وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي
آخر تحديث GMT 23:05:46
المغرب اليوم -

وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي

لقطة للحظة الغارة على منطقة الشياح في الضاحية الجنوبية لبيروت.
بيروت - المغرب اليوم

دخلت الجهود الأميركية لوقف التصعيد بين إسرائيل وحزب الله مرحلة اختبار حاسمة، وسط استمرار القصف المتبادل والتلويح الإسرائيلي بتوسيع نطاق العمليات العسكرية، رغم إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى تفاهم لوقف الأعمال القتالية بين الطرفين.

وأعلن ترامب أنه أجرى اتصالات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومع حزب الله عبر وسطاء، مؤكداً التوصل إلى تفاهم يقضي بوقف الهجمات المتبادلة تمهيداً لجولة جديدة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.

لكن التطورات الميدانية أظهرت استمرار التوتر، إذ واصلت إسرائيل قصف مناطق في جنوب لبنان، فيما أعلنت تعرض مناطق في شمال إسرائيل لهجمات من جانب حزب الله، ما أثار شكوكاً بشأن صمود التفاهمات المعلنة.

وفي تصعيد لافت، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن الولايات المتحدة وافقت على قيام إسرائيل بقصف الضاحية الجنوبية لبيروت إذا استمر حزب الله في استهداف البلدات الإسرائيلية الشمالية.

وأوضح كاتس أن الحكومة الإسرائيلية تسعى إلى فرض "معادلة جديدة" تقوم على أن أي هجوم على المناطق الإسرائيلية سيقابله استهداف مباشر لمعقل حزب الله في الضاحية الجنوبية، مؤكداً أن واشنطن أيدت هذا التوجه وأبلغت به الحكومة اللبنانية والأطراف المعنية.

وأضاف أن الأيام المقبلة ستكون اختباراً لهذه السياسة، مشدداً على أن إسرائيل ستنفذ تهديداتها إذا استمرت الهجمات ضد البلدات الشمالية.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أصدر إنذاراً لسكان مناطق في الضاحية الجنوبية بضرورة الإخلاء، بينما توعد مسؤولون إسرائيليون باستئناف قصف المنطقة، قبل أن يعلن ترامب لاحقاً أن نتنياهو وافق على وقف الهجوم الذي كان يجري التحضير له.

من جانبه، أكد نتنياهو أنه أبلغ ترامب خلال اتصال هاتفي بأن إسرائيل ستضرب بيروت إذا لم يتوقف حزب الله عن مهاجمة أراضيها، مشيراً إلى أن هذا الموقف لم يتغير، مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في جنوب لبنان وفق الخطط الموضوعة.

وأثارت التصريحات الأميركية والإسرائيلية ردود فعل واسعة داخل إسرائيل، حيث اعتبر عدد من المسؤولين والسياسيين أن الضغوط الأميركية تحد من حرية القرار الإسرائيلي، بينما طالب آخرون بمواصلة العمليات العسكرية وعدم تقديم تنازلات لحزب الله.

في المقابل، أعلنت السفارة اللبنانية في واشنطن أن السلطات اللبنانية تلقت تأكيدات بموافقة حزب الله على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات مع إسرائيل، مشيرة إلى أن الرئيس الأميركي أبلغ الجانب اللبناني بحصوله على موافقة إسرائيل أيضاً.

وأكد النائب في كتلة حزب الله حسن فضل الله أن الحزب يدعم وقفاً شاملاً لإطلاق النار على كامل الأراضي اللبنانية، معتبراً أن أي تهدئة حقيقية يجب أن تترافق مع انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية.

كما شدد علي حمدان، مستشار رئيس مجلس النواب نبيه بري، على أن الأولوية تتمثل في تحقيق وقف شامل لإطلاق النار، مؤكداً أن ذلك يشكل ضمانة لالتزام مختلف الأطراف بالتهدئة.

وفي موازاة ذلك، لوّح الحرس الثوري الإيراني بإمكانية فتح جبهات جديدة إذا استمرت العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان، معتبراً أن التصعيد الإسرائيلي تجاوز الخطوط الحمراء، وذلك في وقت تتعثر فيه المفاوضات بين واشنطن وطهران بشأن إنهاء الحرب في المنطقة.

وتكتسب المحادثات المرتقبة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن أهمية خاصة، باعتبارها الجولة الرابعة منذ اندلاع الحرب، وسط مساعٍ أميركية ودولية للتوصل إلى هدنة أكثر استقراراً ومنع توسع الصراع إقليمياً.

وفي السياق ذاته، أعربت فرنسا عن رفضها استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية أو أي وجود عسكري طويل الأمد داخل الأراضي اللبنانية، داعية إلى توفير الظروف المناسبة لإنجاح المفاوضات المرتقبة.

ويرى مراقبون أن اتفاق وقف إطلاق النار الجديد لا يزال هشاً، وأن نجاحه سيعتمد على مدى التزام الأطراف بتنفيذه ميدانياً، خصوصاً في ظل استمرار العمليات العسكرية، وتبادل التهديدات، وربط ملفات لبنان بالتطورات الإقليمية الأوسع، وفي مقدمتها الحرب في غزة والمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران.

قد يهمك أيضـــــــا :

في أسوأ مكالمة بينهما ترامب يتهم نتنياهو بالجنون بشأن لبنان ويبلغه ان الجميع يكرهك ولو كنت إبني لسجنته

بعد احتلاله الشقيف نتانياهو للتصعيد في لبنان ويطلب مواففة واشنطن قصف بيروت وحماس تتبَنَى عملية الخليل

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 04:42 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تقضي عطلة عيد الميلاد في هاواي

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 22:15 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب كرواتيا يؤكد سأتحدث مع لوفرين بشأن راموس

GMT 17:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتصدر استفتاء "الكاف" ويتفوق على أوباميانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib