لطيفة أخرباش تؤكد تمسك المغرب بالاندماج على الصعيد الاقتصادي
آخر تحديث GMT 13:41:17
المغرب اليوم -

في ظل تطور الوضع السياسي الراهن في الرباط

لطيفة أخرباش تؤكد تمسك المغرب بالاندماج على الصعيد الاقتصادي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لطيفة أخرباش تؤكد تمسك المغرب بالاندماج على الصعيد الاقتصادي

سفيرة المغرب في تونس لطيفة أخرباش
الرباط - المغرب اليوم

كشفت سفيرة المغرب في تونس لطيفة أخرباش، أن المملكة متمسكة بالبناء والاندماج المغاربي سواء على الصعيد الاقتصادي أو السياسي، وقالت أخرباش، خلال البرنامج الاقتصادي "إيكو ماغ" الذي تبثه إذاعة "إكسبريس إف إم"، التونسية الخاصة ذات التوجه الاقتصادي، إن "المغرب ليس مسؤولا بأي حال من الأحوال عن تعطل المغرب العربي، وهو متمسك بالبناء والاندماج المغاربي سواء على الصعيد الاقتصادي أو السياسي".

وذكرت، في هذا الصدد، بأن الدستور المغربي، شأنه في ذلك شأن الدستور التونسي، يمنح للفضاء المغاربي ب عدا إستراتيجيا، وأكدت أخرباش أن احترام هذا الواجب الدستوري والالتزام بالحلم المغاربي لشعوب المنطقة، "لا يعني محاولة جعل هذه الشعوب تعتقد أن المبادلات التجارية ي مكنها أن تحل محل إرادة سياسية حقيقية من أجل بناء فضاء مغاربي مندمج اقتصاديا ومستقر سياسيا".

وبعد أن شاطرت الصحافي في إذاعة "إكسبريس إف إم" الفكرة بأن تكلفة اللامغرب عربي تناهز 3 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي لدول المنطقة، دعت إلى تعزيز وتنويع المبادلات المغربية التونسية "في انتظار توفر شروط الإرادة السياسية لدى الجميع، خدمة لمشروع الاندماج المغاربي".

وفي ما يتعلق بالنهوض بالمبادلات الاقتصادية الثنائية، أعربت السيدة أخرباش عن أسفها لكون البلدين لم يتمكنا حتى الآن من بلوغ مستوى 500 مليون دولار سنويا، معربة عن اعتقادها بأن الاتفاقات الموقعة خلال الاجتماع الأخير للجنة العليا المشتركة، الذي انعقد في الرباط في 19 يونيو الماضي، ستعزز الجهود التي يبذلها الطرفان من أجل فتح مجالات جديدة لهذه المبادلات وخلق دينامية للاستثمارات بين البلدين.

وذكرت سفيرة المغرب أيضا بأن الميزان التجاري يشكو من عجز من الجانب المغربي وأن الصادرات التونسية إلى المغرب تشهد تقدما مطردا، مستشهدة في هذا السياق، بالصادرات التونسية المهمة من التمور التي تناهز سنويا أكثر من 9000 طن، وهو ما يجعل من المملكة وبفارق كبير أول مستورد لهذا المنتوج الذي يمثل علامة حقيقية للاقتصاد والفلاحة التونسيين.

وحول أسباب ركود المبادلات الثنائية، أشارت السيدة أخرباش إلى الحواجز غير الجمركية التي ما تزال قائمة، وكذا إلى المشاكل المتعلقة بالمراقبة التقنية، والاعتراف بالشهادات وفرضيات الإغراق.

وأعربت، في هذا الصدد، عن أملها في أن ي مكن المنتدى الاقتصادي المغربي التونسي الثاني، الذي أعلنت أنه سيجمع في الدار البيضاء، في غضون الأسابيع المقبلة، منظمتي أرباب العمل في البلدين، الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، من إيجاد أرضية للتفاهم للحد من هذه العقبات التي تعيق التجارة بين البلدين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لطيفة أخرباش تؤكد تمسك المغرب بالاندماج على الصعيد الاقتصادي لطيفة أخرباش تؤكد تمسك المغرب بالاندماج على الصعيد الاقتصادي



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib