رئيس الوزراء الجزائري بالنيابة يقدّم اعتذارًا رسميًا لأهالي باتنة عن تصريحات سلال
آخر تحديث GMT 23:35:08
المغرب اليوم -

أكّد المراقبون أنَّ نظام بوتفليقة يتخبط في ضوء العجز عن الإدارة والاسّتعداد للانتخابات

رئيس الوزراء الجزائري بالنيابة يقدّم اعتذارًا رسميًا لأهالي باتنة عن تصريحات سلال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء الجزائري بالنيابة يقدّم اعتذارًا رسميًا لأهالي باتنة عن تصريحات سلال

رئيس الوزارء الجزائري بالنيابة يوسف يوسفي
الجزائر – نورالدين رحماني
الجزائر – نورالدين رحماني توجّه رئيس الوزارء الجزائري بالنيابة يوسف يوسفي، الاثنين، إلى ولاية باتنة، معقل "الشاوية"، رفقة وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز، قصد تقديم اعتذار الحكومة الجزائرية، عن التصريحات التي أطلقها الوزير الأول السابق عبد المالك سلال، الأربعاء الماضي، قبل يوم من تنحيه عن منصبه، في حق الشاوية. وكان عبد المالك سلال قد وصف "الشاويّة"، قبل تنحيه عن رئاسة الوزراء، وتسلّمه إدارة الحملة الانتخابيّة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، بأنهم "شعب رخيص"، ما أثار غضب ساكنة باتنة، ودفعهم إلى احتجاجات شعبية واسعة، الأحد، شملت إضراب طلبة المدارس والجامعات عن الدراسة، ومسيرات جابت المدينة، وتوجهت إلى منزل رئيس الوزارء الأسبق، مطالبين باعتذار رسمي عن ما بدر من سلال، معتبرين أنها "تصريحات مشينة في حقهم".
وأوضح منسق حركة "العروش" في المنطقة فاتح عاشورة أنَّ "تصريحات سلال تعدُّ إهانة لهم، تستدعي الاعتذار علنيًا عليها"، مبيّنًا أنَّ "التصريحات تعتبر استخفافًا بهم، وبجنسهم، وسلالتهم العريقة".
وأكّد عاشورة أنَّ "حركة العروش سترفع دعوى قضائية ضد الوزير الأول السابق سلال بتهمة القذف".
وتأتي الاحتجاجات بالتزامن مع تجدّد العنف الطائفي في ولاية غرداية، بين العرب والبربر، وسقوط 3 قتلى فيها، ما يؤكد على خطورة الأوضاع التي تمر بها الجزائر.
ويرى مراقبون للشارع السياسي والشعبي في الجزائر أنَّ "سقطات وزراء بوتفليقة تتوالى مع اقتراب موعد انطلاق الحملة الانتخابية لرئاسيات 17 نيسان/أبريل المقبل، بعد التصريح الخطير الذي أطلقه وزير الصناعة عمارة بن يونس، منذ حوالي 10 أيام، حين قال (من ليس مع العهدة الرابعة لبوتفليقة ينعل أبوه)"، معتبرين أنّها " تصريحات غير محسوبة".
وأشار رئيس حزب "جيل جديد" سفيان جيلالي، في تصريح خاص إلى "المغرب اليوم"، إلى أنَّ "تصريحات الحكومة تعبّر عن حالة تخبط يعيشها نظام بوتفليقة، في ضوء عجز هذا الأخير، وتركه سلطاته وصلاحياته لأشخاص يديرون الجزائر، وكأنها ملكية خاصة بهم"، حسب تعبيره.
وأضاف "الجزائر الآن في مرحلة انقلابية، وبوتفليقة سرق الجزائر بأكملها من الجزائريين، وليس فقط حكمها".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الجزائري بالنيابة يقدّم اعتذارًا رسميًا لأهالي باتنة عن تصريحات سلال رئيس الوزراء الجزائري بالنيابة يقدّم اعتذارًا رسميًا لأهالي باتنة عن تصريحات سلال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 13:48 2016 الجمعة ,05 شباط / فبراير

ما هي وصفة عشبة المدينة للحمل؟

GMT 05:24 2015 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

قضية فرخندة مالك زادة تكشف ظلم القضاء الأفغاني للمرأة

GMT 03:25 2023 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 22 سبتمبر / أيلول 2023

GMT 09:20 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

أنباء عن عقد السلطات المحلية جلسة حوار في جرادة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib