الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 274 مليار درهم
آخر تحديث GMT 05:01:56
المغرب اليوم -

الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 27,4 مليار درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 27,4 مليار درهم

الخزينة العامة للمملكة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

أفادت الخزينة العامة للمملكة المغربية التابعة ل وزارة الاقتصاد والمالية المغربية  وإصلاح الإدارة أن وضعية التحملات وموارد الخزينة سجلت، حتى نهاية شهر يونيو المنصرم، عجزا في الميزانية بقيمة 27,4 مليار درهم، مقابل 28,7 مليار درهم مع متم يونيو 2020.وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الخاصة بالإحصائيات المالية العمومية برسم يونيو الماضي، أن هذا العجز يأخذ في الاعتبار الرصيد الإيجابي (11,9 مليار درهم)، الذي أفرزته الحسابات الخاصة للخزينة ومصالح الدولة التي يتم تدبيرها بكيفية مستقلة.

وتشير النشرة ذاتها إلى تسجيل انخفاض في المداخيل العادية الخام ب 1% إلى 124,2 مليار درهم، وارتفاع في النفقات العادية الصادرة ب 4,1%، مما نتج عنه رصيد عادي سلبي بقيمة 7,4 مليار درهم.ويعزى تراجع المداخيل إلى انخفاض الضرائب المباشرة ب 3,8%، والمداخيل غير الجبائية ب 45,5%، مقرونا بارتفاع رسوم الجمارك ب 31,6%، والضرائب غير المباشرة ب 20,1%، وكذا رسوم التسجيل والطابع ب 19,6%.

وفي ما يتعلق بالنفقات الصادرة عن الميزانة العامة، فقد بلغت 186,3 مليار درهم إلى غاية نهاية يونيو المنصرم، بتراجع نسبته 3,6% مقارنة مع الفترة ذاتها سنة من قبل.ويعود هذا الانخفاض، حسب المصدر ذاته، إلى تراجع نفقات الاستثمار ب 12,1%، وتحملات فوائد الديون ب 13,7%، وارتفاع نفقات التشغيل ب 3,6%.

وأرجعت الخزينة انخفاض تحملات فوائد الديون إلى تراجع أقساط سداد أصل الدين ب 25,1% إلى 22,8 مليار درهم، مقابل ارتفاع فوائد الديون ب 7,2% إلى 17,8 مليار درهم.
وفي ما يتعلق بالحسابات الخاصة للخزينة، أبرزت النشرة أنها حققت مداخيل بقيمة 54,9 مليار درهم أخذا في الاعتبار التحويلات الواردة من التحملات المشتركة للاستثمار من الميزانية العامة بما قيمته 12,5 مليار درهم، والمساهمة الاجتماعية للتضامن على الأرباح والدخول بقيمة 3,5 مليار درهم، والتي أقرها قانون مالية 2021.وبلغ إجمالي النفقات الصادرة 43,4 مليار درهم، أي برصيد إيجابي قدره 11,5 مليار درهم.أما مداخيل مصالح الدولة التي يتم تدبيرها بكيفية مستقلة فقد سجلت ارتفاعا ب 13,5% إلى 923 مليار درهم، مقابل تراجع النفقات الصادرة ب 22,5% إلى 468 مليون درهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الخزينة العامة المغربية تؤكد زيادة عجز الميزانية إلى 24.6 مليار درهم

عجز الميزانية يفوق 22 مليار درهم في المغرب

   

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 274 مليار درهم الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 274 مليار درهم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib