سفيرة بنما توضح أن أولترا إنوفاسيون لم تحتجز وهناك من يستغل الأوضاع
آخر تحديث GMT 12:07:46
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

باخرة الفوسفات المغربي تواصل رحلتها نحو كندا في اتجاه ميناء فانكوفر

سفيرة بنما توضح أن "أولترا إنوفاسيون" لم تحتجز وهناك من يستغل الأوضاع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سفيرة بنما توضح أن

غلوريا يونغ
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

تلقى خصوم الوحدة الترابية للمغرب، صفعة قوية في محاولتهم الثانية لعرقلة طريق الفوسفات المغربي، وقررت السلطات البنامية السماح لسفينة مغربية محملة بالفوسفات، بمواصلة طريقها نحو كندا.وأكد مصدر مطلع، أن السفينة المحملة بالفوسفات المغربي "أولترا إنوفاسيون"،غادرت بنما وهي الآن في اتجاه ميناء "فانكوفر"، الذي من المرتقب أن تصل إليه الباخرة التي مع فاتح شهر يونيو/حزيران المقبل. واعتبر المصدر ذاته قرار السلطات البنامية السماح للباخرة بمواصلة طريقها، فشلا ذريعا لمحاولات البوليساريو، تحويل قضية الوحدة الترابية للمغرب عن مسارها السياسي والمعترف به دوليا والذي يشرف عليه مجلس الأمن.

وكشفت السفيرة المفوضة فوق العادة لبنما في الرباط غلوريا يونغ، أن حادث احتجاز الباخرة المغربية بالمياه البنامية، لن يؤثر على العلاقات بين المغرب وبناما، معتبرة بأن الاحتجاز لايعبر عن أية حمولة سياسية.

وأوضحت السفيرة في لقاء عقدته في الرباط حول العرض السياحي لبلادها، أن بناما تحتجز حولي 25 باخرة يوميا بسبب مشكل ما، ولايتم تدويل الخبر، كما حدث مع الباخرة المحملة بالفوسفات المغربي، لأن البوليساريو تقوم بنشر هذه الأخبار، لانتهازها لأجل الترويج لأطروحتها، وهو الأمر الذي تنبهت إليه باناما.

وشددت السفيرة على أن الحادث لاعلاقة له بحكومة بانما ولا بالسلطات البحرية البانمية، كما قد تروج لذلك البوليساريو، مشددة على أن علاقات بلادها مع المغرب في أحسن الأحوال. وكانت السفينة المحملة بـ55 ألف طن من الفوسفات والتي انطلقت من مدينة العيون يوم 28 أبريل/نيسان الماضي، تمر عبر بنما متوجهة إلى ميناء فانكوفر، قبل أن يتم احتجازها يوم الخميس الماضي بأمر من محكمة مختصة بقضايا الملاحة البحرية ببنما، وذلك  بناء على طعن تقدم به أحد المحسوبين على البوليساريو.

وتزامن توقيف الباخرة المغربية في "بنما" مع التطورات التي شهدتها قضية توقيف باخرة محملة بالفوسفات المغربي في جنوب أفريقيا، حيث عقد محكمة جنوب أفريقية جلسة بشأن الملف 18 من شهر مايو/أيار الجاري، فيما يتوقع إصدار قرار نهائي بشأن مصير الباخرة خلال جلسة ثانية يوم 9 من شهر يونيو/حزيران المقبل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفيرة بنما توضح أن أولترا إنوفاسيون لم تحتجز وهناك من يستغل الأوضاع سفيرة بنما توضح أن أولترا إنوفاسيون لم تحتجز وهناك من يستغل الأوضاع



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib