المغرب وهولندا يعتزمان تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في الحاجب
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

​تنتج المنطقة سنويًّا 210 آلاف طن مِن البصل أيّ 23 في المائة مِن الإنتاج الوطني

المغرب وهولندا يعتزمان تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في "الحاجب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب وهولندا يعتزمان تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في

وزارة الفلاحة والصيد البحري
مكناس- جميلة عمر

وقّعت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وسفارة مملكة هولندا لدى المغرب، ومجموعة القرض الفلاحي للمغرب، والتعاونية الفلاحية المغربية في مكناس، مساء الثلاثاء، اتفاقية تهمّ تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في منطقة الحاجب.

وتسمح هذه الوحدة، الأولى من نوعها في المغرب والتي سيتم تصميمها بتقنيات عصرية لتخزين البصل، بتنشيط دينامية عروض تصدير منتوج عالي الجودة، مرتكز على نظام المعايرة والتتبع.

ويهدف إنشاء هذه الوحدة الصناعية العصرية البيداغوجية لتخزين وتعبئة البصل في المغرب، التي تندرج في إطار دعم صغار المنتجين من قبل مجموعة القرض الفلاحي للمغرب وبخاصة لتدعيم ولوجهم إلى التقنيات الجديدة لتخزين وتعبئة منتجاتهم، إلى أن تكون وحدة نموذجية، بغية القضاء على الخسارات التي يتسبب فيها التخزين التقليدي. وفي إطار هذه الاتفاقية، تتعهد هولندا بالقيام بدراسة اقتصادية أولية لمشروع بناء وحدة رائدة في منطقة مكناس-الحاجب، وتشجيع المقاولات الهولندية المتخصصة لتقديم عرض تنافسي وملائم لحاجيات المشروع، كما ستقدم السفارة أيضا دعما ماليا في حدود 10 في المائة من تكلفة بناء الوحدة.

وتتموقع هولندا، التي بلغت حصتها في السوق أكثر من 15 في المائة من الصادرات العالمية للبصل، كرائدة في إنتاج وتصدير البصل بجودة عالية على المستوى الدولي، معربة عن رغبتها في تقاسم تجربتها في مسلك البصل مع المغرب، والمساهمة في تحسين إنتاجية هذا المسلك واستدامته.

ففي إطار هذه الاتفاقية، ستتعبأ المقاولات الهولندية المختصة لتضع رهن إشارة الفلاحين المغاربة حلولا ملائمة وناجعة لتخزين وتعبئة البصل من شأنها تحقيق الأهداف النوعية للمشروع.

وتبعا لهذه الاتفاقية، ستقدّم وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات الدعم المؤسساتي الضروري للتعاونية الفلاحية في مكناس من أجل ترسيم مشروع تجميع منتجي البصل، وكذلك الدعم المالي عبر صندوق التنمية الفلاحية، وستشارك الوزارة في تمويل هذه الوحدة في حدود 30 في المائة.
وأما بالنسبة إلى مجموعة القرض الفلاحي للمغرب، فستعمل على المصاحبة المالية للتعاونية الفلاحية في مكناس لتلبية حاجاتها التمويلية بغية إنجاز المشروع، كما أنها ستضع رهن إشارة المستثمرين الإمكانات المالية لضمان إنشاء وحدات أخرى لتخزين البصل، وستقدم مجموعة القرض الفلاحي للمغرب كذلك دعما ماليا مباشرا يعادل 10 في المائة من تكلفة بناء الوحدة.

من جهتها، ستتكلف التعاونية الفلاحية في مكناس بتنفيذ المشروع، وذلك باقتناء الأرض الضرورية في مكناس لتفعيل المشروع، وستتحمل التعاونية الفلاحية 50 في المائة من تكلفة تشييد وتجهيز هذه الوحدة، فضلا عن إشرافها على عمليات تجميع المنتجين، وتزويدهم أيضا بالمدخلات الزراعية، كما ستشرع في اقتناء البصل بسعر السوق.

ويصل إنتاج البصل إلى 900 ألف طن، ويمثل أكثر من 12 في المائة من الإنتاج الوطني لزراعة الخضراوات. ومع ذلك، على الرغم من هذا الأداء، فإن الطريقة الحالية في تخزين البصل تؤدي إلى ضياع جزء مهم من الإنتاج قد يفوق ما معدله 30 في المائة خلال ستة أشهر.

وتتوفر منطقة الحاجب على نحو 5000 هكتار لزراعة البصل، تنتج سنويا ما معدّله 210 آلاف طن، أي 23 في المائة من الإنتاج الوطني.​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب وهولندا يعتزمان تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في الحاجب المغرب وهولندا يعتزمان تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في الحاجب



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib