جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة
آخر تحديث GMT 21:10:47
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

​تتويج 9 تعاونيات وإحدى الجمعيات على هامش النسخة السادسة للمعرض الوطني

جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة

وزير السياحة والنقل الجوي محمد ساجد
الدار البيضاء- جميلة عمر

تُوّجت الجمعة في الرباط 9 تعاونيات وإحدى الجمعيات التي تشتغل في مجال الصناعة التقليدية، على هامش النسخة السادسة للمعرض الوطني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وهكذا عادت جائزة التميز مناصفة لأربع تعاونيات، وهي "تعاونية نساء بادس للصناعة التقليدية" من مدينة الحسيمة، و"التعاونية الفلاحية ينا هيرب بيو" من مدينة الصخيرات، وتعاونية "بي إس دي" من مدينة الدار البيضاء، وتعاونية "بسمة لتربية النحل" من جماعة بني كولال.

أما جائزة أحسن منتوج محلي، فآلت لتعاونية "الخضرة" من مدينة آسفي، وجائزة أحسن ابتكار إلى تعاونية "ربيعة ويد الماء" من مدينة أبي الجعد، وجائزة أحسن رواق إلى تعاونية "تراث بلادي" من مدينة بنكرير.

من ناحية أخرى، عادت جائزة التشجيع لأفضل مبادرة تضامنية إلى "جمعية التفاؤل للأشخاص في وضعية إعاقة والنساء في وضعية هشة" من مدينة مراكش، في حين فازت تعاونية "أعشاب نعمة لتثمين الأعشاب العطرية والطبية"من مدينة اليوسفية بجائزة التشجيع للاقتصاد الاجتماعي الأخضر. أما جائزة تشجيع التراث الحرفي والتقليدي فكانت من نصيب "تعاونية فرح للخياطة والطرز" من مدينة وزان.

وفي كلمة بالمناسبة، قال وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، محمد ساجد، أن التتويج يعد اعترافا بالمجهودات المبذولة من طرف التعاونيات والجمعيات في مجال الصناعة التقليدية.

ونوه الوزير بجهود مختلف الشركاء، لاسيما المؤسسات البنكية على دعمها للتعاونيات والمقاولات الصغرى المشتغلة في هذا المجال.

من جهتها أكدت جميلة المصلي، كاتبة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، أن الاحتفاء الذي تم اليوم الجمعة بمجموعة من الفائزين في مجال الصناعة التقليدية، في إطار المعرض الوطني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، يروم إحداث التنافسية ما بين المشاركين في هذا المعرض، خصوصا وأن هذا الاقتصاد أصبح يمنح فرصا كبرى في خلق فرص الشغل ومحاربة الفقر.

وأوضحت المصلي في تصريح لوسائل الإعلام: "اليوم نتطلع إلى الجودة المرتبطة بالصناعة التقليدية، وهو أمر يحتاج إلى خلق ديناميكية وتنافسية، نعتقد، تقول المتحدثة، أنه من خلال مثل هذه المبادرات نساهم في خلقها".

وتابعت كاتبة الدولة قائلة "اليوم عندنا مجموعة من الفائزات في جودة المنتج وغيرها، وهذا أمر مهم جدا، نؤكد من خلاله أهمية الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في بلادنا، وعلى الفرص التي يمنحها في التشغيل وفي محاربة الفقر والهشاشة، خاصة بالنسبة لفئات النساء والشباب".

وشددت المصلي على أن هذا القطاع اليوم له فرص كبيرة في المغرب، واسترسلت قائلة: "ولذلك أطلقنا الدراسة المرتبطة بالرؤية الاستراتيجية للقطاع، والتي تشمل قضايا ومشاريع مهمة مرتبطة بالتمويل والتكوين والتأهيل، وبخاصة أن الفئة المعنية بهذا النوع من الاقتصاد بحاجة إلى هذه الأمور بشكل كبير جدا".
كما أبرزت المسؤولة الحكومية أن المنتوجات المحلية أضحت معروفة على الصعيد العالمي، مشيدة بالعمل التضامني الذي مكن من تحسين الوضعية الاجتماعية لعائلات عديدة.

يُذكر أن جائزة التميز منحتها مجموعة القرض الفلاحي المغرب، بينما منحت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط جائزة أحسن منتوج محلي وجائزة أحسن ابتكار وجائزة أحسن رواق، أما الجوائز الثلاث الأخرى فمنحتها مجموعة البنك الشعبي.​

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة جميلة المصلي تُؤكّد أنّ الاقتصاد الاجتماعي يمنح فرصًا كبرى للتشغيل ومحاربة الهشاشة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018

GMT 08:20 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

جددي منزلك في الربيع من أفضل المتاجر عبر الإنترنت

GMT 19:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد العال يؤكد أن هناك سحبًا مصحوبة بأمطار في مصر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib