رئيس الحكومة المغربي يجتمع مع محمد نبيل بنعبد الله للتوصل لحل للأزمة
آخر تحديث GMT 04:49:10
المغرب اليوم -

حذف منصب كتابة الدولة المكلفة بالماء يهدد بإلغاء تحالف "المصباح" و"الكتاب"

رئيس الحكومة المغربي يجتمع مع محمد نبيل بنعبد الله للتوصل لحل للأزمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الحكومة المغربي يجتمع مع محمد نبيل بنعبد الله للتوصل لحل للأزمة

رئيس الحكومة المغربي سعد الدين العثماني
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

وجّه رئيس الحكومة المغربي سعد الدين العثماني، دعوة إلى وفد من حزب التقدم والاشتراكية، يترأسه الأمين العام للحزب، محمد نبيل بنعبد الله، من أجل عقد اجتماع يوم الاثنين في مقر رئاسة الحكومة في العاصمة الرباط، في محاولة لتلطيف الأجواء وتقديم توضيحات حول ظروف إلغاء منصب كتابة الدولة المكلفة بالماء وإدماجه ضمن وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء.

وجاءت دعوة العثماني إلى هذا الاجتماع، بعد التصريحات التي أدلى بها بنعبد الله حول حذف منصب كتابة الدولة المكلفة بالماء، الذي كانت ترأسه شرفات أفيلال، وهي ضمن قيادات حزب التقدم والاشتراكية، حيث أكد بنعبد الله أن المقترح الذي رفعه العثماني إلى الملك محمد السادس، بإلغاء كتابة الدولة المكلفة بالماء، تم بدون استشارة باقي مكونات الأغلبية، خاصة حزب "الكتاب"، الذي يعتبر معنيا أكثر بالموضوع، على اعتبار أنه كان من نصيب عضو في التقدم والاشتراكية.

وتسبب الموضوع في أزمة بين حزبي التقدم والاشتراكية والعدالة والتنمية، الذين يعتبران حليفين، حيث أكد بنعبد الله أن الجميع يعرف أن العلاقة كان متوترة بين كاتبة الدولة المكلفة بالماء، شرفات أفيلال، ووزير النقل والتجهيز واللوجستيك والماء، عبد القادر اعمارة، الذي ينتمي إلى حزب العدالة والتنمية.

وتسبب حذف منصب شرفات أفيلال وإلحاقه بوزارة عبد القادر اعمارة في خلاف بين الحزبين الحليفين، خاصة وأن زعيم الحزب بنعبد الله انتقد عدم إبلاغه من طرف رئيس الحكومة بشأن حذف كتابة الدولة المكلفة بالماء.

وجاء قرار إلغاء كتابة الدولة المكلفة بالماء بعد شد وجذب بين شرفات أفيلال ووزير النقل والتجهيز واللوجستيك والماء، عبد القادر اعمارة، حيث أشارت مصادر إلى أن العلاقة كانت متوترة بين الطرفين وأن الوزير أعد تقريرًا مفصلًا حول عمل كتابة الدولة المكلفة بالماء ورفعه إلى العثماني، مطالبا بإلغاء هذا المنصب ودمج هياكله ضمن وزارة التجهيز.

وكان الملك محمد السادس قد وافق على اقتراح رئيس الحكومة، بحذف كتابة الدولة المكلفة بالماء لدى وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء. وحسب بلاغ للديوان الملكي، فقد "وافق عاهل البلاد على نقل وإدماج جميع صلاحيات كتابة الدولة المكلفة بالماء ضمن هياكل واختصاصات الوزارة، مع العمل على مراجعة هيكلتها التنظيمية. وأضاف البلاغ أن هذا القرار يهدف إلى تحسين حكامة الأوراش والمشاريع المتعلقة بالماء، والرفع من نجاعتها وفعاليتها، وتعزيز التناسق والتكامل بين مختلف الأجهزة والمؤسسات المعنية بالماء التابعة لهذه الوزارة، بما ينسجم مع العناية الخاصة التي يوليها جلالة الملك لهذا القطاع".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة المغربي يجتمع مع محمد نبيل بنعبد الله للتوصل لحل للأزمة رئيس الحكومة المغربي يجتمع مع محمد نبيل بنعبد الله للتوصل لحل للأزمة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 01:25 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الطفلة أمل حسين بعدما كشفت للعالم مأساة اليمن

GMT 03:16 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث اتجاهات الموضة خلال أسبوع الموضة في باريس

GMT 22:00 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

افتتاح محلات جديدة في مدينة طنجة لتجارة القرب

GMT 01:53 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

عمرو يوسف يحضر لشخصية صعيدية في مسلسله الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib