وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال شهر رمضان ومحاربة المضاربات
آخر تحديث GMT 17:39:00
المغرب اليوم -

وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال شهر رمضان ومحاربة المضاربات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال شهر رمضان ومحاربة المضاربات

وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب نادية فتاح العلوي
الرباط - المغرب اليوم

تعهدت الحكومة، ممثلة في وزيرة الاقتصاد والمالية،  نادية فتاح العلوي، بضمان توفر المواد الاستهلاكية بكميات كافية خلال شهر رمضان، الذي يشهد ارتفاعًا كبيرًا في الطلب على بعض المنتجات الأساسية.

وأوضحت الوزيرة، في جوابها على سؤال كتابي، أن الحكومة تعتمد على إجراءات استباقية لضمان التموين الكافي للأسواق الوطنية خلال هذا الشهر، بما يتيح للمستهلكين اقتناء حاجياتهم في ظروف ملائمة.

وأكدت الوزيرة أن الحكومة تولي أهمية خاصة لتفعيل قانون حرية الأسعار والمنافسة وقانون حماية المستهلك، بهدف التصدي للممارسات الاحتكارية والمضاربات غير المشروعة التي قد ترفع الأسعار بشكل غير مبرر، كما أشارت إلى أن المصالح المختصة تعمل على مراقبة جودة وسلامة المنتجات، والتأكد من مطابقتها للمعايير الصحية المعتمدة، سواء خلال التخزين أو النقل أو العرض للبيع.

في إطار الاستعدادات لشهر رمضان، تضيف الوزيرة، تعمل القطاعات الوزارية المعنية منذ أسابيع على تعبئة المهنيين عبر مختلف سلاسل الإنتاج والتوزيع، لضمان تزويد الأسواق بكميات كافية من المواد الأساسية، بما في ذلك الخضر والفواكه، الحبوب والقطاني، اللحوم ومشتقات الألبان، إضافة إلى المواد الطاقية مثل غاز البوتان والمحروقات.


وددت الوزيرة أن اللجنة الوزارية المختلطة المكلفة بتتبع التموين والأسعار وعمليات المراقبة، والتي تترأسها وزارة الاقتصاد والمالية، تظطلع بدور محوري في مراقبة وضعية السوق، إذ تعقد اجتماعات دورية لرصد مستوى العرض والطلب، وضمان التوازن بينهما، وفي حال تسجيل أي خصاص في بعض المواد، يتم اتخاذ تدابير عاجلة لتعويضه، مثل تعزيز الإنتاج المحلي أو اللجوء إلى الاستيراد، وذلك عبر إجراءات استثنائية تشمل تخفيف الرسوم الجمركية أو منح تراخيص خاصة للاستيراد، وهو ما جرى العمل به في السنوات الماضية بالنسبة للحبوب والقطاني والحليب والزبدة والأبقار، وغيرها من المنتجات.

وفيما يتعلق بمراقبة الأسعار وضمان شفافية المعاملات التجارية، أوضحت الوزيرة أن اللجان المحلية المختصة، التي تضم ممثلين عن وزارة الداخلية والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تقوم بعمليات تفتيش دورية تشمل نقط البيع والمطاعم الجماعية والمؤسسات الصناعية المنتجة للمواد الغذائية، كما يتم تنظيم حملات تحسيسية لفائدة التجار، تتضمن تقديم إرشادات حول شروط السلامة الصحية، إلى جانب توزيع ملصقات توعوية حول المعايير الواجب الالتزام بها.

وأكدت الوزيرة أن اللجنة الوزارية المركزية تتابع تطورات السوق بشكل أسبوعي خلال شهر رمضان، من خلال اجتماعات دورية مخصصة لتقييم وضعية التموين، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استقرار الأسعار وحماية المستهلكين من أي تجاوزات محتملة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزيرة الاقتصاد المغربية تكشف حجم استثمارات المؤسسات والمقاولات العمومية

 

وزيرة الاقتصاد تقرّ بعدم انخفاض أسعار المحروقات في المغرب بنفس مستوها عالمياً

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال شهر رمضان ومحاربة المضاربات وزيرة الاقتصاد المغربية تتعهد بضمان وفرة المواد الاستهلاكية خلال شهر رمضان ومحاربة المضاربات



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان

GMT 04:47 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أجدد إطلالات ميلانيا بموضة المعطف

GMT 05:38 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "فورد" تُطلق سيارة "Explorer" رباعية الدفع

GMT 08:59 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"A1 الهاتشباك الجديدة" ترضي جميع أنواع الشخصيات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib