ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع سلاحها و تنفيذ المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة
آخر تحديث GMT 00:11:07
المغرب اليوم -

ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع سلاحها و تنفيذ المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع سلاحها و تنفيذ المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة

الرئيس ترامب و بنيامين نتانياهو في مؤتمر صحافي في نهاية إجتماعهما في فلوريدا
واشنطن - ماريّا طبراني

أكد  الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن لقاءه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في فلوريدا كان "مثمراً للغاية"، مشيراً إلى التوصل إلى "مجموعة من الاستنتاجات المهمة" حول قضايا إقليمية عدة، وعلى رأسها الأمن في الشرق الأوسط.

وأكد ترامب أن "السلام قائم حالياً في الشرق الأوسط"، مضيفاً أن الولايات المتحدة تسعى إلى الحفاظ عليه. مشيراً إلى أن إسرائيل "التزمت بالخطة المتفق عليها بشأن غزة".

وقال ترامب لصحافيين "لستُ قلقاً من أيّ شيء تفعله إسرائيل. أنا قلق مما يفعله الآخرون أو ربما لا يفعلونه. لكني لستُ قلقاً. لقد التزموا (الإسرائيليون) بالخطة".

وفي ما يتعلق بحركة حماس، قال ترامب إن "المباحثات تناولت مسألة نزع سلاح الحركة"، مؤكداً أن "حماس ستُمنح فترة قصيرة للقيام بذلك"، محذراً من أن "عواقب وخيمة" ستترتب على عدم الامتثال.

وأضاف أن "بعض الدول وقّعت على اتفاق غزة لأن حماس تعهدت بنزع سلاحها وإن لم تفعل فإن هذه الدول ستدمر حماس".

كما أشار الرئيس الأميركي إلى وجود توافق واسع مع نتنياهو حول معظم القضايا المطروحة، مع الإقرار بوجود تباين جزئي في وجهات النظر بشأن ملف ممارسات المستوطنين في الضفة الغربية.

و قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الرئيس  دونالد ترامب كان "واضحاً" بشأن ضرورة تنفيذ السلطة الفلسطينية "إصلاحات حقيقية". 

وأضاف نتنياهو أن هذه الإصلاحات تُعد شرطاً أساسياً في رؤية الإدارة الأميركية للتعامل مع القضايا السياسية والأمنية المرتبطة بالفلسطينيين، مشيراً إلى "شراكة مع الولايات المتحدة سمحت بتنفيذ العديد من الإنجازات".

وفي الشأن الإقليمي، قال ترامب إنه "لا يتوقع وجود مشكلات بين رئيس الوزراء الإسرائيلي والرئيس التركي رجب طيب أردوغان"، كما شدد على أن بلاده لن تسمح بإعادة بناء أي قدرات تسليحية إيرانية، وذلك بعد ستة أشهر على ضربات جوية شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل في الجمهورية الإسلامية، محذراً من أن طهران قد تحاول إعادة إحياء برنامجها النووي في مواقع أخرى غير تلك التي تعرضت لقصف أمريكي سابق.

أما عن لبنان، فقد قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "حزب الله يتصرف بشكل سيئ"، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة تراقب عن كثب جهود الحكومة اللبنانية لنزع سلاح الحزب. وأضاف ترامب "سنرى ما ستؤول إليه مساعي لبنان للتعامل مع هذا الملف".

وأعلن ترامب دعمه لنتنياهو الذي يتّخذ موقفا متشدّداً في ما يتّصل بالانتقال إلى المرحلة التالية من اتفاق الهدنة في غزة، بالقول "سنكون دائماً معك وسنقف إلى جانبك وسنحرص على إحلال السلام في الشرق الأوسط".

وأعلن نتنياهو خلال مأدبة غداء رسمية اتخاذ قرار بمنح "جائزة إسرائيل" للرئيس الأميركي، تقديراً لمواقفه ودعمه لإسرائيل.

وتطرّق الرئيس ترامب  كذلك إلى جثة آخر رهينة إسرائيلي في قطاع غزة وهو الجندي ران غويلي، قائلاً "سنبذل قصارى جهدنا لاستعادة جثة الرهينة الأخيرة".
و تنص المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في غزة، على نزع سلاح حركة حماس و تدمير جميع البنية التحتية العسكرية الخاصة بها.

وبعدها تنتشر قوة متعددة الجنسيات قوامها حوالي 200 جندي تحت إشراف الجيش الأمريكي ستكون مهامها مراقبة وقف إطلاق النار، دون أي انتشار لقوات أمريكية على الأرض في أراضي قطاع غزة.

كما سيخضع قطاع غزة في البداية لحكم لجنة انتقالية مؤقتة من التكنوقراط الفلسطينيين، تحت إشراف "مجلس السلام" الذي يترأسه ترامب، على أن يتم تسليم إدارة قطاع غزة، في نهاية المطاف، إلى السلطة الفلسطينية، التي تدير الضفة الغربية، فور إجرائها إصلاحات سياسية.

وكان الناطق الجديد باسم كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، الاثنين، "أن الحركة لن تتخلى عن أسلحتها".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يتوقع لقاء جيد مع زيلينسكي لمناقشة السلام في أوكرانيا

بنيامين نتنياهو يتوعد «حماس» بعد إصابة ضابط بانفجار في رفح

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع سلاحها و تنفيذ المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع سلاحها و تنفيذ المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib