البرلمان العربي يدعو لحماية الموروث الثقافي للمنطقة العربية
آخر تحديث GMT 20:19:04
المغرب اليوم -

افتتاح مؤتمر "التراث الأثري في العالم العربي" في القاهرة

البرلمان العربي يدعو لحماية الموروث الثقافي للمنطقة العربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان العربي يدعو لحماية الموروث الثقافي للمنطقة العربية

أحمد بن محمد الجروان
الرباط - المغرب اليوم

أعرب رئيس البرلمان العربي، أحمد الجروان، عن إدانته التعدي على التراث الأثري الثقافي والحضاري والإنساني للمنطقة العربية بأي شكل من الأشكال، مجددا دعوته لحماية هذا الموروث الإنساني.

وأكد الجروان، في كلمته التي ألقاها نيابة عنه محمد هادي الحويلة، عضو البرلمان العربي، في افتتاح مؤتمر دولي، تحتضنه القاهرة الإثنين، تحت شعار "التراث الأثري في العالم العربي.. التحديات والحلول"، أن البرلمان العربي يضع من أولوياته المساهمة في تحرك مشترك من أجل حماية التراث العربي، خاصة في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها المنطقة العربية وما يحدث من عبث في الآثار القيمة الهامة للأمة العربية.

وأضاف الجروان أن البرلمان العربي يسعى إلى إعداد مشروع قانون عربي موحد لحماية وصيانة البيئة الحضارية والإنسانية والطبيعية، مشيرا إلى المبادرة التي أطلقها بتشكيل لجنة برعاية الأمم المتحدة واليونسكو وجامعة الدول العربية والبرلمان العربي للمحافظة على التراث التاريخي والإنساني العربي والعالمي وحمايته، خلال المؤتمر الدولي لحماية الموروث الثقافي العالمي المهدد بالتدمير والذي عقد في الرباط في 15 مايو/ايار 2015.

وأشار الجروان إلى أن الهجمات الوحشية التي تعرض لها التراث الإنساني والموروث الثقافي العربي مثلت ذروة الاعتداء على الحضارة الانسانية خاصة في سوريا بمدينة تدمر الأثرية، وكذلك حالة التجريف والتدمير التي طالت آثار مدينة النمرود ومدينة الحضر وآشور في العراق، وحصول بعض التنظيمات الارهابية على إيرادات من جراء نهب وتهريب التراث الثقافي العربي بمختلف أنواعه، والذي لا يعتبر تاريخا للعرب فحسب بل للحضارة الإنسانية جمعاء.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العربي يدعو لحماية الموروث الثقافي للمنطقة العربية البرلمان العربي يدعو لحماية الموروث الثقافي للمنطقة العربية



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib