قانون المالية المُعدَّل بسبب أزمة كورونا يدخل حيِّز التنفيذ في المغرب
آخر تحديث GMT 13:00:39
المغرب اليوم -

تضمَّن عددًا مِن المُقتضيات تدعم الاقتصاد والمنتج المحلي

قانون المالية المُعدَّل بسبب أزمة "كورونا" يدخل حيِّز التنفيذ في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قانون المالية المُعدَّل بسبب أزمة

قانون المالية
الرباط - المغرب اليوم

صدر قانون المالية المعدل رقم 35.20 للسنة المالية 2020 في الجريدة الرسمية عدد 6903، وبذلك يدخل حيز التنفيذ متضمنا مقتضيات جديدة فرضتها أزمة فيروس كورونا.
وتضمن النص الجديد عدداً من المقتضيات التي تروم من خلالها الحكومة دعم إقلاع الاقتصاد والمنتج المحلي، من بينها رفع الرسوم الجمركية من 30 في المائة إلى 40 في المائة على بعض المنتجات الاستهلاكية النهائية.

وبمُوجب هذا القانون، يُمنح أجل إضافي مدته سنة لفائدة المنعشين العقاريين الذين أبرموا مع الدولة اتفاقيات من أجل إنجاز برامج بناء مساكن اجتماعية، والذين حصلوا على رخصة البناء قبل تاريخ بداية حالة الطوارئ الصحية، وفي المادة 247 مكررة من النص، سيتم اعتبار المساهمات والهبات والوصايا المقدمة من قبل الشركات لفائدة الدولة تكاليف قابلة للخصم، ستوزع على عدة سنوات محاسبية، وهو مقتضى جاء لفائدة الشركات التي قدمت تبرعات لصندوق جائحة كورونا.

وتضمنت المقتضيات تخفيضات في واجبات التسجيل إلى غاية نهاية السنة، بنسبة 100 في المائة، في العقود المتعلقة بالبيع الأول للمساكن الاجتماعية والمساكن ذات القيمة العقارية المنخفضة، سواء عبر البنوك التقليدية أو التشاركية. وتستفيد من تخفيض التسجيل بنسبة 50 في المائة العقود المتعلقة باقتناء أراض مُخصصة لبناء مساكن أو محلات مبنية مخصصة للسكنى، سواء عبر البنوك التقليدية أو التشاركية، على ألا يتجاوز مبلغها الكلي الخاضع للضريبة 2.5 ملايين درهم.

وقررت الحكومة بموجب هذا النص تمديد التسوية الطوعية للوضعية الجبائية للخاضع للضريبة إلى غاية 15 ديسمبر المقبل، والتسوية التلقائية برسم الممتلكات والموجودات المنشأة بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر، ومن أجل تشجيع الأداء بواسطة الهاتف النقال، نص قانون المالية المعدل على أنه لا يؤخذ بعين الاعتبار مبلغ رقم المعاملات المحققة بواسطة الأداء عبر الهاتف النقال عند احتساب الأساس المفروضة عليه الضريبة على الدخل.

وبناءً على قانون المالية المعدل، يتوقع أن تحقق المداخيل العادية للميزانية العامة حوالي 212 مليار درهم، مقابل نفقات عادية تناهز 244 مليار درهم. وسيتم اللجوء إلى الاقتراض الخارجي والدولي لتغطية الحاجيات التمويلية المتبقية. وخفضت الحكومة في قانون المالية المعدل توقعاتها بخصوص النمو بعد أزمة فيروس كورونا، إذ يُرتَقب أن يتراجع النمو بـ5 في المائة، وهو التراجع الأول من نوعه من التسعينيات، بينما سيرتفع عجز الميزانية إلى 7.5 في المائة.

قد يهمك أيضَا :

تنسيقية "الأحرار" تلتئم في ألمانيا خلال لقاءً تواصليًا

تعيين منسق جديد لـ"الحمامة" في تازة يثير الجدل في صفوف الحزب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون المالية المُعدَّل بسبب أزمة كورونا يدخل حيِّز التنفيذ في المغرب قانون المالية المُعدَّل بسبب أزمة كورونا يدخل حيِّز التنفيذ في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib