انطلاق الدورة السادسة للمهرجان المغربي للتفاح في مدينة إفران
آخر تحديث GMT 10:36:19
المغرب اليوم -

جهة فاس - مكناس تستحوذ على حوالي 38 في المائة من الإنتاج

انطلاق الدورة السادسة للمهرجان المغربي للتفاح في مدينة إفران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق الدورة السادسة للمهرجان المغربي للتفاح في مدينة إفران

فاكهة التفاح
الدار البيضاء - جميلة عمر

تستحوذ جهة فاس - مكناس على نحو 38 في المائة من الإنتاج الوطني لفاكهة التفاح، و34 في المائة من المساحات المزروعة بها في البلاد "48 ألف و671 هكتارا".

وحسب معطيات عممت بمناسبة الدورة السادسة للمهرجان الوطني للتفاح في إفران "21- 22 أكتوبر/تشرين الأول"، فإن الإنتاج المسجل من هذه الفاكهة بلغ 687 ألف طن في رسم الموسم الفلاحي 2015-2016، بمردود وصل إلى 16 طنًا في الهكتار على الصعيد الوطني.

ونظمت الدورة التي ترأس افتتاحها محمد الصديقي الكاتب العام لقطاع الفلاحة باسم السيد عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، تحت شعار "سلسلة إنتاج التفاح بين رهان التثمين وتحديات التسويق".

ومكنت دورة هذه السنة من المهرجان الذي نظمته المديرية الجهوية للفلاحة في جهة فاس-مكناس بشراكة مع عمالة إقليم إفران والغرفة الجهوية للفلاحة ومجموعة من الفعاليات الفلاحية بالمنطقة، من الوقوف عند النتائج المحصل عليها منذ إطلاق (مخطط المغرب الأخضر) على مستوى سلسلة إنتاج التفاح، وتثمين المؤهلات الفلاحية بالجهة في مجال مختلف الزراعات ضمنها زراعة شجرة التفاح.

وشكلت الدورة فرصة لخلق مجال التداول في موضوع إنتاج التفاح، وتوفير فضاء لتبادل الأفكار والتجارب بين المهنيين ومختلف الفاعلين المهتمين بتنمية سلسلة هذا النوع من الفاكهة.  وتناول المشاركون في هذه الدورة مجموعة من القضايا التي تهم تنمية زراعة التفاح وتأهيل القطاع لمواجهة تحديات التغيرات المناخية وما تفرضه اتفاقيات التبادل الحر، بالإضافة إلى استراتيجية تطوير الصناعة الغذائية المرتبطة بسلسلة التفاح.

وقدمت بالمناسبة عروض حول "تسويق أفضل للتفاح مرهون بجودة المنتوج"، و"تثمين إنتاج التفاح والتمكن من تقنيات التخزين والتبريد"، بالإضافة إلى شهادات لمهنيين حول مؤهلات القطاع والإكراهات التي تعترض تسويق إنتاج التفاح الطبيعي.

وتحتل زراعة أشجار التفاح التي تعتبر مصدرا للدخل بالنسبة لشريحة واسعة من الفلاحين الصغار والمتوسطين، مكانة مهمة في النسيج الفلاحي المغربي، بالنظر لدورها السوسيو-اقتصادي، خاصة في المناطق الجبلية التي تعد فيها زراعة التفاح الأكثر ملاءمة للتحولات المناخية بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة السادسة للمهرجان المغربي للتفاح في مدينة إفران انطلاق الدورة السادسة للمهرجان المغربي للتفاح في مدينة إفران



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib