ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب بشكل كبير رغم انخفاض أثمانها لدى المنتجين
آخر تحديث GMT 22:52:14
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

استغل بعض التجار الفترة التي تلت عيد الأضحى لتحقيق أكبر استفادة

ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب بشكل كبير رغم انخفاض أثمانها لدى المنتجين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب بشكل كبير رغم انخفاض أثمانها لدى المنتجين

أسعار الدواجن
الرباط - المغرب اليوم

عرفت الفترة التي تلت عيد الأضحى ارتفاعًا صاروخيًا في أسعار بيع الدجاج بعدد من المحلات التجارية على الصعيد الوطني في المغرب، وهو الارتفاع الذي وصل بالأزمنة إلى 17 درهما للكيلوغرام الواحد، في أغلب المناطق، في وقت لا تتجاوز فيه أثمنة البيع بالضيعات 9.50 أو 10.50 دراهم للكيلوغرام، ما يوضح أن مضاربات عديدة تجعل من أثمنة اللحوم البيضاء مرتفعة في الأسواق، رغم انخفاض ثمنها لدى المنتجين من أصحاب الضيعات.

واعتبر أحد المربين، الذي يشغل مهمة الأمين العام للجمعية المغربية لمربي الدواجن، سعيد جناح، أن «ارتفاع أسعار الدجاج الموجه للاستهلاك خلال هذه الفترة من السنة، مسألة غير مبررة، وغير معقولة»، نظرا لأن «الأسعار في الضيعات لا تتجاوز العشرة دراهم للكيلو غرام الواحد، في الوقت الذي تفوق هده الأثمنة في المحلات سقف 15 درهما للكيلوغرام».

وأضاف المصدر ذاته أنه «اعتبارا من أن الفترة التي تلي عيد الأضحى تعرف نوعا من التباطئ في ترويج الدجاج»، نظرا لأن «عددا من المحلات التجارية تكون مغلقة وفي فترة عطلة، ما ينتج عنه تذبذب في سوق الدواجن». لكن المفارقة الغريبة المطروحة حاليا - يضيف جناح - «تظهر من خلال الفرق الكبير بين أثمنة بيع الدجاج في الضيعة، وبين الأثمنة التي يقتنيه بها المستهلك، حيث إن الأسعار في الضيعات لا تتجاوز 10.50 دراهم على أقصى تقدير»، فيما تصل إلى المستهلك ب «16 أو 17 درهما بأغلب المدن».

أقرأ أيضا سعر الدواجن في مصر اليوم الأربعاء 3/ 7/ 2019

وقد اعتبر الأمين العام ل (AMEV) أنه في الوقت الذي «يتكبد فيه المربي خسائر، جراء انخفاض ثمن بيع الدجاج في الضيعات، حيث إن تكلفة الكيلوغرام الواحد تصل إلى 11.50 درهما، ما يعني أن ثمن خسائره تصل إلى درهمين في كل كيلوغرام»، نجد أن «لا المستهلك الذي يدفع ثمنا مرتفعا يستفيد من انخفاض أثمنة الدجاج في الضيعات، ولا المنتج يستفيد من ارتفاع ثمنها في الأسواق».

أسعار الدجاج بلغت 17 درهما للكلغ
وقد عزا المصدر ذاته ارتفاع الأسعار بالشكل الذي وصفه ب «غير المعتاد»، إلى «التلاعبات التي ينهجها بعض السماسرة وعينات من الموزعين، إضافة إلى المحلات التجارية التي تستغل هذه الظرفية للربح على حساب القدرة الشرائية للمواطنين، في ظل الفترة التي أعقبت عيد الأضحى».

وقد طالب الأمين العام للجمعية المغربية لمربي الدواجن الجهات المسؤولة ب «التدخل لوضع حد لهذه الفوضى التي يعرفها القطاع، نتيجة ممارسات غير مسؤولة من طرف فئة تكرس وضعية الأزمة لدى مربي الدواجن، نتيجة التكاليف الباهضة للإنتاج»، معتبرا أن هذه السلوكات «تطيل فترة الخسائر التي يتكبدها المربون»، ذلك أن «الارتفاع الذي تعرفه الأسعار يساهم في ضعف استهلاك اللحوم البيضاء»، حيث سجل سعيد جناح أن «استهلال الدجاج خلال هذه الفترة من السنة منخفض جدا، وغير معتاد مقارنة مع مثل هذه الفترة من السنوات الفارطة».

وقد ركز المتحدث ذاته على «الفرق الكبير بين أثمنة الدجاج في الضيعات، والأزمنة التي يصل بها إلى المستهلك في الأسواق»، مؤكدا على «تبرئة المربين من ارتفاع الأسعار، حيث إن الفرق كبير بين سعر الجملة والأثمنة عند التقسيط»، موجها نداءه إلى «جمعيات حماية المستهلك والجهات المسؤولة والسلطات المحلية، وكذا الوزارة الوصية.. من أجل التدخل لوضع حد للتلاعبات التي يعرفها قطاع الدواجن».

قد يهمك أيضا

نشطاء يطلقون حملة"خليها تقاقي ودور فالزناقي"لمواجهة رفع الأسعار

ارتفاع جنوني بأسعار الدواجن في المغرب خلال الأسبوع الجاري

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب بشكل كبير رغم انخفاض أثمانها لدى المنتجين ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب بشكل كبير رغم انخفاض أثمانها لدى المنتجين



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib