العلمي يعد بالصرامة والإنصاف في مُحاربة الاقتصاد غير المهيكل في المغرب
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

عبر عن أسفه الشديد لضعف حجم التدفقات التجارية والاستثمارية

العلمي يعد بالصرامة والإنصاف في مُحاربة الاقتصاد غير المهيكل في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلمي يعد بالصرامة والإنصاف في مُحاربة الاقتصاد غير المهيكل في المغرب

وزير التجارة والصناعة والاستثمار والاقتصاد مولاي حفيظ العلمي
الرباط - المغرب اليوم

جدد وزير "الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي"، مولاي حفيظ العلمي، مساء الاثنين في الرباط، تأكيد التزام الوزارة بمحاربة الاقتصاد غير المهيكل الذي يفتح الباب أمام المنافسة غير المشروعة ويعيق التنافسية الاقتصادية للمغرب.

وذكر العلمي خلال الدورة الـ 25 للملتقى الدبلوماسي الذي تنظمه المؤسسة الدبلوماسية، والذي يستقطب سفراء وممثلي 50 بلدًا ومنظمة دولية معتمدين في المغرب، "ما يزعج هو القطاع غير المهيكل وسنحاربه"، مشددًا على أنه من أنصار "الصرامة عندما يتعلق الأمر بالإنصاف، وعلى ضرورة مواكبة الفاعلين الصغار في الاقتصاد غير المهيكل".

وعبّر الوزير الذي قدم لأعضاء السلك الدبلوماسي مخطط التسريع الصناعي، عن استعداد المغرب لتقاسم خبرته مع بلدان الجنوب، آسفًا لكون حجم التدفقات التجارية والاستثمارية ما يزال ضعيفًا.

وأبرز في هذا الصدد الدور الذي تلعبه أفريقيا في النمو الاقتصادي العالمي والمؤهلات الطبيعية والبشرية التي تزخر بها، مضيفًا أن "الصحف التي كانت تتحدث عن "القارة الميتة"، تتحدث اليوم عن "قارة المستقبل""، مشيرا إلى أن المغرب يعد أحد البلدان الأوائل التي استثمرت في أفريقيا.

وأشار الوزير فيما يخص علاقات المغرب بالاتحاد الأوروبي، إلى أنه من المقرر أن تعقد عما قريب الدورة الخامسة من المفاوضات بين الجانبين والتي ينتظر أن تتمخض عن اتفاق شامل ومعمق للتبادل الحر، لافتًا إلى أن المغرب تبنى مقاربة الأنظمة البيئية والتي "يمكن أن تسرع من وتيرة صناعتنا" وهي المقاربة التي تقوم على تحديد حاجيات كل شعبة صناعية.

وتابع، "لقد ارتأينا أن نوائم بين مصالح الدولة ومصالح الفاعلين الخواص، مع العلم أن المغرب مطالب بأن يخلق 1.3 مليون منصب شغل في أفق 2025 " مسجلا أن البلاد مطالبة بأن تحدث 500 ألف منصب عمل في القطاع الخاص في الفترة ما بين 2014 و2020 .

وختم، "لقد شمرنا سواعدنا وعملنا مع الفاعلين لإيجاد تكاملات ما بين الشعب الإنتاجية"، مشيرا إلى أن هذا العمل مكن من بلورة مرجع للموارد البشرية بالنسبة للمغرب"، موضحا أن هذا المرجع يقدم للطلبة إمكانية إيجاد مناصب عمل والتوجيه وهو يطمح لأن يشكل أداة ستنتظم وتوجه المكونين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلمي يعد بالصرامة والإنصاف في مُحاربة الاقتصاد غير المهيكل في المغرب العلمي يعد بالصرامة والإنصاف في مُحاربة الاقتصاد غير المهيكل في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

أوبر تعدد فوائد استحواذها على كريم

GMT 21:57 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

اتحاد طنجة لكرة السلة يعين خليل الرواس مديرا تقنيا

GMT 20:49 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كارتيرون يكشف عن إجراء يمنح الفريق الأخضر الفوز

GMT 10:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس جهة الشرق يخصص 335 مليون درهم لمشاريع إقليم تاوريرت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib