الداخلية المغربية تُمهّد للخروج التدريجي من حالة الطوارئ الصحية
آخر تحديث GMT 00:57:41
المغرب اليوم -

استمرار المنع المفروض على بعض الأنشطة مثل ارتياد الشواطئ

"الداخلية" المغربية تُمهّد للخروج التدريجي من حالة الطوارئ الصحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزارة الداخلية المغربية
الرباط_المغرب اليوم

شرعت وزارة الداخلية عبر مجموعة من الإدارات التابعة لها، في التمهيد للخروج التدريجي من حالة الطوارئ الصحية، حيث سيصبح بإمكان المواطنين المغاربة العودة إلى ممارسة العديد من أنشطتهم الحياتية اليومية بوتيرة عادية أو منخفضة، مع استمرار المنع المفروض على بعض الأنشطة مثل ارتياد الشواطئ والمسابح والحمامات.

ووفق مصادر مسؤولة، فإن رجال السلطة توصلوا بخطة عمل خاصة بالفترة التي ستلي رفع حالة الطوارئ الصحية المحدد يومها الأخير في 10 يونيو 2020، حيث سيتم السماح للمواطنين بارتياد الفضاءات العمومية مثل المقاهي والفضاءات التجارية الكبرى والحدائق وكذا التجول في الشوارع، لكن لن يكون بإمكانهم ارتياد بعض الأماكن التي يُحتمل أن تتسبب في انتقال الفيروس بسهولة.

ووفق المعطيات نفسها، فإن الحمامات ستظل مغلقة حتى بعد رفع حالة الطوارئ الصحية، على أن يتم السماح لها بالعمل في مرحلة موالية، بالإضافة إلى استمرار إغلاق المسابح التي تعرف إقبالا كبيرا خلال فترة الصيف، وهو الأمر الذي ينسحب أيضا على الشواطئ التي قامت السلطات منذ بداية الأسبوع الجاري بإحاطة مداخلها بحواجز ووضع سدود أمنية على الطرق المؤدية لها.

وكانت وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي قد سمحت قبل أيام للمقاهي والمطاعم باستئناف عملها شريطة الاقتصار على تسليم الطلبات المحمولة وخدمات التوصيل للزبناء، مع التقيد بالقواعد الوقائية والصحية المنصوص عليها من طرف السلطات الصحية، وهو الأمر الذي ينتظر أن يشمل، ابتداء من 11 يونيو، استقبال الزبائن داخل هذه المرافق مع خفض طاقتها الاستقبال إلى النصف واحترام مسافة معينة بين الطاولات ومنع التجمعات الكبيرة.

وقدمت وزارة الداخلية أمس الثلاثاء إشارة قوية على انتهاء حالة الطوارئ الصحية، بعدما وجهت مراسلة للمصالح التابعة لها تفيد بأنه “بداية من يوم 11 يونيو المقبل، سيتم استكمال سريان الأجل القانوني للتصريح بالولادات والوفيات”، مذكرة بأن الفترة الممتدة ما بين 20 مارس و10 يونيو تعد “فترة بيضاء”، في إشارة إلى فترة الطوارئ بمحطاتها الثلاث.

يذكر أن الحكومة لم تعلن بعد على أي خطة للخروج من حالة الطوارئ الصحية، على الرغم من وجود تعليمات ومراسلات من عدة جهات رسمية، بما فيها الوزارات، تمهد لعودة العديد من الأنشطة إلى طبيعتها، وهو ما تزامن مع تسجيل انخفاض ملحوظ في أعداد الإصابات بفيروس “كوفيد 19″، وارتفاع كبير في نسبة الشفاء التي قاربت 80 في المائة.

قد يهمك ايضا

الانتقادات تطال وزارة الداخلية المغربية بسبب تأخُّر شهادة "التنقُّل الاستثنائية"

حقيقة خلاف عامل شفشاون مع مسؤول في جهاز القوات المساعدة في الرباط

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية المغربية تُمهّد للخروج التدريجي من حالة الطوارئ الصحية الداخلية المغربية تُمهّد للخروج التدريجي من حالة الطوارئ الصحية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib