فنان تشكيلي يكشف معاناته مع كورونا بعد الإصابة بالوباء
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

عزل نفسه في مرسمه طبقًا لتعليمات الطبيب وخوفًا على أسرته

فنان تشكيلي يكشف معاناته مع "كورونا" بعد الإصابة بالوباء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فنان تشكيلي يكشف معاناته مع

فيروس كورونا
نيويورك - المغرب اليوم

روى الفنان التشكيلي المصري المقيم في مدينة نيويورك الأميركية، رضا عبد الرحمن، معاناته مع الإصابة بفيروس كورونا المستجد، وتعافيه منه، وسرد حكايته مع "كورونا" الذي تسبب في إلغاء معرضه الذي استغرق الإعداد له أكثر من عامين، وافتتح 29 فبراير/شباط الماضي بمركز الفن المعاصر بجزيرة ستاتن آيلاند، ولم يمض 15 يوما على الافتتاح حتى كان هناك أمر بإغلاق المعرض.

ويقول الفنان التشكيلي المصري: "حدث لي إحباط شديد، فكل خططي للعرض وزيارات النقاد وأصحاب الغاليريهات، بل والأصدقاء من ولايات أخرى باتت في مهب الريح، وقد كنت قد طلبت أن تكون مدة العرض 10 أشهر حتى يمكنني أن أستفيد من كل رواد نيويورك في كل الفصول".

ووصف الفنان مشاعر الصدمة العنيفة بعد أن تضاءل كل شيء في الحياة أمام "عدو مجهول وخطر خفي لا يمكن رؤيته إلا على جثث آلاف الموتى يوميا في كل مكان حولنا"، بينما تحولت مدينة نيويورك، مدينة الفن والمسارح والمهرجانات إلى مقبرة كبيرة، في الوقت الذي لا زالت فيه الإعلانات العملاقة تعكس أضواءها في كل اتجاهات ولكن بلا بشر.

بعد الإصابة بالفيروس يقول الفنان إنه عزل نفسه في مرسمه طبقا لتعليمات الطبيب، وخوفا على أسرته، ليصبح المرسم الذي كان يحلم بأن يقضي فيه أكبر وقت ممكن هو سجنه ومكان احتجازه.

تابع عبد الرحمن: "إن أكثر ما يقلقك في المرض ليس آلامه، وإنما هواجس الموت التي تطاردك ليل نهار، وإحساسك باقتراب النهاية. لكن الأكثر إيلاما في العزل هو افتقادك لحرية طالما لم تدرك قيمتها. لم تعد تستطيع الخروج لتناول قهوة الصباح، ولم يعد بإمكانك متابعة أي عرض جديد في أحد المتاحف، أو حضور حفل موسيقي، أو حتى دخول مكتبة الحي، تحولت الحياة إلى سجن كبير وبرغبتك إلى حين".

كذلك علق الفنان على أزمة جائحة كورونا من ناحية تأثيرها على الفن بقوله: "أعتقد أن هذه الأزمة ستنتج بعد انتهائها، إضافة إلى المتغيرات السياسية والاجتماعية، حركات واتجاهات فنية جديدة في كل المجالات الإبداعية، وقد تخرج أعمال فنية معبرة عن هذه المرحلة الحرجة قريبا، وبالتأكيد ستختلف عن السابق كما ستختلف كل أساليب الحياة".

ووجه الفنان، رضا عبد الرحمن، التحية للأطباء وطواقم التمريض في جميع أنحاء العالم، وتمنى أن يستوعب الناس أن الأمر جد خطير، خاصة في مصر والدول التي تعاني من كثافة في عدد السكان.

قد يهمك ايضا :

وزارة الثقافة السعودية تنظّم معرضًا لسعدي الكعبي تحت اسم "بعد حين"

تشكيلي يعود من الاغتراب ويحوِّل مرسمه إلى مدرسة مجانية لتعليم الفن

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنان تشكيلي يكشف معاناته مع كورونا بعد الإصابة بالوباء فنان تشكيلي يكشف معاناته مع كورونا بعد الإصابة بالوباء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib