بوانو يؤكد أن المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

تبادُل الاتهامات بين النوّاب بعدم القدرة على تحمُل المسؤولية

بوانو يؤكد أن المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوانو يؤكد أن المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب

بوانو يؤكد أن المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب
الدار البيضاء : جميلة عمر

يعود جدل الفيضانات داخل قبة البرلمان مرة أخرى ، خصوصا المتعلقة بالفيضانات التي شهدتها الأقاليم الجنوبية عام2014 .
فخلال جلسة أمس الثلاثاء بمجلس النواب ، والتي خُصصت للاسئلة الموجهة لبعض الوزراء ، طُرح سؤال على وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك حول معالجة آثار الفيضانات  التي ضربت الجنوب.
 
إذ ذكر عبد الله بوانو، رئيس فريق العدالة والتنمية بأن "المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول هذا الموضوع، وكان من الممكن خلالها أن نعرف الحقيقة وما يجب عمله"
ليرد  عليه عبد اللطيف وهبي البرلماني، عن حزب الأصالة والمعاصرة، ورئيس اللجنة المستقيل، بأنه لم يتم احترام الديمقراطية الداخلية، الموجودة داخل اللجنة.
 
وأكد عبد اللطيف وهبي، أنه "لا يمكن تحميل مسؤولية انقطاع الطرقات للجنة، بل للوزير، الذي يشرف على تعاقدات واتفاقيات لا تنفذ وأضاف، لا تبحثوا عن حلول سياسية للدفاع عن الوزير.
كلام وهبي هذا، لم يرق لعبد القادر الكيحل، البرلماني عن حزب الاستقلال، الذي شدّد على أن "ما أفشل تقصي الحقائق، الذي يترامى على المسؤوليات دون الالتزامات، والأعراف، والتقاليد، التي يعرفها مجلس النواب".

وكان من المفترض أن تكون لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب، أول لجنة في ظل دستور 2011، أقدم مجلس النواب على تشكيلها بقوة القانون وبتوقيع ثلث أعضائه، أي 125 نائبا برلمانيا بالتحديد.

وتنص المادة 42 من النظام الداخلي على أن تتشكل اللجنة من الأغلبية والمعارضة، لكن لهذه الأخيرة حق الأسبقية في أن تختار رئاستها أو المقرر فيها، إلا أن الرئاسة خلقت صراعا بين فرق المعارضة آنذاك، خصوصا بين فريقي الاستقلال والبام، لينتهي الأمر بالإعلان عن وفاة اللجنة قبل بداية عملها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوانو يؤكد أن المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب بوانو يؤكد أن المعارضة فشلت في ترؤس لجنة تقصي الحقائق حول فيضانات الجنوب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib