الاتحاد الوطني للشغل تؤكد أن الاتفاق الموقّع مع الحكومة سيعود بالنفع على الموظفين
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

قالت إن العرض الذي تقدمت به الحكومة شهد تطورا ملحوظا

"الاتحاد الوطني للشغل" تؤكد أن الاتفاق الموقّع مع الحكومة سيعود بالنفع على الموظفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب عبد الإله الحلوطي
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكد عبد الإله الحلوطي، الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، التي تعتبر الذرع النقابي لحزب العدالة والتنمية، أن الاتفاق الاجتماعي الجديد الذي تم توقيعه هو خطوة مهمة جدا، جاءت بعد حوار صعب وشاق استمر لمدة طويلة، حيث جلست الحكومة والنقابات وممثلي الشركات على طاولة واحدة، قبل الوصول إلى اتفاق يرضي الجميع.

وأوضح الحلوطي العرض الحكومي شهد تطورا مقارنة مع ما تم اقتراحه بدايةً، مشيرا إلى أنه عرض متقدم ومتطور مقارنة مع العرض السابق، وأن نقابته تفاعلت معه بشكل إيجابي، معتبرا أن بلادنا بحاجة إلى هذا الاتفاق الذي سيمكن من الزيادة في الأجور بالنسبة للموظفين والعمال في القطاع الخاص، من حيث الرفع من التعويضات العائلية، وتحسين شروط الترقي بالنسبة لبعض الفئات، وغيرها من القضايا الأخرى.

وبخصوص مدى التزام الشركات والمقاولات بالاتفاق، شدد الحلوطي، على أن الجميع ملزم بالتنفيذ، إذ أن التوقيع هو التزام ذاتي وأخلاقي وقانوني، مبينا أن المؤسسات الإنتاجية التي لا تنفذ الاتفاق تصبح خارج القانون، وتابع أن متابعة هذا الموضوع، هو مسؤولية الحكومة ووزارة الشغل والنقابات.

وكانت نقابة الاتحاد الوطني للشغل قد فاجأت الحكومة عندما أعلنت انسحابها من جولات الحوار الاجتماعي بين الحكومة والنقابات، رغم أنها تعتبر الذراع النقابي لحزب رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، حيث أعلنت انسحابها إلى جانب ثلاث نقابات أخرى قبل أشهر، احتجاجا على "هزالة العرض الذي تقدمت به الحكومة إلى النقابات"، قبل أن تتراجع عن ذلك بعد تولي وزير الداخلية عبد الوافي الفتيت، أمر الحوار مع المركزيات النقابية بدل العثماني.

قد يهمك أيضاً :

الحلوطي يُهدّد بتجاهل دعوة العثماني للحوار المجتمعي

الاتحاد الوطني للعمل يدعو رئيس الحكومة المغربية إلى الرفع من التعويضات العائلية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الوطني للشغل تؤكد أن الاتفاق الموقّع مع الحكومة سيعود بالنفع على الموظفين الاتحاد الوطني للشغل تؤكد أن الاتفاق الموقّع مع الحكومة سيعود بالنفع على الموظفين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib