الطائفة الأرثوذكسية تعترض على ترنيمة إلهية ستستخدم في حدى الرقصات
آخر تحديث GMT 05:01:56
المغرب اليوم -

مهرجانات بعلبك أمام مشكلة جديدة بعد أزمة المكان

الطائفة الأرثوذكسية تعترض على ترنيمة إلهية ستستخدم في حدى الرقصات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطائفة الأرثوذكسية تعترض على ترنيمة إلهية ستستخدم في حدى الرقصات

بيروت - رياض شومان
تلاقي "مهرجانات بعلبك الدولية" هذا العام ، مشاكل كثيرة تعترضها و تهدد بالغائها . فبعد أزمة المكان التي نتجت عن تباينات سياسية و ظروف أمنية حتمت نقلها الى موقع "خان الحرير" في الجديدة شمال بيروت ، برزت في اليومين الماضيين أزمة جديدة تحت عنوان ديني أرثوذكسي تمثل باعتراض الطائفة على ترنيمة دينية ستستخدم في المهرجان المقبل.
فقد تبلغت لجنة "مهرجانات بعلبك الدولية" كتاباً اعتراضياً من كهنة ابرشية بيروت وتوابعها للروم الارثوذكس، على اعلان دعائي لاحدى حفلات المهرجان ، لتضمنه رقصة على الترنيمة البيزنطية "إن البرايا باسرها"،وهي "اجمل ترانيم الكنيسة الارثوذكسية التي تكرم فيها السيدة العذراء.
ويقول الكهنة في كتابهم الاعتراضي. الاعلان "صُحِّحَ"، قيل لنا، بـ"سحب" الترتيلة البيزنطية. غير ان لا تأكيد رسميا من اللجنة حتى الساعة ان ايا من اللوحات الراقصة في الامسية المعنية لن تنفذ رقصته على الترتيلة. ولم يكن من الممكن الحصول على تأكيد او نفي، لان المسؤولين في اللجنة المعنيين بالقضية هم حاليا خارج بيروت، وفق ما قيل لنا.
ووفقا للمعلومات، أجرت اللجنة اتصالا بمطرانية بيروت للروم الارثوذكس، من اجل اللقاء والبحث في القضية. ويزور وفد منها المطرانية مطلع الاسبوع المقبل، لعرض القضية مع متروبوليت بيروت المطران الياس عوده. والمؤكد ان ما سيسمعه الوفد هو ما سبق ان قيل في الاعتراض العلني. "المطلب واحد، والتمني واحد: عدم استخدام اي ترنيمة او رمز ديني في اطار فني.
وقالت مصادر المطرانية: إن "مهرجانات بعلبك وغيرها مُقَدَّرَة بالفعل للنشاط الفني الذي تعمل من اجله، غير انه ممنوع استخدام التراتيل والرقص عليها في اي اطار فني".
وكان الحديث في هذا الموضوع بدأ يأخذ منحاه التصاعدي على المواقع الالكترونية في حملة تحت شعار "قاطعوها"، اي قاطعوا المهرجانات، وانطلقت الدعوة على صفحات خاصة لارثوذكس، كهنة ومؤمنين، لاسيما على الـ"فايسبوك". وقد تصل الامور الى ان يشمل الاعتراض في الايام المقبلة عددا اكبر من الكهنة والرعايا الارثوذكسية. "اضم صوتي اليكم، ونسعى الى توقيع عريضة في الجبل ايضا ولن نسكت على الاهانة"،
وقد علّق راعي كنيسة مار ميخائيل للروم الارثوذكس الاب بطرس الزين على خبر عريضة كهنة بيروت بالقول: : "الجدل لا بد انه سيستمر، و "انا سعيد جدا بالموقف الذي اعلنه كهنة بيروت. ونأمل في ان نتبع مثالهم في جبل لبنان. لا نقبل بما يحصل"، "خصوصا وان هناك اساءة لمشاعر المسيحيين، ولا احترام لتقاليدهم وطقوسهم الدينية".
وشدد الزين على "اننا لسنا ضد الفن اطلاقا، "لكن لا يجوز الرقص على ترتيلة الهية. الترتيلة للعبادة، لبيت الله، وليس لعرض راقص على المسرح، حيث تنتفي كليا غايتها الاصلية، وتصير لجذب العيون الى العرض. وهذا ما لا يليق بها". اما الاصرار على ابقاء الترتيلة في العرض فيعني امرا واحدا: "نحن مستمرون في التحرك ومن المستحيل ان نقبل". .
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطائفة الأرثوذكسية تعترض على ترنيمة إلهية ستستخدم في حدى الرقصات الطائفة الأرثوذكسية تعترض على ترنيمة إلهية ستستخدم في حدى الرقصات



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib