رئيس المستشارين يتوقع حلّ نزاع الصحراء عبر إحصاء لاجئي المخيمات
آخر تحديث GMT 02:16:55
المغرب اليوم -

نفى بيدالله أنَّ يكون الصراع قائمًا بين المغرب و"البوليساريو"

رئيس "المستشارين" يتوقع حلّ نزاع الصحراء عبر إحصاء لاجئي المخيمات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس

محمد الشيخ بيدالله
الرباط- علي عبداللطيف

شدَّد رئيس مجلس المستشارين "الغرفة الثانية في البرلمان المغربي"، والقيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، محمد الشيخ بيدالله، على أنَّ حل نزاع الصحراء سيكون من خلال مدخل إحصاء الجزائر لساكنة المحتجزين في المخيمات، وأنَّ النزاع القائم حول الصحراء هو نزاع بين المغرب والجزائر وليس بين المغرب وجبهة البوليساريو.


وذكر بيدالله باعتباره أحد الأعيان في منطقة الصحراء، أنَّ جبهة "البوليساريو" لا وزن لها في هذا النزاع من غير دولة الجزائر.


كما قال بيدالله إنَّ البوليساريو لن تتمكن من مواجهة الجزائر أو الوقوف في وجهها إذا امتلكت الجزائر الإرادة والرغبة في تسوية نزاع الصحراء، ملمحًا خلال ندوة وكالة المغرب العربي للأنباء، الثلاثاء، إلى أنَّ المنتمين إلى البوليساريو يغذّون أطروحتهم القاضية بالانفصال عن المغرب من حكام الجزائر.


وأكد أنه حينما تتوقف الجزائر عن دعم البوليساريو بمختلف الوسائل سينتهي دعاة الانفصال عن المغرب.


واعتبر محمد الشيخ بيد الله أنَّ حل نزاع الصحراء سيكون من خلال مدخل إحصاء الجزائر لساكنة المحتجزين في المخيمات، مع العلم بأنَّ الجزائر لا تزال ترفض إحصاءهم.


وكشف رئيس مجلس المستشارين أنَّ الجزائر ترفض إحصاء المحتجزين بالمخيمات لأنها تستفيد من ذلك، من خلال التلاعب بالمساعدات الموجهة لساكنة المخيمات، كما سبق أنَّ كشفت عن ذلك أخيرًا تقارير أوروبية، وفي مقدمتها تقرير صادر عن "المركز الأوروبي لمحاربة الغش"، وتقارير صادرة عن جمعيات ومنظمات أوربية.


أكدت هذه التقارير أنَّ الجزائر و"البوليساريو" تحولان منذ سنوات مسار المساعدات الإنسانية الدولية الموجهة للساكنة المحتجزة في مخيمات تندوف، دون أنَّ يتوصل بها المستهدفين منها، الأمر الذي يفسر مأساوية الظروف التي يعيش فيها المحتجزين في المخيمات.


ثم شدد على أنَّ الحل الثاني لهذا النزاع حول الصحراء يتمثل في المقترح المغربي القاضي بمنح حكم ذاتي موسع لأبناء الصحراء، من خلال برلمان وحكومة محليين في الصحراء، لكن تحت السيادة المغربية.

     
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المستشارين يتوقع حلّ نزاع الصحراء عبر إحصاء لاجئي المخيمات رئيس المستشارين يتوقع حلّ نزاع الصحراء عبر إحصاء لاجئي المخيمات



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib