الفهري يؤكد أن مدن بدون صفيح لم يحد من السكن غير اللائق
آخر تحديث GMT 11:03:21
المغرب اليوم -

خلال جلسة الأسئلة الأسبوعية في مجلس المستشارين

الفهري يؤكد أن "مدن بدون صفيح" لم يحد من السكن غير اللائق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفهري يؤكد أن

عبد الأحد الفاسي الفهري وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان
الرباط - هناء امهني

ساهم برنامج مدن بدون صفيح،  في القضاء على 282 ألف "براكة"، حسب ما جاء على لسان عبد الأحد الفاسي الفهري وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان في جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية في مجلس المستشارين، المنعقدة الثلاثاء 14 مايو / أيار الجاري.

 وقال الأحد الفاسي الفهري وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان، إن الوحدات المنجزة التي تنتظر المعنيين من أجل الترحيل بلغت 32  ألف وحدة، بينما التي في طور الانجاز وصلت إلى 32 ألف أيضا، والمبرمجة  70 ألف وحدة، طموحا للوصول إلى 400 ألف وحدة.

وأضاف الفهري، أنه رغم المجهودات الكبيرة التي تقوم بها الدولة لمحاربة السكن الصفيحي والسكن غير اللائق، لكنها لم تستطع لحد الآن وضع حد لهذه الظاهرة، وتابع كلامه قائلا “والآن نشتغل على النقط السوداء مثل الدار البيضاء (أكثر من 30  ألف براكة)، الصخيرات تمارة (أكثر من 20  ألف براكة).

وأوضح وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان أن “هناك واقع متحرك ومعقد، فهناك بعض الإنجازات صحيح لكن مع الأسف لم نستطع وضع حد لهذا المشكل، وفي الأسبوع الماضي فقط انهار منزل في مراكش وأدى إلى سقوط ضحية”.

وتابع المصدر ذاته، “نحن نجتهد حتى تكون لنا استباقية أكثر في هذا المجال الجد معقد، ونفس الأمر بالنسبة للأحياء ناقصة التجهيز” وأشار في ذات السياق إلى أنه” لابد من تطوير مقارباتنا نحو مزيد من الإنجازات مهما كانت الاستباقية نحو الاستشراف والتخطيط والشفافية أكثر في معايير الاستفادة خاصة في مدن الصفيح، والتحكم في لائحة المستفيدين، وتوفير السكن لجميع الفئات خاصة للمستضعفين وساكنة العالم القروي”.

وسبق أن أعلنت وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، أنه سيتم تخصيص 6.2 مليار درهم من أجل تنفيذ برنامج مدن بدون صفيح بـ26 مدينة متبقية، مع مواصلة التعاقد بشأن 108.941 أسرة، وتخصيص 38 مليون درهم برسم 2019، لتسهيل استفادة 11 ألف و763 أسرة من أصل 34 ألف و894، وذلك في أفق إعلان 7 مدن أخرى بدون صفيح، وهي فاس، ميسور، الرباط، وطنجة، وتطوان وعين عتيق ومولاي يعقوب.

وفي هذا الصدد، اعتبرت كاتبة الدولة في الإسكان فاطنة الكيحل، أن وزارة الإسكان لوحدها لا يمكن أن تعالج الأمر فباقي القطاعات المعنية يجب أن تتدخل لانقاذ برنامج السكن الصفيحي من التعثر، و أن مجموعة “العمران”، لا يمكن لوحدها أن تعالج المغرب بأكمله.

وأوضحت كاتبة الدولة في الإسكان، أن الوزارة تراهن على انخراط القطاع الخاص الذي له دور كبير في تأطير المجال، لأن المشكل لم يحل بعد، وعلى ضرورة تعبئة شمولية للمجتمع المدني والمواطنين وكافة القطاعات المعنية، للاشتغال وفق مقاربة تشاركية لإنجاج البرنامج.

وأظهرت أرقام الوزارة، أنه منذ انطلاق برنامج التدخل في السكن غير اللائق، تم إعلان 59 مدينة ومركزا حضاريا بدون صفيح، من أصل 85 مدينة، فيما عرفت حصيلة 2017-2018، إنجاز وحدات تهم 31 ألف و156 أسرة معنية بالبرنامج.

قد يهمك أيضاً :

الفهري يرفض العبث بالسكن الاجتماعي وينادي بتهيئة المدن الشاطئية

الفهري يؤكّد ضرورة خلق المناخ المناسب لانخراط المستثمرين في سكن الشباب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفهري يؤكد أن مدن بدون صفيح لم يحد من السكن غير اللائق الفهري يؤكد أن مدن بدون صفيح لم يحد من السكن غير اللائق



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib