مغربيين يؤكّدون لـ بان كي مون أنهم لن يتخلّون عن حبة رمل من الصحراء المغربية
آخر تحديث GMT 07:16:54
المغرب اليوم -

افترشوا الأرض غير مبالين بقرص البرد من أجل المشاركة في المسيرة

مغربيين يؤكّدون لـ "بان كي مون" أنهم لن يتخلّون عن حبة رمل من الصحراء المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مغربيين يؤكّدون لـ

مسيرة للمغاربة للتنديد بتصريحات بان كي مون حول قضية الصحراء
الرباط : جميلة عمر

مسيرات على الأقدام نحو الرباط بالأعلام الحمراء وضغط كبير على منافذ المدينة، و صعوبة كبيرة في الوصول إلى نقطة الإنطلاق في باب شالة، حيث توقف الترامواي عن العمل بين الرباط وسلا، تفاديًا لعرقة المسيرة، ورفض عدد من سيارات الأجرة، نقل المواطنين إلى باب شالة، فيما لا يزال عدد من المواطنين عالقين على مستوى الطريق الذي يشهد حركة سير كبيرة، وازدحامًا في جميع المنافذ.

ولم يمنع انقطاع الطريق الرابط بين الدار البيضاء والرباط، مئات المواطنين، من إكمال طريقهم سيرًا على الأقدام، حيث ترجلوا من السيارات والحافلات، وأكملوا السير إلى الرباط، بعد تسجيل حالة اكتظاظ كبيرة بسبب المسيرة المليونية التي نظمت احتجاجًا على الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون.

مغربيين يؤكّدون لـ بان كي مون أنهم لن يتخلّون عن حبة رمل من الصحراء المغربية

وخلال المسيرة العفوية، صرخ المغاربة بصوت واحد "لن نتخلى على حبة رمل من صحرائنا وفدائك يا وطن بقطرة دمائنا" ، وهي الصرخة التي اعتبرت رسالة المغاربة الى المنتظم الدولي ، تعبيرًا عن غضبهم من استفزازات بان كي مون ، وكذلك تعبيرًا عن تعبئتهم وراء الملك محمد السادس.

وفي لقاء  المغرب اليوم مع عدد من الصحراويين ممن حضروا إلى مدينة الرباط منذ السبت أكد أمين ولد لامين وهو تسعيني برفقته عدد من أبناء المدينة الخليجية، أنهم "تكبدوا عناء السفر والسهر لغاية نبيلة، وهي الدفاع وبكل قوة عن الوطن ، من طنجة إلى الكويرة" ، مرددًا أن كل حبة رمل بالصحراء تصرخ وتندد لتصريحات بان كي مون.

وأشار " العربي ج" الذي  حلّ ليلًا الى الرباط  مع رفاقه و أهله إلى أنه جاء وأهله "من مدينة جرسيف ولأن المواصلات غير متوفرة بإنتظام استبقنا الحدث وحجزنا مقعدا في القطار من مدينة وجدة، لم نكن لوحدنا لهذا الهدف لقد تفاجئنا بمئات المغاربة يقلون القطار من وجدة الى الرباط، تلبية لنداء الوطن".

وأوضح الحاج بنعمرو عن احساسه، قائلا : "وكأن الزمن يعود بي 41 عامًا، بدني يقشعر عندما نسمع نشيد المسيرة" خاتمًا حديثه بالهتاف "الملك ملكنا والصحرا صحراؤنا".

وخرجت الحاجة خدوج من مدينة أزيلال للمشاركة في المسيرة المليونية، حافظة نشيد المسيرة الخضراء واغنية جيل جيلالة "العيون عينيا"، مؤكّدًة: "أحس بفرح كبير وأنا ارى المغاربة وراء ملكهم".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغربيين يؤكّدون لـ بان كي مون أنهم لن يتخلّون عن حبة رمل من الصحراء المغربية مغربيين يؤكّدون لـ بان كي مون أنهم لن يتخلّون عن حبة رمل من الصحراء المغربية



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib