ودائم"، وفق تعبيره.

من جهته، دعا ماركوس وولك، نائب رئيس البعثة الألمانية في المغرب، دول العالم إلى تجديد نظرتها لظاهرة الهجرة، مؤكدًا أنها يمكن أن تكون عاملًا رئيسيًا لتحقيق التنمية والقضاء على الفقر. وقال إن ظاهرة الهجرة "ليست جديدة، وستكون أحد العوامل للقضاء على الفقر إذا كانت بالشكل الصحيح"، معتبرًا أن تدفق المهاجرين عبر العالم "يشكل تحديًا ومسؤولية مشتركة بين مختلف الدول، وتفرض نهج سياسة موحدة تدعم حماية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للمهاجرين في بلدان الإقامة، مبرزًا أن بلاده تسعى وراء تعميم سياسة هجرة سليمة من الأخطار، وتخضع للأمن، مؤكدًا استعداد حكومته لتقديم خبراتها وتجربتها في هذا المجال لمختلف الدول.

بدوره، اعتبر إدريس اليزمي، رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان بالمغرب، أنه "ليس هناك أي حل لمشكلة الهجرة دون مشاركة المهاجرين أنفسهم"، مشددا على ضرورة ابتكار حلول جديدة لضمان مشاركة المهاجرين في الشأن المحلي وتسوية أوضاعهم، مطالبًا جميع الدول والحكومات بأن تضع سياسات للهجرة في احترام كامل لحقوق الإنسان والمهاجرين الموجودين على ترابها الوطني، بما يمكن من تحقيق كل أهداف التنمية المستدامة. كما حث على ضرورة إدماج المؤسسات ومجالس حقوق الإنسان وإشراكهم في وضع سياسات الهجرة، منوهًا في الآن ذاته بالتجربة المغربية، التي أسهم المجلس في إعدادها وتنزيلها، وطالب بالاقتداء بها.

من جهتها، أكدت مارتا فوريستي، المدير العام لمعهد التنمية في الخارج (ODI)، على ضرورة تحديد مفهوم موحد للتنمية المراد تطبيقها، مبرزة أن التنمية المقصودة "ليست المساعدات أو المعونات التي تقدمها الدول الكبرى، بل التنمية المستدامة التي تستدعي الاستثمار الاقتصادي لخلق الفرص، وإدماج الهجرة في التنمية المستدامة".

وبينت فوريستي أن الهجرة "من أدوات تحقيق التنمية المستدامة، ويجب التفكير بطريقة عملية وتطبيقية من أجل تحقيق الأهداف التنموية وطنيًا ودوليًا"، مسجلة أن هناك عوائق "تحول دون تحقيق الأهداف، ويجب تدليلها من أجل إشراك المهاجرين في التنمية المستدامة وبشكل إنساني"، معربة عن أملها في أن تخرج الورشة الدولية بتوصيات مفيدة قصد إدماجها في صياغة نص الميثاق الدولي للهجرة، وأن تمكن الورشة من تعزيز تبادل الأفكار حول الدروس المستفادة لتفعيل أهداف الهجرة.

في ذات السياق، أعلنت جيل هيلك، مدير إدارة التعاون والشراكات الدولية "IOM"، أنها تساند عملية اعتماد العهد العالمي للهجرة من أجل أن تكون الهجرة "طرفًا أساسيًا في تحقيق التنمية والتقدم"، مطالبة الحكومات بالتعاطي مع الظاهرة بشكل "شامل ومتوازن يراعي حقوق الإنسان"، كما طالبت الدول بضرورة العمل على تحسين مستوى تنقل المهاجرين، وضمان حقهم في التنمية المستدامة، وفرص التعليم والرعاية الصحية، داعية إلى ضرورة "تمكين النساء والأطفال، وضمان ولوج المهاجرين للخدمات الأساسية".

وأشارت المتحدثة ذاتها إلى أن استقدام المهاجرين لأفراد عائلاتهم للعيش معهم في بلدان إقامتهم، من شأنه أن يقلل من "مظاهر العنصرية، وتسهيل إدماجهم في بلدان الاستقبال"، مؤكدة أن هذا الموضوع يستدعي تكثيف "الجهود لتعزيز التنقل الآمن والسليم للأشخاص المهاجرين، ودمجهم في السياسات الحكومية والدولية المتعلقة بالمجال".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعتيق يؤكد على أهمية إيجاد حلول لمشاكل الهجرة بعيدًا عن الرؤية الأمنية بنعتيق يؤكد على أهمية إيجاد حلول لمشاكل الهجرة بعيدًا عن الرؤية الأمنية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018

GMT 08:20 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

جددي منزلك في الربيع من أفضل المتاجر عبر الإنترنت

GMT 19:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد العال يؤكد أن هناك سحبًا مصحوبة بأمطار في مصر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib