إيران تطلب وقف إطلاق النار وترمب يربطه بفتح مضيق هرمز وسط تصريحات متصاعدة للرئيس الأميركي بين الانسحاب والتفاوض
آخر تحديث GMT 18:54:17
المغرب اليوم -

إيران تطلب وقف إطلاق النار وترمب يربطه بفتح مضيق هرمز وسط تصريحات متصاعدة للرئيس الأميركي بين الانسحاب والتفاوض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تطلب وقف إطلاق النار وترمب يربطه بفتح مضيق هرمز وسط تصريحات متصاعدة للرئيس الأميركي بين الانسحاب والتفاوض

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن / طهران - المغرب اليوم

تتسارع التطورات المرتبطة بالحرب في إيران في ظل تصريحات متباينة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي تحدث عن إمكانية إنهاء العمليات العسكرية قريباً، مع الإبقاء على خيار الضربات المحدودة والضغط العسكري، بالتوازي مع فتح باب التفاوض مع طهران.

وقال ترامب إن الولايات المتحدة تعتزم الانسحاب من إيران "بسرعة كبيرة"، مشيراً إلى إمكانية العودة لتنفيذ "ضربات محددة" عند الضرورة، في وقت يستعد فيه لإلقاء خطاب يحدد ملامح المرحلة المقبلة، وسط تلميحات بدراسة الانسحاب من حلف شمال الأطلسي.

وفي سياق متصل، كشف ترامب أن القيادة الإيرانية الجديدة طلبت وقفاً لإطلاق النار، موضحاً أن واشنطن ستنظر في هذا الطلب بشرط إعادة فتح مضيق هرمز وضمان حريته وأمنه، مؤكداً أن العمليات العسكرية ستستمر إلى حين تحقق ذلك.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تتعامل مع ما وصفه بـ"نظام إيراني جديد" اعتبره أقل تشدداً وأكثر انفتاحاً، دون أن يحدد هوية قيادته بشكل واضح، لافتاً إلى أن هذا التغيير قد يسهم في تسريع التوصل إلى تفاهمات محتملة.

وفي الوقت نفسه، شدد ترامب على أن التوصل إلى اتفاق مع إيران لا يزال ممكناً، لكنه ليس شرطاً لإنهاء العمليات، متوقعاً أن تنتهي الحرب خلال فترة تتراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، معتبراً أن الهدف الأساسي المتمثل في منع إيران من امتلاك سلاح نووي قد تحقق بالفعل.

وأوضح أن بلاده مستمرة في الضغط العسكري، مشيراً إلى أن الضربات التي نُفذت خلال الفترة الماضية ألحقت أضراراً كبيرة بالبنية التحتية الإيرانية، وأن إعادة بنائها قد تستغرق سنوات طويلة، في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، أكد ترامب أن مسؤولية تأمينه لا تقع على عاتق الولايات المتحدة وحدها، بل على الدول المستفيدة من هذا الممر الحيوي، في وقت تتجه فيه دول أوروبية إلى بحث خطط لحماية الملاحة البحرية عبر إرسال قطع بحرية ومرافقة السفن التجارية.

من جانبه، أعلن الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان أن بلاده تمتلك الإرادة لإنهاء الحرب، شريطة الحصول على ضمانات تمنع تكرار الهجمات، مشدداً على أن وقف العمليات العسكرية هو السبيل الوحيد لعودة الاستقرار، ومحذراً من تداعيات أي تدخلات خارجية إضافية في النزاع.

وتعكس هذه التصريحات حالة من التداخل بين المسارين العسكري والسياسي، حيث تواصل واشنطن الضغط الميداني بالتزامن مع فتح قنوات تفاوض، ما يجعل مسار الحرب مفتوحاً على احتمالات متعددة خلال الفترة المقبلة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

موجات صاروخية متتالية من إيران ولبنان تهز "إسرائيل"

ترامب إنهاء الحرب مع إيران خلال أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تطلب وقف إطلاق النار وترمب يربطه بفتح مضيق هرمز وسط تصريحات متصاعدة للرئيس الأميركي بين الانسحاب والتفاوض إيران تطلب وقف إطلاق النار وترمب يربطه بفتح مضيق هرمز وسط تصريحات متصاعدة للرئيس الأميركي بين الانسحاب والتفاوض



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib