الاستقلال يتراجع عن تقديم مرشحه لانتخابات رئاسة مجلس المستشارين
آخر تحديث GMT 10:41:32
المغرب اليوم -

أصبح الطريق مفتوحًا أمام حكيم بنشماس لولاية جديدة

"الاستقلال" يتراجع عن تقديم مرشحه لانتخابات رئاسة مجلس المستشارين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

حزب الاستقلال
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

تراجع حزب الاستقلال عن تقديم مرشح لانتخابات رئاسة مجلس المستشارين التي تقام الثلاثاء المقبل، ليصبح الطريق مفتوحًا أمام الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة حكيم بنشماس، للاستمرار في منصبه لولاية جديدة.

وأوضحت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال في بلاغ لها، أن "التنافس الانتخابي السليم على رئاسة مجلس المستشارين لا يستقيم مع ممارسات واصطفافات لا تصب في اتجاه بناء ترسيخ ديمقراطية مبنية على تعددية حقيقية تعتمد خيارات واضحة وبرامج مقنعة تتحدد على أساسها التموقعات المتمايزة والطبيعية بين الأغلبية والمعارضة".

وأضاف بلاغ الحزب أن هذا التنافس السليم "يعتبر مقوما حيويا لإعطاء هذا الاستحقاق الدستوري مصداقيته في أعين المواطنين والمواطنات، ويمكن من استرجاع الثقة المطلوبة في المؤسسات المنتخبة عموما، ويحد من تفاقم ظاهرة عزوف فئات عريضة من المواطنات والمواطنين، وخاصة فئة الشباب، عن الانتخابات".

ولم تتفق مكونات الأغلبية الحكومية بدورها، في اجتماعها يوم الخميس الماضي، حول تقديم مرشح واحد متوافق بشأنه، في وقت أعلن فيه حزب العدالة والتنمية عن عدم وجود نية لديه لتقديم مرشح يدخل سباق التنافس للظفر بمنصب رئاسة مجلس المستشارين.

وأكد نبيل شيخي رئيس فريق العدالة والتنمية بمجلس المستشارين، في هذا الصدد " أن فريق العدالة والتنمية كان يأمل أن تقدم الأغلبية مرشحا لها في إطار ديمقراطي وشفاف يساهم في توجيه رسالة سياسية إيجابية للرأي العام، وتجاوز كثير من مظاهر العبث التي رافقت انتخابات رئاسة المجلس سنة 2015. لكن الحاصل الآن مع الأسف هو أن هيئة الأغلبية اعتمدت تقديرا بعدم تقديم مرشح لها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستقلال يتراجع عن تقديم مرشحه لانتخابات رئاسة مجلس المستشارين الاستقلال يتراجع عن تقديم مرشحه لانتخابات رئاسة مجلس المستشارين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib