الجيش الوطني الليبي يخوض حرب شوارع في ضواحي درنة لتحريرها
آخر تحديث GMT 15:35:57
المغرب اليوم -

سيطرت القوات على معسكر الصاعقة وكلية الشرطة

الجيش الوطني الليبي يخوض حرب شوارع في ضواحي درنة لتحريرها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش الوطني الليبي يخوض حرب شوارع في ضواحي درنة لتحريرها

الجيش الوطني الليبي
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

أعلنت قوات الجيش الوطني الليبي، أمس، أنها حققت مزيدًا من التقدم على الأرض في مواجهة "التنظيمات الإرهابية" في مدينة درنة، آخر معاقل المتطرفين في ساحل المنطقة الشرقية، وقالت مصادر عسكرية إن قوات الجيش تخوض حرب شوارع في ضواحي درنة لمطاردة الجماعات الإرهابية"، مشيرة إلى تزايد المساحة التي باتت تسيطر عليها قوات الجيش منذ انطلاق عملية تحرير المدينة.وشنت قوات الجيش هجومًا ناجحًا من محاور عدة، ما أدى إلى انهيار دفاع المتطرفين في المناطق الجنوبية والغربية من المدينة.

وقصفت طائرات حربية تابعة للجيش مواقع لجماعات مسلحة تشادية في جنوب البلاد، وقال اللواء طيار ركن محمد المنفور، آمر غرفة عمليات القوات الجوية إن مقاتلات سلاح الجو الليبي شنت غارات دمرت خلالها تجمع آليات مسلحة تابعة لـ"عصابات تشادية" بمنطقة أم الأرانب بجوار العمارات الصينية، جنوب مدينة سبها".

ونقل أحمد المسماري الناطق باسم الجيش الوطني الليبي عن المنفور قوله إن سلاح الطيران يتوعد أي قوة "خارجة عن القانون" بالقصف. ونقلت وسائل إعلام محلية عن مصادر عسكرية قولها إن المنطقة المستهدفة تتواجد فيها قوات معارضة لنظام الرئيس التشادي إدريس ديبي.وزعمت تقارير صحافية في وقت سابق، أن بضعة آلاف من المعارضين التشاديين دخلوا جنوب ليبيا، بعضهم ينتمي إلى ميليشيات "اتحاد قوى المعارضة" التي يقودها تيمان أرديمي.وسيتمكن آلاف من سكان مدينة تاورغاء الليبية الذين اضطروا إلى مغادرتها بعد سقوط نظام الزعيم السابق معمر القذافي في 2011، من العودة إلى مدينتهم بفضل "ميثاق صلح" جديد وقعته مدينتا مصراتة وتاورغاء يقضي بعودة سكان الأخيرة المقدر عددهم بـ40 ألفًا إلى مدينتهم، عقب سبعة أعوام من تهجيرهم واتهامهم بارتكاب جرائم حرب بحق سكان مصراتة.ونص ميثاق الصلح على ضرورة التنسيق بين الطرفين في القرارات ذات المصلحة العامة، وعدم إيواء المطلوبين للعدالة والمنتمين إلى جماعات إرهابية أو متطرفة، والتعاون بين الطرفين في البحث عن المفقودين والإرشاد إلى مقابرهم والبحث عن المقابر الجماعية، إضافة إلى وقف كل الحملات الإعلامية وإشراف الطرفين على التصدي للمواقف التي من شأنها إثارة الفتنة.

تمكن الجيش الوطني الليبي من تحقيق تقدم استراتيجي جديد في معركة تحرير درنة من الإرهاب، وذلك بعد أن استعاد السيطرة على مرفأ حيوي، وقالت مصادر ميدانية  إن قوات الجيش استعادت السيطرة على ميناء مدينة درنة من قبضة تنظيم القاعدة الإرهابي.

ويأتي ذلك غداة سيطرة الجيش الليبي على 75 بالمئة من مساحة درنة، مع استمرار مطاردة فلول الإرهابيين في المدينة، وكان مصدر عسكري قد أكد أن القوات الخاصة استعادت بالكامل منطقة الساحل الشرقي لمدينة درنة من قبضة تنظيم القاعدة.

وفي غرب المدينة أيضًا، ذكرت مصادر عسكرية أن الجيش الوطني سيطر على معسكر الصاعقة وكلية الشرطة، إثر مواجهات أسفرت عن سقوط قتلى في صفوف الإرهابيين.من جانبه، أعلن القائد العام للجيش الليبي، المشير خليفة حفتر، انطلاق المرحلة الثانية من عملية تحرير مدينة درنة من الجماعات الإرهابية، مشيدًا بدور قوات الجيش في محاربة الإرهاب، وأكد في كلمته تلقي الأعداء من التنظيمات الإرهابية لضربات موجعة من الجيش الليبي ضيقت الخناق عليهم في ضواحي درنة ومحيطها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الوطني الليبي يخوض حرب شوارع في ضواحي درنة لتحريرها الجيش الوطني الليبي يخوض حرب شوارع في ضواحي درنة لتحريرها



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 11:33 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

الفنانة ياسمين عبد العزيز تنشر صورة جديدة لها عبر "إنستغرام"

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 01:24 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"تاء مربوطة" تعرض مجموعة جديدة من العباءات لموسم الخريف

GMT 08:37 2025 الإثنين ,09 حزيران / يونيو

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 09 يونيو/ حزيران 2025

GMT 22:45 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل الرسالة الملكية لتعديل مدونة الأسرة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib