حقوق الإنسان تكشف بحث القوات الحكومية عن الأطفال لتجنيدهم
آخر تحديث GMT 04:41:16
المغرب اليوم -

لتستخدمهم في الحرب الأهلية المستعرة في الجنوب

"حقوق الإنسان" تكشف بحث القوات الحكومية عن الأطفال لتجنيدهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

تجنيد الأطفال جنوب السودان
الخرطوم – جمال إمام

كشفت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، الأثنين، أن أطراف النزاع في جنوب السودان يواصلون تجنيد الأطفال لاستخدامهم في الحرب الأهلية المستعرة في الجنوب منذ كانون الأول/ديسمبر 2013.

واتهمت المنظمة، بعد تحقيق أجرته في ولاية أعالي النيل النفطية (شمال شرق)، ميليشيا موالية للحكومة بأنها جندت عددًا من الأطفال بالكاد يبلغ عمر البعض منهم 13 عامًا في مدينة ملكال التي تسيطر عليها القوات الحكومية.

وأوضح مدير المنظمة في أفريقيا دانيال بيكيلي، في بيان، "على رغم الوعود المتكررة للقوات الحكومية والمعارضة بالتوقف عن استخدام الأطفال-الجنود، يواصل الطرفان تجنيدهم واستخدامهم في المعركة".

وأكدت المنظمة غير الحكومية أن "القوات الحكومية تأتي إلى ملكال للبحث عن الأطفال أمام مجمع الأمم المتحدة بالضبط".

وذكرت أن "القوات الحكومية في جنوب السودان تنشط في تجنيد الصبيان الذين بالكاد يبلغ البعض منهم 13 عامًا وبالقوة أحيانًا".

وانضم عددٌ كبير من الأطفال من تلقاء أنفسهم إلى صفوف الميليشيا المحلية التي يتزعمها جونسون أولوتي زعيم الحرب الذي التحق بالرئيس سلفا كير.

ونفى وزير الإعلام في جنوب السودان هذا التقرير، وبين لوكالة فرانس برس "لماذا نجند الأطفال، ويتوافر لدينا العدد الكافي من الجنود؟ ليس لدينا جنودًا أطفالًا".

وقد تبدلت السيطرة على ملكال المدمرة منذ بدء النزاع ولجأ أكثر من 21 ألف مدنيًا إلى قاعدة الأمم المتحدة فيها.

وتقول منظمة يونيسيف أن 12 ألف طفلًا يشكل الصبيان القسم الأكبر منهم، تم تجنيدهم العام الماضي في صفوف جيش جنوب السودان أو قوات متمردة وكذلك في صفوف ميليشيات متحالفة معهما.

وأجرت منظمة يونيسيف أخيرًا مفاوضات لتحرير ثلاثة آلاف طفل من صفوف ميلشيا في منطقة بيبور في ولاية جونقلي (شرق) يقودها الزعيم المتمرد ديفيد ياو ياو.

وقد انضم هذا الأخير الذي يقاتل حكومة جوبا منذ 2010 إلى القوات التي تدعم نائب الرئيس السابق رياك ماشار الذي يقاتل سالفا كير.

وقاتل عددٌ كبيرٌ من الأطفال في صفوف التمرد الجنوبي للجيش الشعبي لتحرير السودان خلال النزاع الطويل (1983-2005) مع القوات السودانية وأدى إلى استقلال جنوب السودان في تموز/يوليو 2011.

وبضغوط من المجموعة الدولية، بذل جنوب السودان الذي كان يتزعمه آنذاك كير وماشار جهودًا لتسريح هؤلاء الأطفال ومنع تجنيد القاصرين في الجيش الشعبي لتحرير السودان الذي أصبح الجيش الوطني لجنوب السودان.

واستؤنف تجنيد الأطفال لدى اندلاع النزاع الحالي في كانون الأول/ديسمبر 2013 والناجم عن التنافس بين كير وماشار على الزعامة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقوق الإنسان تكشف بحث القوات الحكومية عن الأطفال لتجنيدهم حقوق الإنسان تكشف بحث القوات الحكومية عن الأطفال لتجنيدهم



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib