جيش الاحتلال يطوّر أول منظومة من نوعها لاكتشاف الأنفاق من جهة القطاع
آخر تحديث GMT 19:16:25
المغرب اليوم -

شرع في استخدامها على الحدود بين الأراضي المحتلة وغزة منذ أشهر

جيش الاحتلال يطوّر أول منظومة من نوعها لاكتشاف الأنفاق من جهة القطاع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جيش الاحتلال يطوّر أول منظومة من نوعها لاكتشاف الأنفاق من جهة القطاع

قوات الاحتلال الإسرائيلي
غزة – محمد حبيب

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، صباح الخميس، عن أن الجيش الإسرائيلي نجح في تطوير أول منظومة من نوعها في العالم لاكتشاف الأنفاق.

وأضافت الصحيفة أنه شرع في استخدام المنظومة الجديدة في منطقة الحدود بين إسرائيل وقطاع غزة منذ بضعة أشهر حيث أثبتت قدرتها على اكتشاف المحاولات لحفر الأنفاق من جهة القطاع.

ووفقًا للصحيفة، فإن المنظومة الجديدة التي عكف على تطويرها خبراء من الصناعات الأمنية الإسرائيلية وفي مقدمتها شركة "اليبت" تشمل العديد من أجهزة الاستشعار التي تنقل المعلومات التي تلتقطها إلى مركز سيطرة ومراقبة مما يسمح بتحديد المواقع التي تحفر فيها الأنفاق بدقة متناهية.

وأشارت الصحيفة إلى أن الأجهزة الاستخباراتية ستضطر خلال الفترة القريبة لاتخاذ القرارات بالنسبة لمسألة رصد الميزانيات الضرورية لاستكمال نشر المنظومة على امتداد خط الحدود بين إسرائيل والقطاع.

وكانت وسائل إعلام إسرائيلية ذكرت مساء الأربعاء أن حركة "حماس" تسرع من حفر الأنفاق الهجومية، كما تعمل على إنتاج أكبر عدد من الصواريخ قصيرة المدى.

ونقل موقع "واللا" الإلكتروني عن مصادر أمنية قولها، اليوم الأربعاء، إن حركة "حماس" بدأت تستخدم أدوات هندسية تحت الأرض من أجل حفر الأنفاق الهجومية باتجاه إسرائيل.

وبحسب المصادر فإن الحديث عن آلات حفر قادرة على العمل في أماكن صغيرة نسبيًا وبسرعة، وذكر موقع "واللا" أنه يمكن من الجانب الإسرائيلي رؤية الجرافات الضخمة، بوضوح، وهي تعمل على إعداد فتحات الأنفاق.

وأكدّت مصادر أمنية إسرائيلية، أن حركة "حماس" تبذل جهودًا قصوى في حفر أنفاق بسرعة كبيرة، كما تعمل على إنتاج أكبر عدد من الصواريخ قصيرة المدى، وذلك بعد أن أدركت الحركة أن الصورايخ قصيرة المدى تسبّب أضرارًا أكبر، ويصعب اعتراضها بواسطة "القبة الحديدية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيش الاحتلال يطوّر أول منظومة من نوعها لاكتشاف الأنفاق من جهة القطاع جيش الاحتلال يطوّر أول منظومة من نوعها لاكتشاف الأنفاق من جهة القطاع



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib