مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي يُعلنون وقف تطوعهم مع استمرار الاحتجاجات على التعديلات القضائية
آخر تحديث GMT 10:48:08
المغرب اليوم -

مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي يُعلنون وقف تطوعهم مع استمرار الاحتجاجات على التعديلات القضائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي يُعلنون وقف تطوعهم مع استمرار الاحتجاجات على التعديلات القضائية

متظاهرون إسرائيليون في مسيرة ضد خطة تعديل النظام القضائي
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

وقع مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي أمس على عريضة مشتركة أعلنوا خلالها وقف تطوعهم في خدمة الاحتياط احتجاجا على مخطط التعديلات القضائية التي تعمل عليها الحكومة. وبحسب الجنود المشاركين سيكون وقف التطوع فوريا وليس بعد التصديق على ما بات يعرف بـ"حجة المعقولية" بالقراءة الثانية والثالثة في الكنيست، وهي واحدة من التعديلات القضائية التي تنوي الحكومة تمريرها قبل انتهاء الدورة الصيفية للكنيست.

ويأتي هذا الإعلان بعد ساعة من توقيع أطباء ومسعفين وضباط الصحة النفسية في خدمة الاحتياط في الجيش على وثيقة مشابهة أعلنوا خلالها عن وقف تطوعهم في الخدمة العسكرية.
وحذر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قبل أيام من رفض امتثال الجنود للخدمة العسكرية في الجيش الإسرائيلي، وقال إن العصيان في الجيش الإسرائيلي هو خطر مباشر على أمن مواطني إسرائيل.

ومن جانبها أعلنت لجنة في الكنيست الإسرائيلي، الخميس، أنّها أقرّت إجراءً أساسياً في خطة الإصلاح القضائي التي طرحتها الحكومة اليمينية المتشدّدة، وذلك رغم تصاعد الاحتجاجات ضدّ هذه الخطة المثيرة للجدل.
وقالت لجنة العدل النيابية في بيان إنّها أقرّت "بأغلبية تسعة أعضاء مقابل سبعة" إلغاء "بند المعقولية".
و"بند المعقولية" هو من الأدوات الإجرائية الموجودة بمتناول الجهاز القضائي في إسرائيل، وتحديداً لدى القضاة، وخصوصا قضاة المحكمة العليا.

فمن خلال هذا البند تمارس المحكمة العليا رقابة قضائية على عمل الأذرع المختلفة للسلطة التنفيذية، ممثلة بالحكومة ووزاراتها والهيئات الرسمية التابعة لها.
وتصاعدت حدّة الاحتجاجات التي انطلقت في كانون الثاني/يناير ضد خطة الإصلاح التي قدمتها الحكومة والتي يرى معارضوها أنها تهدد الديمقراطية.

وفي حال أقرّه الكنيست الأسبوع المقبل، سيصبح مشروع القانون قانوناً.
احتجاجات خارج المكاتب الحكومية
وأكّد منظمو الاحتجاجات تجمهر المتظاهرين صباح الخميس خارج المكاتب الحكومية في مدينة حيفا الساحلية (شمالا)، بينما انطلقت مسيرة شارك فيها مئات النشطاء من تل أبيب إلى القدس.
وتسبّبت الخطة الإصلاحية بإحداث حالة من الانقسام وخروج واحدة من أكبر الاحتجاجات في إسرائيل إذ شهدت احتجاجات أسبوعية شارك فيها عشرات الآلاف.

وكانت خطة الإصلاح القضائي لاقت معارضة من واشنطن الحليف الأبرز لإسرائيل.
وترى الحكومة اليمينية المتشددة التي يتزعمها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أن التغييرات المقترحة ضرورية لضمان توازن أفضل للسلطات.
في المقابل يرى معارضو تلك الإصلاحات أن نتنياهو الذي يواجه تهما تتعلق بالفساد يسعى إلى تقويض النظام القضائي الذي يقول إنه استهدفه بشكل غير عادل لأسباب سياسية.

وتشمل المقترحات المقدمة ضمن خطة الإصلاح القضائي أيضاً تغيير قواعد تعيين القضاة ومنح الحكومة غالبية في عملية الترشيح، بالإضافة إلى مقترح يحدّ من سلطة المستشارين القضائيين الملحقين بالوزارات.
وتريد الحكومة تمرير ما يسمّى بـ"بند الاستثناء" الذي يسمح للبرلمان بإلغاء قرار للمحكمة العليا بتصويت بأغلبية بسيطة.
ويقول منتقدو المحكمة العليا إنها أساءت تفسير القوانين الأساسية لإسرائيل التي تقوم في إسرايل مقام الدستور، وأساءت كذلك استخدام صلاحياتها عبر إبطال قوانين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تعترف بسيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية في الداخلة

الجيش الإسرائيلي يشهد حالة تمرد ضد الحكومة وتوجيه انتقادات لنتنياهو ودعوات لوقف خطته لإضعاف القضاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي يُعلنون وقف تطوعهم مع استمرار الاحتجاجات على التعديلات القضائية مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي يُعلنون وقف تطوعهم مع استمرار الاحتجاجات على التعديلات القضائية



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:00 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
المغرب اليوم - المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب

GMT 07:17 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
المغرب اليوم - مسلسل

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

GMT 18:00 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نقابة المهن التمثيلية تنفي شائعة وفاة أشرف عبدالباقي

GMT 04:34 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تعلن إنهاء إجراءات سفر أكثر من 56 ألف أجنبي مخالف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib