أفلام مهرجان دبي والخليج تعرض في إيماجيما في باريس
آخر تحديث GMT 13:27:10
المغرب اليوم -

تضمنت 30 نسخة مابين روائية طويلة وقصيرة

أفلام مهرجان دبي والخليج تعرض في "إيماجيما" في باريس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أفلام مهرجان دبي والخليج تعرض في

مسابقة "المهر العربي" في مهرجان دبي
باريس ـ مارينا منصف
يواصل مهرجان دبي السينمائي الدولي للسنة الثانية دعمه مهرجان السينما العربية "ايماجيما"، الذي ينظمة كل من معهد العالم العربي في باريس وشركة "كومنبرود انترناشونال" ابتداء من 28 حزيران/يونيو الجاري وحتى 3 تموز/ يوليو المقبل، في مسرح رفيق الحريري في المعهد. ويفتتح المهرجان بفيلم المخرج المصري إبراهيم البطوط "الشتا اللي فات" الذي شارك العام الماضي في مسابقة "المهر العربي" في الدروة 9 من مهرجان دبي ونال عمرو واكد عن دوره فيه جائزة المهر العربي لأفضل ممثل.
وتحمل دورة هذا العام من مهرجان "ايماجيما"، التي أعدت بتعاون مع شركة "كومنبرود انترناشونال" 30 فيلماً في فئة الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة، إضافة للأفلام الوثائقية وأفلام التحريك، ومن بينها أفلام عُرضت في كل من مهرجان دبي ومهرجان الخليج، وتشكل مقاربة إبداعية مميزة للحياة العربية والثقافة العربية، والتاريخ الثقافي والفني والسياسي للمنطقة العربية.
أغلب الأفلام تعرض للمرة الأولى في فرنسا من خلال مهرجان "ايماجيما"، متضمنة أعمالاً تغطي المساحة الجغرافية للعالم العربي بمشرقه ومغربه، عدا الأفلام القصيرة التي تضيء على المواهب الواعدة في عالمنا العربية . وشهد "ايماجيما" حضوراً لمخرجي وكتاب ومنتجي وممثلي الأفلام المعروضة، ومشاركة فعالة في أنشطته وندواته الحوارية، وجلسات تطرح على طاولة البحث العديد من الموضوعات والأفكار . ومن بين الحاضرين إبراهيم البطوط، وعمرو واكد، والمخرجان التونسيان محمود بن محمود وسامي التليلي، والمخرجان المغربيان لحسن زنون وحكيم بلعباس، والمخرجان الأردنيان أصيل منصور وفادي حداد.
وقالت نايلة عبدالخالق مديرة "كومنبرود انترناشونال": "مهمتنا هي أن نفتح الأبواب أمام السينمائيين العرب ونتيح لهم منصة عرض تحفزهم على تقديم المزيد، فصورة العرب اليوم في العالم ليست دقيقة، ومن خلال السينما العربية يمكننا أن نضيء حقيقة الواقع العربي، والغنى الفكري والحضاري للمنطقة العربية، ونلتقي تماماً مع توجهات مهرجان دبي السينمائي الدولي وأهدافه المتمثلة بدعم السينما العربية والترويج لها".
و أكد جاك لانغ رئيس معهد العالم العربي في باريس أن المنصة المثالية للاحتفاء بالسينما العربية في المعهد تتمثل ب"ايماجيما" قائلاً "إن كانت السينما العربية ستحتل مكاناً في أنشطة معهد العالم العربي، فهذا المهرجان هو حجر الأساس".
وقال مسعود أمرالله آل علي المدير الفني لمهرجان دبي السينمائي الدولي "إن ما يقدمه "إيماجيما" يتناغم مع ما يتطلع إليه مهرجان دبي السينمائي الدولي في حرصه ومسعاه في إتاحة الفرصة أمام المواهب السينمائية العربية لعرض أعمالهم على مستوى عالمي، خاصة أن مهرجان دبي يحتفل هذا العام بسنته الـ 10، مقدماً على مدى تلك السنوات أبرز المواهب السينمائية العربية، والشراكة مع "كومنبرود انترناشونال" تعزيز لهذا الدور الذي يصب في مصلحة المبدع العربي وانتشاره عالمياً".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفلام مهرجان دبي والخليج تعرض في إيماجيما في باريس أفلام مهرجان دبي والخليج تعرض في إيماجيما في باريس



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib