نحو 7 ملايين طن حصيلة مراقبة المواد الغذائية في الربع الأول من عام2018
آخر تحديث GMT 15:47:23
المغرب اليوم -

كشف عنها إحصائية للمكتب الوطني للسلامة الصحية في المغرب

نحو 7 ملايين طن حصيلة مراقبة المواد الغذائية في الربع الأول من عام2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نحو 7 ملايين طن حصيلة مراقبة المواد الغذائية في الربع الأول من عام2018

المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية
الدار البيضاء- جلال عمر

 كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن حصيلة مراقبة المواد الغذائية خلال الربع الأول من عام 2018، وأكد أن حصيلة عمليات مراقبة المواد الغذائية المنجزة على مجموع التراب الوطني، من طرف المصالح التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية""ONSSA، خلال الربع الأول من عام 2018 ، همت نحو 7.250.820 طنًا من المواد الغذائية .
 
فداخل السوق الوطني، يقول بلاغ المكتب، قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب بـ 15.680 زيارة ميدانية، 3.571 منها كانت في إطار اللجان الإقليمية المختلطة، وقد مكنت هذه التحريات من مراقبة249.300 طن من مختلف المنتجات الغذائية؛ وحجز وإتلاف 859 طنًا من المنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك؛ مع تقديم 607 ملفات أمام المحاكم المختصة من أجل البت فيها.
 
وعند الاستيراد فقد تمت مراقبة 6.109.759 طنًا من مختلف المنتجات الغذائية. وعلى إثر هذه المراقبة تم تسليم 8.720 شهادة قبول، وتم إرجاع 773 طنًا من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط القانونية الجاري بها العمل، أما عند التصدير وفق ذات التقرير فتمت مراقبة 891.761 طنًا من المنتجات الغذائية، وأسفرت عن إصدار 43.621 شهادة صحية وصحية نباتية.
 
من جهة أخرى، وفي إطار برنامجه الوقائي ووفقًا لمقتضيات القانون 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تم منح 221 اعتمادًا وترخيصًا على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات العاملة في القطاع الغذائي أي ما مجموعه 5.928 اعتمادًا وترخيصًا صحيًا مسلمًا من طرف المكتب؛ والقيام بـ 866 زيارة صحية للمؤسسات المرخصة والمعتمدة للتأكد من استمرارية احترام المعايير الصحية؛ مع القيام بـ 1.293 عملية تفتيش في إطار عمليات الإشهاد الصحي والتحريات الصحية؛ كما تم تعليق الاعتماد الصحي لـ 18مؤسسة وسحبه لـ11 مؤسسة لعدم احترام المعايير الجاري بها العمل.
ومعلوم أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية هو مؤسسة عمومية، تحت وصاية وزارة الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغاباتن أنشأت بموجب القانون رقم 25-08؛ خاضعة لوصاية الدولة ومتمتعة بالشخصية المعنوية والاستقلالية المالية وتمارس لحساب الدولة الاختصاصات المتعلقة بحماية صحة المستهلك والحفاظ على صحة الحيوانات والنباتات.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نحو 7 ملايين طن حصيلة مراقبة المواد الغذائية في الربع الأول من عام2018 نحو 7 ملايين طن حصيلة مراقبة المواد الغذائية في الربع الأول من عام2018



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib