الطيران المروحي يقصف تل مروان قرب قرية المقروصة في ريف القنيطرة بالبراميل المتفجرة
آخر تحديث GMT 14:56:12
المغرب اليوم -

القوات الحكومية تحقق تقدما مهمًا في مزارع حزرما في الغوطة الشرقية

الطيران المروحي يقصف تل مروان قرب قرية المقروصة في ريف القنيطرة بالبراميل المتفجرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطيران المروحي يقصف تل مروان قرب قرية المقروصة في ريف القنيطرة بالبراميل المتفجرة

فصائل المعارضة
دمشق ـ خليل حسين

تقدمت فصائل المعارضة في مساحات واسعة في ريف حماة الشرقي  على حساب القوات الحكومية السورية التي انسحبت من قرية الرميلة بعد اشتباكات عنيفة سقط خلالها عدد من القتلى في صفوفها في حين قصف الطيران الحربي السوري والروسي والمدفعية العديد من الأحياء الواقعة تحت سيطرة المعارضة في مدينة حلب وحماة والغوطة الشرقية بينما حققت قوات سورية الديمقراطية تقدما كبيرا في عمليتها العسكرية ضد تنظيم “داعش” في مدينة منبج بعد أن سيطرت على أكثر من نصف المدينة بحسب ما أفادت مصادر ووسائل إعلام متقاطعة.الطيران المروحي يقصف تل مروان قرب قرية المقروصة في ريف القنيطرة بالبراميل المتفجرة

وتدور منذ منتصف الليلة الماضية اشتباكات عنيفة، في مدينة حلب بين القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها من جهة، والفصائل الإسلامية والمقاتلة من جهة أخرى، في محور حي بني زيد، وسط قصف مكثف من القوات الحكومية على مناطق الاشتباك، وفتحها لنيران رشاشاتها الثقيلة على المناطق ذاتها، وقالت وسائل إعلام معارضة إن طائرات حربية قصفت بالصواريخ وبقنابل تزن نحو 500 كلغ وهي قنابل عنقودية حارقة من نوع ""RBK-500 ZAB 2.5 SM"" تحمل عشرات القنيبلات الصغيرة من نوع "AO 2.5 RTM" محشوة بمادة "Thermite" الحارقة، حيث استهدفت هذه الصواريخ والقنيبلات، مناطق في حيي بستان الباشا وبني زيد شمال حلب وبلدة عندان في ريف حلب الشمالي، بهذا النوع من القنابل ما تسبب باندلاع نيران دون معلومات عن الخسائر البشرية إلى الآن، وتحدثت عن اشتباكات بين الطرفين، في محيط مسجد الرسول الأعظم، بحي جمعية الزهراء ومنطقة الليرمون ومحيط حي الخالدية ومحور بستان القصر وسيف الدولة بمدينة حلب وسط تقدم للقوات الحكومية في عدة نقاط في حي جمعية الزهراء ومنطقة المحالج بين منطقة الليرمون وحي الخالدية، ترافق مع قصف جوي على مناطق الاشتباك، وخسائر بشرية في صفوف الطرفين بينما قصفت طائرات حربية بعد منتصف ليل أمس، أماكن في منطقتي الملاح والليرمون وطريق الكاستيلو شمال حلب والراشدين الرابعة والخامسة غربي حلب.

وشملت الغارات الحربية مناطق عدة في حيي الفردوس والمشهد في حلب، فيما سقطت بعد منتصف الليلة الماضية قذائف أطلقتها الفصائل الإسلامية والمقاتلة على مناطق سيطرة القوات الحكومية في احياء الخالدية والأعظمية وشارع النيل وضاحية الأسد ومشروع 3000 شقة في منطقة الحمدانية ومحيط ساحة سعد الله الجابري بمدينة حلب حيث أصيبت سيدة إثر سقوط عدة رصاصات متفجرة على مناطق في حي الجميلية الخاضع لسيطرة القوات الحكومية.

وقصفت طائرات حربية فجر السبت بعشرات الغارات مناطق في بلدات حريتان وحيان وكفرحمرة وقرية تل مصيبين ومناطق أخرى في ريف حلب الشمالي والشمالي الغربي، كما استهدفت الفصائل المقاتلة بصاروخ تاو آلية لتنظيم "داعش"، في محيط بلدة الراعي ما أدى لإعطابها ترافق مع قصفها بقذائف الهاون تمركزات للتنظيم في قريتي اسنبل وحربل بالريف الشمالي، وقال مصدر محلي في مدينة حلب ل"العرب اليوم" إن سلاحا الجو والمدفعية في القوات الحكومية استهدفا مواقع وتجمعات المسلحين في حي بني زيد مؤكدا حصول انسحابات في صفوف المسلحين من الحي بعد تكبدهم اعداد كبيرة من القتلى والجرحى، وفي ريف حلب الشمالي تمكنت "قوات سورية الديمقراطية" من السيطرة على صوامع منبج بعد هجوم عنيف نفذته مدعومة بطائرات التحالف الدولي، ضد تنظيم "داعش" وذلك بعد سيطرتها على دوار المطاحن جنوب منبج لتصبح على مسافة أقل من 2 كم عن مركز المدينة وسط اشتباكات عنيفة ضد "داعش".

وأكدت وسائل إعلام كردية تحرير مقاتلي "مجلس منبج العسكري" صوامع المدينة في الجهة الجنوبية من المدينة، ليستمروا بعد ذلك في التقدم باتجاه مركزها، فيما لا تزال الجبهتان الشرقية والغربية تشهدان مواجهات عنيفة، وتعتبر السيطرة على صوامع منبج، أهم تقدم حققته قوات سورية الديمقراطية خلال الـ 48 ساعة الماضية من جهة دواري الكتاب والشريعة في مدينة منبج.
 
وأوضح قائد مجلس منبج العسكري عدنان أبو أمجد أن السبب الذي يعيق تحركاتهم والتقدم نحو مركز المدينة هو كثرة الألغام المزروعة وتفخيخ ما يقارب 80 % من منازل المدنيين في الأحياء الغربية والجنوبية من المدينة، واستغلال "داعش" للمدنيين دروعا بشرية، وقال أبو أمجد إن قواته تقدمت في الجهة الجنوبية الغربية في منطقة "سوق الماشية" وما حولها ومزارع رسم الأخضر باتجاه الصوامع، أما في الجهة الغربية الجنوبية فتم تحرير قرية حاج عابدين، وأشار إلى أن أوضاع الأهالي داخل المدينة سيئة ويتعرضون للقنص أثناء محاولاتهم الفرار من المدينة باتجاه المناطق المحررة، وأنه حتى الآن قتل 6 مدنيين أثناء ذلك ولا تزال جثامينهم في الشوارع بسبب قناصي "داعش" المتمركزين فوق أسطح المباني، وأضاف أن أوضاع مسلحي التنظيم تزداد سوءا يوما بعد يوم، لأن منبج محاصرة من جهاتها الأربع، مبينا أن عدد قتلى التنظيم بلغ حتى الآن أكثر من 1300 مسلح.
 
وتمكنت قوات سورية الديمقراطية ،منذ 31 مايو/أيار، تاريخ إطلاق عملية منبج، من السيطرة على أكثر من 100 قرية ومزرعة في ريف منبج لتنجح لاحقا في تطويق المدينة بشكل كامل، وفي حمص قتل 5 أشخاص وسقط عدد من الجرحى جراء قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة مناطق في مدينة الرستن في ريف حمص الشمالي، في حين دارت اشتباكات بين القوات الحكومية وتنظيم "داعش" في محيط قرية حويسيس وتل الصوان قرب حقل شاعر في ريف حمص الشرقي، وسط تقدم للتنظيم وسيطرته على أجزاء واسعة من المنطقة، وفي ريف حماة قال مصدر ميداني "للعرب اليوم" استهدفت القوات الحكومية بصاروخ ارض ارض في قرية الملولح التابعة لناحية الحمرا في الريف الشرقي اسفر عن مصرع مضر القادري وايمن عبد الكريم  الحسين وعدد من عناصر المعارضة

 واضاف المصدر إن الطيران الحربي  كثف غاراته  على بعض النقاط التي انسحبت منها القوات الحكومية في قرية الرملية بعد اشتباكات عنيفة مع المعارضة المسلحة سقط خلالها /4/ قتلى بين القوات الحكومية وعدد من الجرحى، ولفت المصدر إلى وصول جثتي قتيلين وعدد من الجرحى الى المشفى الوطني بسلمية بينما لاتزال الاشتباكات مستمرة حتى اللحظة ووصول مؤازرات وقوات اضافية الى المنطقة في وقت تشهد المنطقة تواجد أعداد كبيرة للمسلحين بعد اتحاد عدة فصائل للهجوم على المنطقة وهم غرفة عمليات ريف حمص الشمالي وفيلق حمص وأنصار الشريعة وجند بدر313 وجيش التوحيد، وفي اللاذقية دارت اشتباكات بين القوات الحكومية والفصائل الإسلامية والمقاتلة في محيط قرية شمبر بجبل التركمان في ريف اللاذقية الشمالي ترافق مع قصف متبادل بين الطرفين، وفي جنوب البلاد فتحت القوات الحكومية نيران رشاشاتها الثقيلة بعد منتصف ليل الجمعة - السبت، على مناطق في أطراف حي التضامن بجنوب دمشق، ولم ترد معلومات عن خسائر بشرية.

وحققت القوات الحكومية مدعومة بمقاتلين من حزب الله اللبناني تقدما في مزارع حزرما في الغوطة الشرقية  بعد اشتباكات عنيفة مع الفصائل المعارضة في محيط منطقتي البحارية وحرزما ترافقت مع قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة على مناطق في بلدة حزرما، في حين ألقى الطيران المروحي عدة براميل متفجرة على مناطق في الاراضي الزراعية بمحيط بلدة بيت جن في ريف دمشق الغربي، ترافق مع قصف مكثف على مناطق في بلدة الديرخبية ومحيطها، وقصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة، مناطق في تل مروان قرب قرية المقروصة بالقطاع الشمالي في ريف القنيطرة، ترافق مع اشتباكات بين القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها من جهة، وفصائل المعارضة من جهة أخرى، في تلول الحمر شرق بلدة حضر، وسط قصف مكثف على مناطق في أحراش جباتا الخشب ومحيط تل الحمرية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطيران المروحي يقصف تل مروان قرب قرية المقروصة في ريف القنيطرة بالبراميل المتفجرة الطيران المروحي يقصف تل مروان قرب قرية المقروصة في ريف القنيطرة بالبراميل المتفجرة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib