وزير الدّاخليَّة يرجع سبب المشاكل الأمنيَّة في الجامعات إلى المتطرِّفين
آخر تحديث GMT 15:48:58
المغرب اليوم -

أكّد أن أغلبها يتمركز في جامعات أكادير ومراكش وفاس

وزير الدّاخليَّة يرجع سبب المشاكل الأمنيَّة في الجامعات إلى المتطرِّفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الدّاخليَّة يرجع سبب المشاكل الأمنيَّة في الجامعات إلى المتطرِّفين

محمَّد حصاد وزير الدّاخليَّة
طنجة_محمد غرابي

أرجع محمَّد حصاد وزير الدّاخليَّة، الثّلاثاء، المشاكل الأمنيَّة في الجامعات المغربيَّة إلى ما أسماه بـ"الفصائل المتطرِّفة" التي تتبنَّى فكرًا أيديولوجيًّا محدِّدًا، والتي تستمرّ في تبني العنف في تحدٍّ واضح للإجراءات الأمنيَّة مؤكِّدًا أن الدراسة في بقيّة الجامعات تسير بشكل عادي.
وكشف الوزير خلال جلسة مجلس المستشارين أن حالات العنف الجامعي في مدينة أكادير وحدها قد وصلت إلى أكثر من  20 حادثة عنف أسفرت عن إصابة 10 أفراد من القوات العمومية مع  اعتقال 57 طالبًا، 11 منهم ما زالوا رهن الاعتقال في انتظار محاكمتهم.
وأضاف الوزير أن المشاكل الأمنية في الجامعات تتمركز خاصة في مدن أكادير ومراكش وفاس والقنيطرة ومارتيل.
وتابع على أنه رغم الاعتقالات ما زال هناك زيادة في التطرف، حيث تم في مدينة مراكش تسجيل 5 حوادث عنف في الجامعات أدت إلى إصابة 3 عناصر من القوات العمومية  واعتقال 8 طلبة.
وأكّد الوزير أن مدينة فاس عرفت أربع حالات عنف جامعي، كان آخرها تلك التي قتل فيها الطالب الحسناوي، وجرح خلالها 4 من عناصر القوات العمومية وتم إيقاف أكثر من 50 طالبًا، 20 منهم ما يزالون معتقلين في انتظار المحاكمة.
 وحول ذات الموضوع ذكر حصاد أنه بعد عملية قتل الطالب عبد الرحيم الحسناوي وبعد بلوغ الأمر إلى الملك كان أمره مباشرًا لاتخاذ الإجراءات اللازمة لعدم تكرر هذه المشاكل حيث اجتمع مع وزير التعليم العالي الحسن الداودي وخرجوا بخلاصة مفادها ضرورة أن تتدخل القوات العمومية في الوقت المناسب.
وأوضح الوزير أنه تم اتخاذ قرار بالسماح للسلطات المحلية بالتدخل في الجامعات بمبادرة منها إذا رأت تهديد الأمن وذلك لحماية الأرواح والممتلكات مع التنظيم بالتطبيق الصارم للأنظمة الدّاخليَّة التي لا يعمل بها داخل الحرم الجامعي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدّاخليَّة يرجع سبب المشاكل الأمنيَّة في الجامعات إلى المتطرِّفين وزير الدّاخليَّة يرجع سبب المشاكل الأمنيَّة في الجامعات إلى المتطرِّفين



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib