107 أعوام على إنشاء ملعب أولد ترافورد في مدينة مانشستر
آخر تحديث GMT 16:46:38
المغرب اليوم -

تأسس بقرض قيمته 60 ألف جنيه إسترليني

107 أعوام على إنشاء ملعب "أولد ترافورد" في مدينة مانشستر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 107 أعوام على إنشاء ملعب

ملعب "أولد ترافورد"
لندن - سليم كرم

ظل فريق مانشستر يونايتد الإنجليزي، الذي تأسس عام 1878، أسيرًا لملعبي "نورث رود" و"بانك ستريت"، المتواضعين، في مدينة كلايتون، حتى أقرض رئيسه، المليونير جون هنري ديفيز، النادي 60 ألف جنية إسترليني، عام 1909، لبناء ملعب جديد، بإشراف المهندس الاسكتلندي الشهير أرشيبالد ليتش.

وفي 19 فبراير / شباط 1910، دشن "المانيو" مقره الوليد، بلقاء مع غريمه ليفربول، ومنذ هذا التاريخ ظل "أولد ترافورد" الملعب الرسمي للعملاق الإنجليزي، باستثناء الفترة من عام 1940 وحتى 1949، عندما تعرض الملعب للقصف من القوات الألمانية، في الحرب العالمية الثانية. ولعب "المانيو" مبارياته على ملعب "ماين رود"، المملوك لجاره مانشستر سيتي.

واستضاف الملعب الواقع في منطقة استراتيجية، في الجهة الشمالية لقناة بريدج، وبالقرب من محطة القطارات والمترو، العديد من المناسبات الكبرى، كان أولها نهائي كأس إنجلترا عام 1911، بين برادفورد ونيوكاسيل، ثم نهائي نسخة 1915 من نفس البطولة، بين شيفيلد يونايتد وتشيلسي، كما كان حاضرًا خلال استضافة إنجلترا نهائيات كأس العالم، عام 1966، عندما شهد ثلاث مواجهات في المجموعة الثالثة، في الدور الأول.

وشهد ثاني أكبر الملاعب في المملكة المتحدة، والتاسع في أوروبا، على مدار تاريخه، العديد من عمليات التطوير والتحديث، كان أهمها عام 1990، على خلفية حادثة "هيلزبره"، حيث تقلصت سعته من 80 ألف إلى 44 ألف فقط، قبل أن تزيد مجددًا إلى 55 ألف مقعد، عام 1995، عندما أضيفت إلى مساحته 20 فدانًا من حديقة "ترافورد"، ليشهد في العام التالي ثلاث مواجهات في الدور الأول لكأس الأمم الأوربية، بالإضافة للقاء في دور الثمانية بين ألمانيا وكرواتيا، وآخر في المربع الذهبي، بين جمهورية التشيك وفرنسا.

كما استضاف "مسرح الأحلام"، كما وصفه النجم التاريخي لمانشستر يونايتد، بوبي تشارلتون، في 28 مايو / أيار عام 2003، نهائي إيطالي خالص لدوري أبطال أوربا، بين ميلان ويوفنتوس، كما لعب عليه منتخب إنجلترا العديد من المواجهات الدولية، أثناء فترة تطوير ملعب "ويمبلي"، بين عامي 2002 و2007، وكان حاضرًا أيضًا في نهائيات أولمبياد لندن عام 2012، عندما استضاف سبع مواجهات في مسابقة كرة القدم للرجال والسيدات.

وعرف الملعب الشهير عرف الأضواء الكاشفة عام 1959، بتكلفة 40 ألف جنيه إسترليني، كما كان أول ملاعب إنجلترا التي تخصص فيها غرف خاصة للاعبين، عام 1965, وأنشأت إدارته متحفًا للنادي، عام 1986، ثم أعادت تطويره بعدها، وكان أسطورة الكرة البرازيلية بيليه حاضرًا في حفل افتتاحه، في 11 إبريل / نيسان عام 1998.

ولأن شعبية "المانيو" في ازدياد مستمر في السنوات الأخيرة، بسبب النجاحات الكبيرة له مع مدربه التاريخي السابق، السير أليكس فيرغسون، تابعت إدارة النادي تطوير الملعب أكثر من مرة، خلال الألفية الجديدة، حيث زادت سعة المدرجات إلى أكثر من 75 ألفًا، عام 2009، وهناك تفكير في إضافة مزيد من المقاعد إلى المدرجات الجنوبية، ليصل عدد مقاعده إلى 90 ألفًا.

واهتمت "القلعة الحمراء"، طوال تاريخها، بتكريم أبنائها، الذين أعطوا لها بحب وتفانٍ، فخلدتهم بتمثالين، الأول لمات بازبي، والثاني للثلاثي الفذ بوبي تشارلتون وجورج بيست ودينيس لو، ثم ظهر تمثال ثالث للسير "فيرغسون"، في معقل النادي، في 23 نوفمبر / تشرين الثاني 2012.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

107 أعوام على إنشاء ملعب أولد ترافورد في مدينة مانشستر 107 أعوام على إنشاء ملعب أولد ترافورد في مدينة مانشستر



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib