سعد الدين العثماني يؤكّد أن نصف الأطفال المغاربة لا يجتازون المراحل الأولى
آخر تحديث GMT 05:01:14
المغرب اليوم -

استعرض أبرز ملامح البرنامج الوطني لتعميم وتطوير مجال التعليم

سعد الدين العثماني يؤكّد أن نصف الأطفال المغاربة لا يجتازون "المراحل الأولى "

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يؤكّد أن نصف الأطفال المغاربة لا يجتازون

سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربي
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربي، أن 50 في المائة من الأطفال المغاربة لا يجتازون التعليم الأولي، مضيفا أن "عدد الأطفال الذين يجتازون التعليم الأولي بمختلف أنواعه في بلدنا، يبلغ حوالي 700 ألف"، مبينا أن نفس هذا العدد يلجون التعليم الابتدائي مباشرة.

وأوضح العثماني في كلمته الافتتاحية في المجلس الحكومي، الخميس في الرباط، أن الحكومة أطلقت مشروع البرنامج الوطني لتعميم وتطوير التعليم الأولي يوم الأربعاء، في حفل نظم تحت الرعاية الملكية وتميز بتلاوة الرسالة الملكية، موضحا أن هذا المشروع يعد جزءا من الإصلاح الشامل للتعليم "الذي نعتمد فيه على الرؤية الاستراتيجية للتربية والتكوين 2015 - 2030". وهنأ رئيس الحكومة قطاع التربية الوطنية بمكوناته الثلاث، على إطلاق هذا المشروع الذي وصفه بـ "الطموح".

وجدد العثماني التأكيد على أن هذه الاستراتيجية تعد أولوية بالنسبة للحكومة، "ولذلك نعطيها الأولوية على جميع المستويات، وأعلنت في هذا السياق على عدد من الإجراءات والبرامج في إطار الرؤية، ووفق منظومة متكاملة مندمجة بعضها يخدم بعض".

وأشار رئيس الحكومة، إلى أنه ستتم إضافة 4 آلاف قسم جديد خاصة بالتعليم الأولي ابتداء من السنة المقبلة، مبرزا أن حكومته ستقلص الخصاص الذي يعرفه التعليم الأولي تدريجيا، مشددا على أن "تعميم وتطوير التعليم الأولي" يعد برنامجا واحدا من عدة برامج، تتكامل لكي "نرفع من جودة التعليم ونعطي لتعليمنا وخصوصا المدرسة العمومية المكانة التي تستحقها".

وأبرز العثماني، أن الدراسات أثبتت أن جودة التعليم لا يمكن أن تكون في المستوى المطلوب، ولا يمكن مقاومة الهدر والتكرار بالطريقة المناسبة، إلا إذا أعطينا "اهتماما للتعليم الأولي من 4 إلى 6 سنوات، فلذلك وضعت الحكومة خطة وبرنامجا لهذا التعليم، سيسير سنة بعد سنة حتى نصل إلى التعميم الشامل".

وأضاف رئيس الحكومة، أن هذا البرنامج، انخرط فيه عدد من الشركاء، مرحبا بكل من يريد المساهمة فيه، مبرزا أن حفل انطلاق هذا المشروع عرف توقيع عدد من الشراكات، قائلا "كان المجتمع المدني حاضرا بمختلف أطيافه، والقطاع الخاص والتعليم الخصوصي، والجماعات الترابية، ووقعت اتفاقيات مع الجهات، لكي تساهم في هذا المشروع".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يؤكّد أن نصف الأطفال المغاربة لا يجتازون المراحل الأولى سعد الدين العثماني يؤكّد أن نصف الأطفال المغاربة لا يجتازون المراحل الأولى



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"

GMT 09:47 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

أسبتب تدشبن مباراة المغرب والكامرون بدون جمهور

GMT 22:35 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

الزلزال السياسي بين الرباط وباريس قد يستمر طويلاً

GMT 17:28 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

لودريان يُرحّب بعودة السفير الجزائري إلى باريس

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib