البيجيدي يتهم وزارة الداخلية المغربية بالتضييق على جمعيات حقوقية
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

بعضها يشتكي عدم تسلّم وصولات إيداع ملفاتها لدى السلطات

"البيجيدي" يتهم وزارة الداخلية المغربية بالتضييق على جمعيات حقوقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

فريق حزب "العدالة والتنمية"
الرباط ـ المغرب اليوم

اتهم فريق حزب "العدالة والتنمية" بمجلس النواب المغربي، وزارة الداخلية بـ"عرقلة" عمل الجمعيات، من خلال حرمانها من تسلم وصولات إيداع ملفاتها القانونية المودعة لدى السلطات، ووجّه فريق "البيجيدي" سؤالاً إلى وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان بخصوص المبادرة التي أطلقتها منظمات حقوقية وطنية ودولية في العاصمة الرباط حول تعنت السلطات في الترخيص لجمعيات.وقال "إخوان العثماني" بمجلس النواب، في إطار فقرة تناول الكلمة بعد جلسة الأسئلة الأسبوعية، الاثنين، إن جمعيات تشتكي عدم تسلمها وصولات إيداع ملفاتها القانونية لدى السلطات، سواء منها الوصولات المؤقتة أو النهائية، رغم أنها تستوفي كافة الشروط المنصوص عليها قانونا.

وطالب نواب "البيجيدي" بسياسة حكومية منسجمة تنضبط لها جميع القطاعات الحكومية، بما فيها وزارة الداخلية، مشيرين إلى أنه "من غير المعقول أن يصبح طلب الحصول على الوصل المؤقت أو النهائي مطلبا نضاليا للجمعيات في القرن 21 ودستور 2011".وأورد فريق الحزب الذي يقود الحكومة أن "المادة الخامسة من قانون الجمعيات تنص على تسليم وصل إيداع مؤقت فور إيداع الملف ووصل نهائي بعد استيفاء الشروط، لكن السلطات تتجاهل ذلك رغم صدور أحيانا قرارات صادرة عن المحاكم الإدارية".وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان اعترف بوجود بعض النواقص في مسألة عمل جمعيات المجتمع المدني، مشيرا إلى أن "بعض السلطات المحلية لا تلتزم على الوجه المطلوب بما هو منصوص عليه قانونا في المادة الخامسة من قانون الجمعيات".

وأكد المسؤول الحكومي، في جوابه، أن "الجمعيات تعد طرفا أساسيا في المعادلة الديمقراطية، ولها ضمانات دستورية وقانونية تؤهلها للقيام بواجبها على أكمل وجه في المغرب".لكن الوزير يرى أن ممارسة الجمعيات لحقها في التنظيم تعتريه نواقص سبق للمجلس الوطني لحقوق الإنسان أن أكدها في مذكرة رسمية وقفت على تأخر تسليم الوصولات المؤقتة إلى حين إجراء أبحاث، وعدم تنفيذ بعض الأحكام القضائية من قبل السلطات.وكان ممثلو مجموعة من الجمعيات الحقوقية الوطنية، وفروع جمعيات حقوقية دولية، أصدروا قبل أيام بلاغا بخصوص "الإصرار الممنهج لمصالح ولاية الرباط على حرمان جمعيات من وصولات الإيداع المؤقتة والنهائية، وذلك في تحد وخرق سافر لمقتضيات القانون، خصوصا الفصل الخامس من القانون المنظم لحق تأسيس الجمعيات كما وقع تغييره وتتميمه".

وقد يهمك أيضا" :

رئيس-مجلس-النواب-المغربي-يثمّن-حصيلة-التعاون-مع-البنك-الدولي

دعوات-للبرلمان-بعدم-إسقاط-العقوبة-السجنية-عن-جريمة-الإثراء-غير-المشروع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيجيدي يتهم وزارة الداخلية المغربية بالتضييق على جمعيات حقوقية البيجيدي يتهم وزارة الداخلية المغربية بالتضييق على جمعيات حقوقية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib