عزيز أخنوش يزور الحسيمة للاطلاع على المشاريع الزراعية والمعامل المنجزة
آخر تحديث GMT 18:03:08
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تخصيص غلاف مالي يفوق 55 مليون درهم لتنمية المدينة وخلق فرص عمل

عزيز أخنوش يزور الحسيمة للاطلاع على المشاريع الزراعية والمعامل المنجزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عزيز أخنوش يزور الحسيمة للاطلاع على المشاريع الزراعية والمعامل المنجزة

وزير الزراعة والصيد البحري عزيز أخنوش
الدار البيضاء -جميلة عمر

تفقد عزيز أخنوش وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المغربي، في إقليم الحسيمة، عددًا من المشاريع المبرمجة والمتعلقة بالزراعة واحداث مصنع لإنتاج الحليب، فضلا عن تتبع تنفيذ مشاريع تنموية أخرى في عدد من القرى والدواوين. وقال أخنوش خلال لقاءاته مع السكان أن اقليم الحسيمة يتوفر على الصعيد الزراعي على عدة مشاريع سواء تلك التي تم إطلاقها ضمن مخطط المغرب الأخضر أو تلك المندرجة ضمن مشروع الحسيمة منارة المتوسط.

فمنذ تبني مخطط المغرب الأخضر تم إنجاز 23 مشروع ضمن مشاريع الفلاحة التضامنية بالإقليم بغلاف مالي قيمته 643 مليون درهم، كما تم غرس 16500 هكتار بالإقليم، بالإضافة إلى مشروع بناء مصنع حليب في إمزورن ووحدتي تكسير اللوز وبناء وتجهيز منصة لوجيستية لتسويق المنتجات المحلية، وبالإضافة إلى هذه الإنجازات، قامت الوزارة بتفعيل التزاماتها المندرجة ضمن مشروع " الحسيمة منارة المتوسط" إذ تم غرس 2170 هكتار وفق ما تمت برمجته، فيما انطلقت أشغال غرس 3724 هكتار برسم العام الحالي بغلاف مالي يفوق 55 مليون درهم، تم رصد 20 مليون درهم منها برسم الشطر الأول.

وستشهد سنة 2018 غرس أكثر من 1800 هكتار لتكميل المساحة الإجمالية البالغة 8700 هكتار. ودائما ضمن المشاريع المندرجة ضمن” الحسيمة منارة المتوسط” تعرف المنطقة إنجاز 100 كلم من المسارات القروية بإقليم الحسيمة تم إطلاق أشغال انجاز 44 كلم منها و 55 كلم ستنطلق في الشهر المقبل. وستشهد سنة 2017 أشغالا هيدروفلاحية مهمة ستبلغ مساحتها المنجزة آخر السنة أكثر من 32 كلم.

وأعلن وزير الزراعة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات، عن برنامج غرس إضافي على مساحة 10000 كلم من الاشجار المثمرة و ذلك تلبية لطلبات الفلاحين بالإقليم اللذين عبروا عن رغبتهم في الانخراط أكثر في البرامج الزراعية.

واعتبر أن مخطط المغرب الأخضر كان دائما يتبنى مقاربة تشاركية ويعتمد على سياسة القرب من العاملين في القطاع الزراعي في الإقليم، وهو نهج سيستمر وسنعمل دائما على الوقوف إلى جانب الفلاحين والرفع من جاذبية الاستثمار في المنطقة، واستغلال كل المؤهلات التي يمكن أن تكون منتجة للقيمة المضافة بالنسبة للسكان.

الى ذلك قام يوم أمس الخميس وفد من المسؤولين يقوده عزيز أخنوش، بزيارة ميدانية لتفقد مشروع بناء مصنع للحليب بمدينة إمزورن بإقليم الحسيمة، بالإضافة إلى زيارته لمركز التأهيل الزراعي في إزمورن.

وضم هذا الوفد كل من حمو اوحلي، كاتب الدولة لدى وزير الزراعة كريم تجموعتي المدير العام للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائط، طارق السجلماسي الرئيس المدير العام لمجموعة القرض الزراعي و محمد صديقي الكاتب العام لوزارة الزراعة ، بالإضافة إلى عدد من المدراء المركزيين.

توجه عزيز اخنوش بعد ذلك إلى جماعة بني عمارت و سيدي بوزينب حيث قام بزيارة منصة لوجستية التسويق بآيت قمرة قبل التوجه للحسيمة من أجل توقيع اتفاقية لإدارة منصة للمنتجات المحلية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش يزور الحسيمة للاطلاع على المشاريع الزراعية والمعامل المنجزة عزيز أخنوش يزور الحسيمة للاطلاع على المشاريع الزراعية والمعامل المنجزة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:32 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتحاد المغربي يوقف مدرب شباب المحمدية سيموني

GMT 15:10 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

16 لاعبًا ضمن معسكر منتخب الفتيان في الرباط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib