مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن
آخر تحديث GMT 22:41:00
المغرب اليوم -

خلال العام المنصرم 2016 وبنسبة بلغت 38 في المائة

مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن

المدير العام لـ"منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة" "فاو" جوزيه غرازيانو دا سيلفا
عدن - عبد الغني يحيى

كشف المدير العام لـ"منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة" "فاو" جوزيه غرازيانو دا سيلفا عن تقلّص الإنتاج الزراعي والمساحات المزروعة في اليمن العام الماضي 38 في المائة بسبب نقص المدخلات والاستثمارات، وانخفاض انتاج الثروة الحيوانية 35 في المائة.

وقال في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للمنظّمة: "لا يمكن التأخّر في تقديم مساعدات زراعية خلال الأزمات الإنسانية، ويتعيّن علينا اغتنام كل الفرص لدعم المجتمعات في اليمن لمواصلة إنتاج الغذاء، حتى في ظل الظروف الصعبة".

وأكد دا سيلفا أن "تقديم مزيج من المساعدات الغذائية ومساعدات انتاج الغذاء هو السبيل الوحيد لتجنّب المجاعة في اليمن، إذ يعاني ثلثا السكان انعدام الأمن الغذائي الشديد"، وحذّر في كلمة أمام مؤتمر نظّمته الأمم المتحدة في جنيف أخيرًا من "استمرار تدهور الأمن الغذائي "، وقال إن "17 مليون شخص في اليمن، أي ما يعادل ضعف سكان سويسرا، غير قادرين على تلبية حاجاتهم الغذائية الأساس"، مشدّدًا على "أهمية أن يكون دعم سبل العيش للسكان العاملين في قطاعي الزراعة وصيد الأسماك جزءًا لا يتجزأ من استجابة المجتمع الدولي للأزمة في اليمن".

وأشار إلى "الجهود التي تبذلها المنظّمة على أرض الواقع في اليمن، والتي تعمل باستمرار وبالتعاون مع عدد من الشركاء لإيصال مساعدات طارئة لتأمين سبل كسب العيش لبدء عملية إنتاج الغذاء". ومنذ بداية العام الحالي، تمكّنت "فاو" من الوصول إلى 300 ألف شخص من خلال مجموعة من التدخّلات الهادفة إلى تمكينهم من انتاج الغذاء المغذّي لأسرهم وبيعه كذلك في ظل وجود نحو مليوني أسرة يمنية بحاجة إلى دعم زراعي طارئ.

ولفت دا سليفا إلى أن "المنظمة تعمل أيضًا لدعم الجهود الرامية إلى إحياء قطاع انتاج الثروة الحيوانية، وهو أمر مهم جدًا بصفته مصدرًا للغذاء وسبل العيش لكثير من الناس في اليمن، وتسعى الوكالة إلى توفير اللقاحات أو العلاجات لأكثر من 8 ملايين من الماشية خلال العام الحالي.

واعتبر أن "تأمين سبل العيش يعتبر أفضل خط دفاع للأفراد ضد الجوع والكوارث ومساعدة الناس على الحفاظ على سبل عيشهم لحماية أنفسهم من الجوع، ناهيك عن أنه يضمن أن تكون عملية التعافي أسرع وأرخص كلفة"، وأضاف دا سليفا: "تشكّل عملية إعادة الإنتاج المحلي للغذاء أمرًا بالغ الأهمية، إذ إن شراء الأغذية المزروعة محليًا أقل كلفة مقارنةً بالأغذية المستوردة، كما يساعد في توليد فرص عمل واستدامتها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن مدير منظمة الأغذية يكشف نقص الانتاج الزراعي في اليمن



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib