جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة
آخر تحديث GMT 01:57:31
المغرب اليوم -

​تتويج 9 تعاونيات وإحدى الجمعيات على هامش النسخة السادسة للمعرض الوطني

جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة

وزير السياحة والنقل الجوي محمد ساجد
الدار البيضاء- جميلة عمر

تُوّجت الجمعة في الرباط 9 تعاونيات وإحدى الجمعيات التي تشتغل في مجال الصناعة التقليدية، على هامش النسخة السادسة للمعرض الوطني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وهكذا عادت جائزة التميز مناصفة لأربع تعاونيات، وهي "تعاونية نساء بادس للصناعة التقليدية" من مدينة الحسيمة، و"التعاونية الفلاحية ينا هيرب بيو" من مدينة الصخيرات، وتعاونية "بي إس دي" من مدينة الدار البيضاء، وتعاونية "بسمة لتربية النحل" من جماعة بني كولال.

أما جائزة أحسن منتوج محلي، فآلت لتعاونية "الخضرة" من مدينة آسفي، وجائزة أحسن ابتكار إلى تعاونية "ربيعة ويد الماء" من مدينة أبي الجعد، وجائزة أحسن رواق إلى تعاونية "تراث بلادي" من مدينة بنكرير.

من ناحية أخرى، عادت جائزة التشجيع لأفضل مبادرة تضامنية إلى "جمعية التفاؤل للأشخاص في وضعية إعاقة والنساء في وضعية هشة" من مدينة مراكش، في حين فازت تعاونية "أعشاب نعمة لتثمين الأعشاب العطرية والطبية"من مدينة اليوسفية بجائزة التشجيع للاقتصاد الاجتماعي الأخضر. أما جائزة تشجيع التراث الحرفي والتقليدي فكانت من نصيب "تعاونية فرح للخياطة والطرز" من مدينة وزان.

وفي كلمة بالمناسبة، قال وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، محمد ساجد، أن التتويج يعد اعترافا بالمجهودات المبذولة من طرف التعاونيات والجمعيات في مجال الصناعة التقليدية.

ونوه الوزير بجهود مختلف الشركاء، لاسيما المؤسسات البنكية على دعمها للتعاونيات والمقاولات الصغرى المشتغلة في هذا المجال.

من جهتها أكدت جميلة المصلي، كاتبة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، أن الاحتفاء الذي تم اليوم الجمعة بمجموعة من الفائزين في مجال الصناعة التقليدية، في إطار المعرض الوطني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، يروم إحداث التنافسية ما بين المشاركين في هذا المعرض، خصوصا وأن هذا الاقتصاد أصبح يمنح فرصا كبرى في خلق فرص الشغل ومحاربة الفقر.

وأوضحت المصلي في تصريح لوسائل الإعلام: "اليوم نتطلع إلى الجودة المرتبطة بالصناعة التقليدية، وهو أمر يحتاج إلى خلق ديناميكية وتنافسية، نعتقد، تقول المتحدثة، أنه من خلال مثل هذه المبادرات نساهم في خلقها".

وتابعت كاتبة الدولة قائلة "اليوم عندنا مجموعة من الفائزات في جودة المنتج وغيرها، وهذا أمر مهم جدا، نؤكد من خلاله أهمية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في بلادنا، وعلى الفرص التي يمنحها في التشغيل وفي محاربة الفقر والهشاشة، خاصة بالنسبة لفئات النساء والشباب".

وشددت المصلي على أن هذا القطاع اليوم له فرص كبيرة في المغرب، واسترسلت قائلة: "ولذلك أطلقنا الدراسة المرتبطة بالرؤية الاستراتيجية للقطاع، والتي تشمل قضايا ومشاريع مهمة مرتبطة بالتمويل والتكوين والتأهيل، وبخاصة أن الفئة المعنية بهذا النوع من الاقتصاد بحاجة إلى هذه الأمور بشكل كبير جدا".
كما أبرزت المسؤولة الحكومية أن المنتوجات المحلية أضحت معروفة على الصعيد العالمي، مشيدة بالعمل التضامني الذي مكن من تحسين الوضعية الاجتماعية لعائلات عديدة.

يُذكر أن جائزة التميز منحتها مجموعة القرض الفلاحي المغرب، بينما منحت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط جائزة أحسن منتوج محلي وجائزة أحسن ابتكار وجائزة أحسن رواق، أما الجوائز الثلاث الأخرى فمنحتها مجموعة البنك الشعبي.​

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib