وزير الاقتصاد المغربي  يعلن عن إحداث ضريبة الكربون
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

وزير الاقتصاد المغربي يعلن عن إحداث ضريبة الكربون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الاقتصاد المغربي  يعلن عن إحداث ضريبة الكربون

محمد بنشعبون وزير الاقتصاد والمالية
الرباط -المغرب اليوم

أعلن محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، عن توجه الدولة لإحداث ضريبة الكربون بهدف تطوير القطاع الثقافي والنهوض بالاقتصاد الاجتماعي وحماية البيئة.
جاء حديث بنشعبون، أمام أعضاء لجنة المالية بمجلس النواب، الجمعة، بمناسبة تقديم مشروع قانون الإطار رقم 19-69 المتعلق بالإصلاح الجبائي، حيث أقر الوزير باستفحال ظاهرة الغش والتهرب الضريبيين، وعدم التزام بعض الفئات بأداء الواجبات الضريبية، إضافة إلى الآثار السلبية للأنشطة الاقتصادية غير المهيكلة.

وقال بنشعبون إن التقييم الدقيق للنظام الجبائي كشف عن وجود العديد من الاختلالات والنواقص فيما يخص الفعالية والعدالة، التي تحول دون تحقيق أهدافه التحفيزية وإعادة توزيع الدخل وتنشيط نموذج التنمية الاقتصادية.وتتجلى الاختلالات، حسب المسؤول الحكومي، في كثرة التحفيزات الضريبية، وانعدام وسائل ناجعة لتقييمها، مما يؤثر سلبا على خزينة الدولة ويحدث ضررا بقواعد المنافسة الحرة، كما يتنافى مع مبدأ المساواة أمام الضريبة.

وجاء ضمن الاختلالات التي أوردها بنشعبون ضعف تنافسية المقاولة، خصوصا فيما يخص القطاع الصناعي والتكنولوجيات الحديثة، مما يقتضي تخفيض معدلات الضريبة على الشركات على غرار التوجه المسجل على المستوى العالمي.وأقر الوزير بأن النظام الضريبي الخاص بالمهنيين الصغار معقد ولا يتلاءم مع القدرات المحدودة لهذه الفئة من الملزمين، إضافة إلى إشكالية حيادية الضريبة على القيمة المضافة وضعف مردودها، مع وجود حالات المصدم وضعف الامتثال الضريبي للخاضعين، خصوصا فيما يخص التصريح بالدين الدائم.

وأشار بنشعبون أيضاً إلى أن تطبيق الحد الأدنى للضريبة من خلال المساهمة الدنيا يتنافى مع مبدأ تضريب الأرباح، ويثقلكاهل المقاولات التي تصرح بعجز مبرر، إضافة إلى وجود عدد كبير من الرسوم تثقل كاهل المقاولة، وعدم استقرار النظام الضريبي، وتعقيد القواعد الوعائية والمسطرية.

ويروم القانون الإطار للإصلاح الجبائي إلى تحقيق العدالة الجبائية، وضمان مساواة الجميع أمام الضريبة من خلال تكريس مبدأ حيادية الضريبة على القيمة المضافة، وتخفيض العبء الجبائي على الخاضعين للضريبة، عبر اعتماد توجه تدريجي نحو سعر موحد فيما يخص الضريبة على الشركات.

كما يهدف الإصلاح الجبائي، الذي يأتي تنفيذاً لتوصيات المناظرة الوطنية الثالثة للجبايات، إلى تعزيز الحقوق والثقة المتبادلة بين الملزمين والإدارة عبر تأطير السلطة التقديرية للإدارة فيما يتعلق بتفسير النصوص الجبائية، وتحديد أسس فرض الضريبة وعبء تقديم الإثباتات اللازمة، وتوضيح وتحسين مقروئية النصوص الجبائية.
ويتجلى الهدف الثالث للإصلاح في تعبئة كامل الإمكانات الضريبية لتمويل السياسات العمومية عبر توسيع الوعاء الضريبي وترشيد التحفيزات الجبائية. كما سيتم تشجيع إعادة هيكلة مجموعات المقاولات في أفق تحسين تنافسيتها وحكامتها.

أما الهدف الرابع فيتضمن إصلاح منظومة الرسوم الجماعية وشبه الضريبية على التجميع التدريجي للرسوم المحلية المطبقة على الممتلكات العقارية وتلك المتعلقة بالأنشطة الاقتصادية، ومراجعة وتجميع الرسوم شبه الضريبية والواجبات والرسوم المستخلصة لفائدة الدولة.ويسعى الهدف الخامس إلى تعزيز نظام الحكامة الفعالة والناجعة من خلال ورش تحديث ورقمنة الإدارة، ودعم مواردها البشرية، وتعزيز علاقات التعاون مع شركائها، وتطوير آليات التبادل بين نظم المعلومات.

قد يهمك ايضا

إصابة 300 موظف بوزارة المالية المغربية بـ"كورونا" ووفاة 6 منهم

محمد بنشعبون يؤكد أن مشروع قانون المالية يتضمن تدبيرا هاما لدعم تشغيل الشباب

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاقتصاد المغربي  يعلن عن إحداث ضريبة الكربون وزير الاقتصاد المغربي  يعلن عن إحداث ضريبة الكربون



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib