مباركة بوعيدة تجري مباحثات مع نائب رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي
آخر تحديث GMT 12:34:37
المغرب اليوم -

الصحراء وتنويع مجالات التعاون الثنائي في صلب المحادثات

مباركة بوعيدة تجري مباحثات مع نائب رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مباركة بوعيدة تجري مباحثات مع نائب رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي

مباركة بوعيدة تجري مباحثات
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أجرت الوزير المنتدب في الشؤون الخارجية والتعاون مباركة بوعيدة، بحضور برلماني ورئيس الفريق التجمعي في مجلس النواب وديع بنعبد الله، وسفير المغرب في المكسيك عبد الرجمان ليبك، مساء الجمعة محادثات مع رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي ارتورو زامورا خمينس.
وتناول اللقاء عمق علاقات الصداقة والتعاون بين المغرب والمكسيك وسبل النهوض بها في كل المجالات، مع استحضار أهمية تنشيط آليات التعاون الاقتصادي بين البلدين، آخذًا بعين الاعتبار مصالحهما المتبادلة، والتحديات  المشتركة التي تواجههما.

وفي السياق ذاته، أماطت مباركة بوعيدة اللثام عن حقيقة النزاع المفتعل بشأن قضية الصحراء المغربية، وسعت الأطراف المناوئة للمغرب إلى افتعال كل ما من شأنه عرقلة جهود الأمم المتحدة الرامية إلى التوصل لحل سياسي متفاوض عليه.
واعتبرت الوزير المنتدب في الخارجية، أن المغرب غيّر مكترث هذه الاستفزازات والمغالطات التي يروجها خصوم الوحدة الترابية، مشددة على أنه سائر في طريقه نحو بناء مؤسساته الديمقراطية وتفعيل الدستور وإنجاح مسار الجهوية الموسعة كخطوة أولى  نحو الجرأة العملية لمشروع الحكم الذاتي باعتباره الحل الأمثل والنهائي الذي يحظى بالواقعية والجدية ويتمتع بالمصداقية.

ومن جهة أخرى، أكدت مباركة بوعيدة على اهتمام المغرب بأميركا اللاتينية والمكسيك في القارة الأفريقية، ما يعني أن البلدين مطالبين باستثمار رصيدهما المشترك ،الثقافي والحضاري، لمد جسور التعاون من أجل تحقيق تطلعاتهما المشتركة.

واستحضر المسؤول المكسيكي العلاقات الودية التي تجمع ما بين البلدين وتطور آليات التشاور السياسي بين البرلمان المغربي ونظيره المكسيكي، داعيًا إلى تنشيط التعاون التجاري بين البلدين و تنشيط فضاء الأعمال، مؤكدًا على أهمية العمل على استمرارية تعزيز علاقات الصداقة والأخوة الثنائية وتوطيدها أكثر، وإعطاء دفعة قوية لمجموعة الصداقة البرلمانية المغربية المكسيكية.
ودعا وديع بن عبد الله إلى حسن استثمار الفرص الاقتصادية التي يتوفر عليها البلدان، ومكانتهما، في بناء أسس شراكة اقتصادية شاملة، تفتح أمام البلدين آفاقا واعدة في القارة الأميركية والأفريقية، من خلال تحالف الباسفيك الذي يعد المغرب عضوًا ملاحظًا به و في عدد من المنظمات الجهوية الأخرى في أميركا اللاتينية الذي يشعل بها المغرب الصفة ذاتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباركة بوعيدة تجري مباحثات مع نائب رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي مباركة بوعيدة تجري مباحثات مع نائب رئيس مجلس الشيوخ المكسيكي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib