المعارضة تعتبر الحوار الاجتماعي مسرحية ملغومة والنقابات تقرر المقاطعة
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

العلمي يدعو إلى الترفع عما يؤثر سلبًا على سير المؤسسات التشريعية

المعارضة تعتبر الحوار الاجتماعي مسرحية ملغومة والنقابات تقرر المقاطعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة تعتبر الحوار الاجتماعي مسرحية ملغومة والنقابات تقرر المقاطعة

رئيس مجلس النواب رشيد الطالبي العلمي
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

استأنفت الجلسة الشهرية التي عقدت، الثلاثاء، في مجلس النواب، المخصصة لجواب رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران على السياسات العمومية، وأكدت المعارضة في سؤالها المحوري المتعلق بالحوار الاجتماعي، أنّ الحوار سجل تعثرًا مع المركزيات النقابية التي قررت مقاطعة الفاتح من آيار/مايو.

واعتبرت المعارضة، أنّ الحوار الاجتماعي أصبح مسرحية، وسجل تراجعًا، في حين إن هناك وزير في الحكومة أبرز أنّه يرى المغاربة، ووزراء يتدخلون في انتخاب المناديب المهنية، كما أنّ هناك وزراء يتصلون بالباطرونا لتوجيه الانتخابات.

وفي رده على هذا الهجوم، شدد بنكيران، أنّ الحكومة استجابت لمطالب جديدة على صعيد المجال الاجتماعي، منها تخصيص 13.2 مليون درهم؛ لتنفيذ اتفاق 26 نيسان/ابريل، للزيادة في الأجور، واتخاذ إجراءات في القطاع الخاص، ورفع الحد الأدنى للأجور لفائدة 53 ألف مستفيد.

من جهته، أشاد رئيس مجلس النواب رشيد الطالبي العلمي، خلال كلمته في الجلسة العمومية، بالروح الوطنية التي أتاحت استئناف الجلسة الشهرية للأسئلة الشفهية، داعيًا إلى الترفع عما يؤثر سلبًا على سير المؤسسات، كما توجه بالشكر إلى جميع الأطراف على الروح الوطنية العالية التي استحضرت المصالح العليا للوطن وأثرت على نفسها المصالح الذاتية مما سهل مأمورية الرئاسة في استئناف هذه الجلسة تجاوزًا لما حدث في الجلسة السابقة.

وشدد العالمي، على أنّ التوجه الجماعي نحو المستقبل يجب أن يتم في إطار الالتزام بضوابط دولة القانون والمؤسسات وتجسيدًا للأساس الذي يعتمد عليه النظام الدستوري للمملكة القائم على أساس فصل السلطة وتوازنها وتعاونها وتفعيلًا للتوجيهات الملكية خصوصًا تلك المتعلقة بتخليق الخطاب السياسي.

 وأبرز أنّ "الروح الوطنية والالتزام بخدمة مصالح المغرب كل من موقعه، برلمانًا، وحكومة، غالبية، ومعارضة، تقتضي منا جميعًا الترفع عن كل ما من شأنه أن يؤثر سلبًا على سير المؤسسات وأدائها ووظائفها وانخراطًا جماعيًا وبشكل مسؤول في خدمة قضايانا الوطنية ومعالجة مشكلاتها وتحدياتها".

كما ركز على أنّ مجلس النواب ينبغي أن يظل فضاء وطنيًا ومؤسساتيًا للنقاش العمومي في إطار من الاحترام الواجب لمختلف المؤسسات وخصوصًا الدستورية، كانت أشخاصًا ذاتية أو معنوية، أحزابًا ونقابات، فرقا برلمانية، غالبية أو معارضة أو حكومية بعيدًا عن شخصنة النقاش أو توجيه التهم والتركيز على القضايا الكبرى للبلاد ومصالحها العليا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة تعتبر الحوار الاجتماعي مسرحية ملغومة والنقابات تقرر المقاطعة المعارضة تعتبر الحوار الاجتماعي مسرحية ملغومة والنقابات تقرر المقاطعة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib