الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 274 مليار درهم
آخر تحديث GMT 12:48:36
المغرب اليوم -

الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 27,4 مليار درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 27,4 مليار درهم

الخزينة العامة للمملكة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

أفادت الخزينة العامة للمملكة المغربية التابعة ل وزارة الاقتصاد والمالية المغربية  وإصلاح الإدارة أن وضعية التحملات وموارد الخزينة سجلت، حتى نهاية شهر يونيو المنصرم، عجزا في الميزانية بقيمة 27,4 مليار درهم، مقابل 28,7 مليار درهم مع متم يونيو 2020.وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الخاصة بالإحصائيات المالية العمومية برسم يونيو الماضي، أن هذا العجز يأخذ في الاعتبار الرصيد الإيجابي (11,9 مليار درهم)، الذي أفرزته الحسابات الخاصة للخزينة ومصالح الدولة التي يتم تدبيرها بكيفية مستقلة.

وتشير النشرة ذاتها إلى تسجيل انخفاض في المداخيل العادية الخام ب 1% إلى 124,2 مليار درهم، وارتفاع في النفقات العادية الصادرة ب 4,1%، مما نتج عنه رصيد عادي سلبي بقيمة 7,4 مليار درهم.ويعزى تراجع المداخيل إلى انخفاض الضرائب المباشرة ب 3,8%، والمداخيل غير الجبائية ب 45,5%، مقرونا بارتفاع رسوم الجمارك ب 31,6%، والضرائب غير المباشرة ب 20,1%، وكذا رسوم التسجيل والطابع ب 19,6%.

وفي ما يتعلق بالنفقات الصادرة عن الميزانة العامة، فقد بلغت 186,3 مليار درهم إلى غاية نهاية يونيو المنصرم، بتراجع نسبته 3,6% مقارنة مع الفترة ذاتها سنة من قبل.ويعود هذا الانخفاض، حسب المصدر ذاته، إلى تراجع نفقات الاستثمار ب 12,1%، وتحملات فوائد الديون ب 13,7%، وارتفاع نفقات التشغيل ب 3,6%.

وأرجعت الخزينة انخفاض تحملات فوائد الديون إلى تراجع أقساط سداد أصل الدين ب 25,1% إلى 22,8 مليار درهم، مقابل ارتفاع فوائد الديون ب 7,2% إلى 17,8 مليار درهم.
وفي ما يتعلق بالحسابات الخاصة للخزينة، أبرزت النشرة أنها حققت مداخيل بقيمة 54,9 مليار درهم أخذا في الاعتبار التحويلات الواردة من التحملات المشتركة للاستثمار من الميزانية العامة بما قيمته 12,5 مليار درهم، والمساهمة الاجتماعية للتضامن على الأرباح والدخول بقيمة 3,5 مليار درهم، والتي أقرها قانون مالية 2021.وبلغ إجمالي النفقات الصادرة 43,4 مليار درهم، أي برصيد إيجابي قدره 11,5 مليار درهم.أما مداخيل مصالح الدولة التي يتم تدبيرها بكيفية مستقلة فقد سجلت ارتفاعا ب 13,5% إلى 923 مليار درهم، مقابل تراجع النفقات الصادرة ب 22,5% إلى 468 مليون درهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الخزينة العامة المغربية تؤكد زيادة عجز الميزانية إلى 24.6 مليار درهم

عجز الميزانية يفوق 22 مليار درهم في المغرب

   

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 274 مليار درهم الخزينة العامة للمملكة المغربية تؤكد أن عجز الميزانية بلغ 274 مليار درهم



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib