المغرب يدرس سيناريو فرض حجر صحي جديد بسبب انتشار كورونا
آخر تحديث GMT 09:16:03
المغرب اليوم -

مع ارتفاع معدل الحالات الإيجابية ووصولها إلى مستويات مقلقة

المغرب يدرس سيناريو فرض حجر صحي جديد بسبب انتشار كورونا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يدرس سيناريو فرض حجر صحي جديد بسبب انتشار كورونا

الحجر الصحي المنزلي
الرباط - المغرب اليوم

أمام صعوبة الحد من انتشار فيروس كورونا، أصبح سيناريو فرض الحجر الصحي خيارا مطروحا، فأظهرت جميع الإجراءات المتخذة في المغرب للحد انتشار كوفيد-19، أنها غير كافية. فمنحنى الوباء في تزايد وأن معدل الحالات الإيجابية وصل مستويات مقلقة والوفيات الناجمة عن فيروس كورونا أصبحت أعلى من أي وقت مضى. من 20 إلى 31 أكتوبر، سجلت 43335 إصابة جديدة و 719 حالة وفاة. هذه الأرقام، المسجلة خلال 11 يوما، تمثل 20 في المائة من مجموع الإصابات والوفيات بسبب فيروس كورونا منذ تسجيل أول حالة إصابة في المغرب في 2 مارس 2020.ولم تكن الإجراءات التي اتخذتها السلطات كافية للحد من انتشار الفيروس.

إن واقع الموجة الوبائية الثانية تجعل حظر التجول المفروض في المدن الأكثر تضررا والقيود في بعض المناطق غير كافية. فهذه الموجة الثانية دفعت عددا من الدول الأوروبية إلى فرض حجر صحي جديد. وهكذا فقد طلبت فرنسا وبلجيكا من مواطنيها البقاء في منازلهم. وأعلن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أمس حجرا صحيا "صارما" في إنجلترا لمدة شهر.هل يتعين على السلطات المغربية أن تفرض حجرا صحيا جديدا للحيلولة دون خروج الوضع عن السيطرة؟ على أي حال، وفقا للمعلومات التي قدمتها السلطات الحكومية والصحية لـLe360، فإن سيناريو فرض حجر صحي جديد "مطروح على الطاولة"

.وأكد مسؤول في وزارة الصحة أن "الوضع خطير والسلاح الوحيد لمواجهته يتمثل في إعادة فرض حجر صحي عام أو على الأقل جهوي في المناطق والمدن الأكثر تضررا"، معترفا بأن جميع المؤشرات تؤكد أن الوضع أصبح بالفعل خطيرا.وأكد خبير في مجال الصحة هذا الأمر. وقال أسامة الوهابي العلمي، الكاتب الجهوي للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام: "الوضع خطير، مع العلم أن التحليلات غير معممة بشكل كبير على المستوى الوطني والجهوي وأن سعة الأسرة في المستشفيات قريبة من الامتلاء"،مشيرا إلى أن "إعادة الحجر الصحي الكلي أو الجهوي أمر محتمل "صحيح أن المغرب يجري حوالي 25000 اختبار "بي سي إر" في اليوم،

وهي الأفضل في القارة الإفريقية (بعد جنوب إفريقيا)، فإنها لا تكفي لقياس العدد الحقيقي للعدوى بفيروس كورونا الذي سيكون، وفقا للمتخصصين، خمسة مرات أعلى من الحصيلة اليومية التي تعلنها وزارة الصحة.كما يطالب جزء كبير من الطبقة السياسية بتشديد الإجراءات الصحية، وحتى إعادة فرض الحجر الصحي. وأكد قيادي في حزب ينتمي إلى الأغلبية الحكومية والذي طلب عدم الكشف عن هويته، قائلا: "أعتقد أن القيود الأكثر صرامة ممكنة لأن جميع المؤشرات المتعلقة بالوباء آخذة في التصاعد.نحن الآن على مفترق طرق، أي إما فرض حجر صحي عام أو فرض حجر صحي صارم على المستويين المحلي والجهوي". ثم أضاف: "يجب ألا نظل متفرجين في مواجهة هذه الوضعية"

.وردا على سؤال لـLe360، يرى الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي، إدريس لشكر، أن "فرض الحجر الصحي المحلي أو الوطني هو من اختصاص اللجنة العلمية".ووفقا لمصادر أخرى، فإنه ليس أمام الحكومة، في مواجهة هذه الوضعية، خيار سوى فرض حجر صحي من جديد، رغم أن هذا الإجراء سيكون قاسيا اجتماعيا واقتصاديا. ما الشكل الذي سيتخذه هذا الإجراء؟ بحسب مختلف المصادر التي تم الاتصال بها، سيكون من الضروري الحفاظ على التوازن بين ممارسة الأنشطة الاقتصادية وحماية صحة المغاربة. بمعنى آخر، لن يسمح إلا للأشخاص الذين يذهبون إلى العمل بمغادرة منازلهم. من المحتمل أن يطلب من الآخرين ألا يبرحوا منازلهم.

 

قد يهمك ايضا:

سعيد أمزازي يكشف حقيقة فرض الحجر الصحي الشامل في المغرب

العثماني ينفي عودة الحجر الصحي بعموم التراب الوطني المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يدرس سيناريو فرض حجر صحي جديد بسبب انتشار كورونا المغرب يدرس سيناريو فرض حجر صحي جديد بسبب انتشار كورونا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib