آيت الطالب يُواصل جولات الحوار الإجتماعي باستقبال ممثلين عن القطاع الطبي الخاص
آخر تحديث GMT 23:20:05
المغرب اليوم -

آيت الطالب يُواصل جولات الحوار الإجتماعي باستقبال ممثلين عن القطاع الطبي الخاص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آيت الطالب يُواصل جولات الحوار الإجتماعي باستقبال ممثلين عن القطاع الطبي الخاص

وزير الصحة المغربي خالد آيت الطالب
الرباط - المغرب اليوم

أجرى وزير الصحة والحماية الإجتماعية، خالد آيت الطالب، اليوم الثلاثاء بالرباط ، لقاءين مع كل من التجمع النقابي الوطني للأطباء الأخصائيين بالقطاع الخاص، والنقابة الوطنية للطب العام بالمغرب، وذلك في إطار جولة جديدة من الحوار الاجتماعي، من أجل إنجاح تنزيل الورش الملكي المتعلق بإصلاح المنظومة الصحية في المملكة.
وأوضح آيت الطالب، في تصريح صحافي عقب هذا اللقاء، أن اجتماع اليوم يأتي في إطار مواصلة جولات التواصل والحوار مع القطاع الخاص، مشيرا إلى أن الهيئتين النقابيتين تمتلكان نفس التوجه الذي يهدف إلى إنجاح مشروع القانون الإطار المتعلق بالمنظومة الصحية الوطنية الذي تمت المصادقة عليه خلال المجلس الوزاري المنعقد يوم الأربعاء 13 يوليوز 2022، برئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وأضاف أن الوزارة استمعت إلى الإكراهات والتحديات التي تواجه القطاع، مضيفا أن كل مكونات القطاع الصحي تنسق من أجل تنزيل المشروع الإصلاحي والقطع مع بعض الممارسات لما فيه صالح المواطن المغربي من أجل خلق ثورة في المنظومة الصحية.
وأبرز الوزير أن التعاون بين القطاع العام والقطاع الخاص سيكون في إطار من التكامل من أجل النهوض بالقطاع الصحي وليس في إطار التنافسية ، لافتا إلى أن القطاع يعرف نقصا في الموارد البشرية و"هذا يتطلب تضافر الجهود بين الوزارة وباقي الفاعلين في القطاع الصحي".
من جانبه، قال رئيس التجمع النقابي الوطني للأطباء الأخصائيين بالقطاع الخاص، سعيد عفيف، في تصريح مماثل عقب لقاءه بوزير الصحة والحماية الاجتماعية ، إن هذا المشروع من شأنه أن يهيكل قطاع الصحة خصوصا عبر سد الخصاص في الموارد البشرية، مضيفا أن هذه الموارد رغم ضعفها أبانت عن تدبير مهم خلال الجائحة "جعلنا نخرج بأخف الأضرار".

وأكد عفيف أن التجمع النقابي سينخرط بشكل جدي في إنجاح هذا المشروع الذي يهم صحة المغاربة ، مشيرا إلى أن التجمع مستعد في إطار الشراكة بين القطاعين العام و الخاص من أجل التعاون لضمان خدمات صحية متكافئة وذات جودة لكل المغاربة.
من جانبه، قال رئيس النقابة الوطنية للطب العام في المغرب، الطيب حمضي، في تصريح مماثل، إن هذا اللقاء مع وزير الصحة والحماية الإجتماعية، يأتي في إطار تنزيل مشروع القانون الإطار المتعلق بالمنظومة الصحية الوطنية وفق مقاربة تشاركية، مؤكدا على الإنخراط الكامل لأطباء الطب العام في القطاع الخاص على إنجاح هذا المشروع.

وأضاف حمضي أن الأطباء قدموا اقتراحات مبنية على سياسة القرب في القطاع الصحي والاهتمام بطب العائلة والوقاية من الأمراض والحكامة، وكذا زيادة الاهتمام بالقطاع الخاص من أجل الحفاظ على الكفاءات، مشددا على أن هذا المشروع يضع صحة المواطن المغربي في صلب اهتمامته.
جدير بالذكر أن وزير الصحة والحماية الإجتماعية، خالد آيت الطالب، أجرى يوم أمس الإثنين، لقاءين مع كل من الجمعية الوطنية للمصحات الخاصة، والنقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، وذلك في إطار جولة جديدة من الحوار الاجتماعي، من أجل إنجاح تنزيل الورش الملكي المتعلق بإصلاح المنظومة الصحية في المملكة.

قد يهمك أيضا

التوقيع على مُذكرة تفاهم بين المغرب وإسرائيل تَتَعلق ببناء مستشفيات في المغرب

 

آيت الطالب يجتمع مع النقابات لعرض التصور العام لتأهيل المنظومة الصحية الوطنية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آيت الطالب يُواصل جولات الحوار الإجتماعي باستقبال ممثلين عن القطاع الطبي الخاص آيت الطالب يُواصل جولات الحوار الإجتماعي باستقبال ممثلين عن القطاع الطبي الخاص



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib