وزير التربية الوطنية يُفعل التوجيهات الملكية لمحاربة الأمية
آخر تحديث GMT 08:02:42
المغرب اليوم -

إعداد مشاريع للارتقاء بالمجتمع في عالم المعرفة

وزير التربية الوطنية يُفعل التوجيهات الملكية لمحاربة الأمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير التربية الوطنية يُفعل التوجيهات الملكية لمحاربة الأمية

وزير التربية الوطنية رشيد بن المختار و مدير وكالة محاربة الأمية عبد السميح محمود
الرباط - رشيدة لملاحي

وقع وزير التربية الوطنية والتكوين المهني رشيد بن المختار ومدير الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية عبد السميح محمود، الاتفاقية في إطار تفعيل التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تحقيق القضاء على الأمية، الاثنين في الرباط، وأوضحت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار للشراكة والتعاون مع الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، تهم مجال التنفيذ والإشراف على إنجاز برامج محاربة الأمية على الصعيد الجهوي والإقليمي.

وشدّدت الوزارة على أن الاتفاقية،  تأتي تنفيذًا لتوجهات الميثاق الوطني للتربية والتكوين الداعية إلى اعتبار محاربة الأمية إلزامًا اجتماعيًا للدولة، وتماشيًا مع توجهات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 التي دعت إلى تمكين اليافعين كافة، المنقطعين عن الدراسة أو غير المتمدرسين، من التحرر من الأمية على المدى المتوسط، مع مواصلة الجهود المبذولة في أفق الإرساء الكلي لمقاربة نوعية تهم التقليص من النسبة العامة للأمية، وإلى تعزيز للمجهودات المبذولة من طرف الدولة في مجال القضاء على الأمية والارتقاء بالمجتمع المغربي وتعزيز انخراطه في عالم المعرفة والتعلم.

وأكدت الوزارة أنه بموجب هذه الاتفاقية، تلتزم الوزارة بالتنسيق مع الوكالة جهويًا وإقليميًا في مجال إعداد مخططات ومشاريع محاربة الأمية، وكذا تخصيص المؤسسات التعليمية الشاغرة لإحداث مراكز قارة لمحاربة الأمية، إلى جانب تمكين الوكالة من الموارد البشرية الضرورية لتنفيذ برامج محاربة الأمية طبقًا لأحكام النصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل، فضلاً عن توفير الوسائل المادية واللوجستيكية اللازمة لتنفيذ برامج محاربة الأمية في حدود الإمكانات المتاحة.

وأضاف بيان للوزارة أن الوكالة أكدت التزامها باقتراح برامج عمل سنوية في مجال محاربة الأمية والسهر على تنفيذها، وتوجيه وتنسيق وتمويل أنشطة محاربة الأمية على صعيد الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين ومصالحها الإقليمية، مشدّدة على التزامها بتيسير الاطلاع على المعلومات والوثائق والأبحاث والدراسات المتعلقة بمحاربة الأمية، وتنظيم وتأطير دورات تكوينية خاصة لفائدة الموارد البشرية المكلفة بتنفيذ برامج محاربة الأمية. 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التربية الوطنية يُفعل التوجيهات الملكية لمحاربة الأمية وزير التربية الوطنية يُفعل التوجيهات الملكية لمحاربة الأمية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib