إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن
آخر تحديث GMT 06:48:55
المغرب اليوم -

أصبح اليوم واحداً من أهم المذاهب الفنية الموجودة في القرن الـ21

إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن

إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن
لندن - سليم كرم

في عام 1959، اقام "متحف نيويورك للفن الحديث"، معرضاً في ثماني مدن أوروبية بعنوان "الرسم الأميركي الجديد" حيث شمل هذا المعرض أعمالًا لـ 17 فناناً مرتبطين بالفن التعبيري التجريدي، من بينهم ويليم دي كوننغ و جاكسون بولوك و مارك روثكو و أرشيل غوركي وبارنيت نيومان.

كانت ردود الفعل حينها منقسمة بين الإعجاب والذهول والغضب، حتى أن ناقدًا فرنسيًا قد تساءل كيف يمكن لهؤلاء الاشخاص أن يعتقدوا بأنهم فنانون. ولكن على الرغم من ذلك، كان الفنانون يشعرون بالثقة تجاه فنهم. وبالفعل كان هؤلاء الفنانون على حق حيث أن الفن التعبيري التجريدي أصبح اليوم واحداً من أهم المذاهب الفنية الموجودة في القرن الـ21. وعلى الرغم من هذه الأهمية، لم تتم اقامة معارض لهذا الفن في أوروبا منذ 1959.

إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن
ولكن هذا الأمر سيتغير هذا الأسبوع، وذلك عندما تفتح "الأكاديمية الملكية" في لندن، معرضاً للأعمال التعبيرية التجريدية في 24 سبتمبر/أيلول. في حين أن العديد من الفنانين كانوا يقيمون معارض فردية في بريطانيا، سيوفر المعرض الجديد لأول مرة أعمال الفنانين مجتمعة في مكان واحد. وقال المؤرخ الفني، ديفيد انفام: "سيكون هذا المعرض جماعياً لأن الفن التعبيري التجريدي كان ظاهرة جماعية احتوت على رسامين ونحاتين ومصورين من مدينة نيويورك إلى الساحل الغربي"

لم يكن الفن التعبيري التجريدي حركة محددة ذاتياً، ففي حين أن العديد من الفنانين كانوا يعرفون بعضهم البعض جيداً، لم يكن بينهم أي روابط تجمعهم. ولهذا السبب نجد أن الأعمال التعبيرية التجريدية متنوعة حيث أن لوحة دي كوننغ التي تحتوي على امرأة ليس لديها الكثير من القواسم المشتركة مع لوحات نيومان على سبيل المثال.

وقال روثكو: "أنا اهتم فقط بالتعبير عن العواطف الإنسانية الأساسية مثل المأساة والنشوة والموت، وحقيقة أن الكثير من الناس تنهار وتبكي عندما يرون لوحاتي يعد دليلاً على أنني أتواصل مع تلك المشاعر الإنسانية الأساسية ".

وسيتم عرض لوحات هؤلاء الفنانين معاً للمرة الأولى منذ 57 عاماً في معرض الأكاديمية الملكية من أجل إظهار كثرة الأعمال التي تندرج تحت لواء التعبيرية التجريدية.

واضاف انفام: "كان الفن التعبيري التجريدي ضخماً للغاية بحيث أنه سرعان ما انتشر في جميع أنحاء العالم. لقد ظهرت مذاهب اخرى بعد ذلك مثل "البوب" والتصويرية والتقليلية ولكن كانت التعبيرية التجريدية هي الأبرز". واوضح: "الآن هو الوقت المناسب لرؤية اتساع وعمق هذا الفن من جديد، فهذا الفن لديه طموح كبير وأصالة ونحن بحاجة إلى اظهاره مرة أخرى."

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن إقامة معرض للفن التعبيري التجريدي السبت في الأكاديمية الملكية في لندن



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib